首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  新闻中心  >  中心发布 > 正文
探讨中国企业环境社会及治理之道
ESG中国论坛2021秋季峰会召开

文章来源:新闻中心  发布时间:2021-09-28

2021年9月24日,由国务院国资委科创局、中国社会责任百人论坛ESG专委会承办的“ESG中国论坛2021秋季峰会”在第四届中国企业论坛上召开。中国企业论坛由国务院国资委、全国工商联、山东省政府、新华社发起。来自国务院国资委、央企集团、上市公司、基金公司、教研机构、主流媒体的数百位嘉宾出席本次论坛。

924主视觉

中国社会科学院经济研究所所长、研究员,国有经济研究智库理事黄群慧主持论坛。国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗,中国上市公司协会会长宋志平作开幕致辞。中国石化董事、党组副书记赵东,中国国新党委副书记、董事、总经理莫德旺,德龙集团董事长、新天钢集团董事长丁立国,中国神华执行董事、党委书记、副总经理许明军作主题发言。在圆桌论坛环节,中国社科院教授、中国社会责任百人论坛秘书长钟宏武,山东黄金集团党委书记、董事长满慎刚,宝钢股份财务总监兼董事会秘书王娟进行了深度探讨与交流,从各自的领域分享中国企业ESG建设之道。

国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗指出:此次峰会是汇聚各方面智慧和力量、深入研讨企业关注前沿问题的有益探索。强调经济、社会、环境综合价值的ESG理念,越来越为部门、上市公司、投资机构所重视,推动央企上市公司ESG工作是新时代的必然要求,央企上市公司ESG工作具有良好基础,也有不小的差距,要更加重视ESG治理,模范履行社会、环境责任,及时披露相关信息,同时要在中国ESG体系建设中发挥积极作用。

国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗致辞

在23日举办的第四届中国企业论坛·报告发布会上,中国社科院教授、责任云研究院院长张蒽发布了《中央企业上市公司ESG蓝皮书(2021)》,公布“央企ESG·先锋50指数”。彭华岗秘书长高度评价蓝皮书成果,倡导积极履行社会责任,创造社会价值,引导责任投资,助力全社会可持续发展。

《中央企业上市公司环境、社会及治理(ESG)蓝皮书》

研究表明,中央企业上市公司在ESG管治、创造社会价值、防范社会环境风险方面取得重要进展。“央企ESG·先锋50指数”以440家中央企业控股上市公司为评价对象,通过对ESG管治、社会价值和社会环境风险管理的综合评价,选出华润电力、蒙牛乳业、中国石化、中国铝业、中国移动、中国联通/中国联通(香港)、宝钢股份、中国电信、招商港口、华润医疗等50家上市公司,为国务院国资委统筹推动央企上市公司ESG工作提供重要参考。

在今年4月召开的“ESG中国论坛2021春季峰会”上,启动了“大公责任云ESG指数”,构建接轨国际、符合国情的ESG评级体系,打造权威、专业的ESG指数产品。在今年7月举办的“ESG中国论坛2021夏季峰会”上,发布了“中国百强科技企业ESG指数”,从中证全指3580家企业中评选出百强科技企业,进行ESG评价后所形成的指数,是兼顾了科技企业研发能力、财务表现及ESG绩效的综合指数,是中国ESG评价体系建设的重要组成部分。

ESG中国论坛(China ESG Forum)是聚焦上市公司社会责任和可持续发展的国际交流平台,旨在为国际机构、监管部门、机构投资人、上市公司、专家学者、主流媒体等提供一个共商ESG发展相关问题的高层对话平台。每年举办春、夏、秋、冬四次峰会,推广ESG理念,推动中国ESG体系建设。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口