首页  >  专题库  >  专题  >  国资监管法治建设  >  理论研究 > 正文
《“一带一路”沿线国家企业法律风险防范指引》系列丛书

文章来源:政策法规局  发布时间:2016-05-04

"一带一路宣传片"

千百年来,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神薪火相传。

进入21世纪,和平、发展、合作、共赢成为时代主题,传承和弘扬丝绸之路精神显得更为重要和珍贵。

2013年9月和10月,国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。国务院总理李克强在参加2013年中国-东盟博览会时强调,加快“一带一路”建设,有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,是一项造福世界各国人民的伟大事业。

有了这样跨越时空的宏伟构想,新丝绸之路不断从蓝图变为现实。

随着“一带一路”战略以及国际产能和装备制造合作的深入实施,国有企业在“一带一路”沿线国家的投资贸易活动日益频繁,涵盖了电力、交通、建材、通信等多个领域。

“一带一路”沿线国家大多是处于转型中的发展中国家,在市场准入、政府管制等方面的法律制度各有不同,有的沿线国家在国家安全审查、反垄断、反倾销、反补贴等方面仍存在各种不确定因素。防范好参与“一带一路”建设中的法律风险,直接关系到国有企业境外资产安全和国际化经营的成败。

国务院国资委对此高度重视,党委书记张毅要求:“企业在积极参与‘一带一路’等国家战略、加快‘走出去’步伐的同时,要严格遵守国际规则和所在国法律,切实加强法律风险防范。”主任肖亚庆做出批示:“高度关注中央企业‘走出去’过程中各类法律风险防范问题”。副主任王文斌强调指出,做好境外法律风险防范工作,必须准确把握面临的新形势新要求,切实增强责任感和使命感。

国资委法规局组织相关专家编写了《“一带一路”沿线国家法律风险防范指引》系列丛书。丛书由国资委副主任王文斌担任编委会主任,政策法规局局长郭祥玉担任副主任。

丛书总结了“一带一路”沿线国家投资、贸易、工程承包、劳动合作、财税金融、知识产权、争议解决等领域的法律制度、法律风险和典型案例,具有很强的实践性和参考价值。范围覆盖中东欧、北非、西亚、中亚、南亚和东南亚等各个区域,计划分三期共介绍27个国家,由中国财经出版传媒集团旗下经济科学出版社出版。

第一期出版的《“一带一路”沿线国家企业法律风险防范指引》共涉及9个国家,分别为:白俄罗斯、巴基斯坦、缅甸、沙特、蒙古、印度尼西亚、泰国、埃及、俄罗斯。由中国机械工业集团有限公司、中国电力建设集团有限公司、中国有色矿业集团有限公司、中国石油化工集团公司、神华集团有限公司、中国铁道建筑总公司、中国建筑工程总公司牵头编写。

希望这套丛书的推出,能为“一带一路”战略的实施尽一份力,同时助力企业走得更稳、走得更远。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口