首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  新闻中心  >  中心发布 > 正文
【图文实录】中共中央宣传部举行新时代国资国企改革发展情况发布会

文章来源:国新网  发布时间:2022-06-17

中宣部对外新闻局副局长、新闻发言人邢慧娜:

各位记者朋友,大家上午好!欢迎出席中共中央宣传部新闻发布会。今天我们进行“中国这十年”系列主题新闻发布的第九场,主要向大家介绍新时代国资国企改革发展情况,并回答大家关心的问题。出席今天发布会的是:国务院国有资产监督管理委员会副主任翁杰明先生,秘书长、新闻发言人彭华岗先生。

下面,我们先请翁杰明先生作情况介绍。

2022-06-17 10:03:36

翁杰明(徐想 摄)

国务院国有资产监督管理委员会副主任翁杰明:

谢谢主持人。各位记者朋友,非常高兴跟大家见面来进行交流,借这个机会,我代表国务院国资委、代表郝鹏主任,向长期以来关心国资国企改革发展的新闻媒体、社会各界表示衷心的感谢。

大家知道,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,是我们党领导的国家治理体系的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国资国企工作,习近平总书记发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,推出一系列重大部署,特别是2016年10月10日,党中央召开全国国有企业党的建设工作会议,习近平总书记亲自出席会议并作重要讲话,科学回答了还要不要国有企业,国有企业要不要加强党的建设,怎样加强党的建设等重大理论和实践问题,深刻阐明了为什么要做强做优做大国有企业,怎样做强做优做大国有企业这个重大时代命题。习近平总书记关于国企改革发展和党的建设的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的国企篇章,为做好新时代国资国企工作指明了方向、提供了根本遵循。

十年来,我们深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动国有企业发生了根本性、转折性、全局性的重大变化。这十年是中国特色现代企业制度成熟定型的十年,是国有企业发展最全面、活力效率提升最显著、布局结构优化最明显的十年。

十年来,国有企业改革发展的成就为新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革作出了重要贡献。集中体现在以下几个方面:

一是党对国有企业的全面领导得到根本性加强,高质量党建有力引领和保障了企业高质量发展。我们坚持把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,以党的政治建设为统领,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大普及、大落实,持续深入贯彻落实习近平总书记全国国企党建会重要讲话精神,坚持一年一专题,压茬推进党建工作落实年等五个专项行动,推动国有企业党的领导、党的建设全面严起来、实起来、强起来,为企业改革发展提供了坚强保证。

二是国有企业高质量发展迈出实质性步伐,建设世界一流企业取得明显成效。我们坚持完整准确全面贯彻新发展理念,更加突出高质量发展要求,以重构“两利四率”指标体系,强化高质量发展导向,推动中央企业从过去偏重规模和速度的粗放型增长加快向更加注重质量和效率的集约型增长转变。更加突出科技自立自强,坚持能给尽给、应给尽给,加大政策支持力度,加快打造科技攻关重地、原创技术策源地、科技人才高地和科技创新政策特区,以科技创新充分激发高质量发展澎湃动能。更加突出实业主业,深入推进战略性重组和专业化整合,大力推进传统产业升级和发展战略性新兴产业。中央企业涉及国家安全、国民经济命脉和国计民生领域营业收入占总体比重超过70%,以优化布局结构的实际成效有力拓展高质量发展广阔空间。

三是国有企业改革取得重大突破性进展,企业活力效率切实增强。我们深入贯彻落实国企改革“1+N”文件体系,大力实施国企改革三年行动,坚持“两个一以贯之”,着力建设和完善中国特色现代企业制度,在公司治理中推动加强党的领导组织化、制度化、具体化,权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的治理机制加快形成。坚持社会主义市场经济改革方向,全面完成公司制改制,全面收官剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题,全面深化企业内部三项制度改革,积极稳妥推进混合所有制改革,有力破除了一批体制机制障碍,有效解决了一大批长期想解决而没有解决的重点难点问题。新时代国企改革有力推动国有企业成为公司治理新、经营机制新、布局结构新的现代新国企。

四是国有资产监管体制更加成熟定型,有力维护了国有资产安全、防止了国有资产流失。我们牢牢把握职责定位,深入推进国资监管机构职能转变,动态完善监管权力和责任清单,把履行中央企业出资人职责、专司国有资产监管职责、负责中央企业党的建设工作职责三项职责统一起来,切实增强专业化、体系化、法治化监管能力。积极推进经营性国有资产集中统一监管,着力构建国资监管大格局,坚决守护好、发展好全体人民的共同财富,全国省一级国资委集中统一监管平均比例超过了98%。

五是国有经济战略支撑作用充分发挥,姓党为民的政治本色充分彰显。我们坚持围绕党和国家工作大局,积极服务京津冀、长三角、粤港澳等区域重大战略,扎实推进央地合作,党的十八大以来签约项目3849个,参与雄安新区项目超过900个。深入推进高质量共建“一带一路”,中央企业海外资产近8万亿元,分布在180多个国家和地区,项目超过8000个。坚持以人民为中心的发展思想,全力以赴助力打赢脱贫攻坚战,定点帮扶的248个国家扶贫开发工作重点县全部脱贫摘帽。在抗疫斗争、抗灾救灾等大战大考中,坚持人民至上、生命至上,挺身而出、冲锋在前,全力以赴维护人民生命财产安全,千方百计保证市场供应稳定,关键时刻发挥顶梁柱、压舱石的关键作用。

十年成就令人鼓舞,十年成就来之不易。成就的取得,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。同时,成就的取得凝聚着国资国企战线广大干部职工的拼搏奉献,也离不开社会各界特别是新闻界朋友的热情关心和大力支持。

新征程上,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚定不移做强做优做大国有企业,加快建设世界一流企业,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

下面,我和我的同事彭华岗秘书长愿意回答各位记者朋友的问题。

2022-06-17 10:17:51

邢慧娜邀请记者提问(张馨 摄)

邢慧娜:

谢谢!现在大家可以开始提问,提问前请通报一下所在的新闻机构。

2022-06-17 10:28:13

新华社记者提问(张馨 摄)

新华社记者:

党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。请介绍一下国有企业在其中发挥了怎样的作用?扮演了怎样的角色?谢谢。

2022-06-17 10:37:26

翁杰明:

谢谢您的提问。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,国有企业发挥了重要作用,作出了重要贡献。

一是在促进我国经济高质量发展上,国有企业发挥了顶梁柱作用。

从经济发展的规模看,国有企业有力增强了我国经济实力。截至2021年底,全国国资系统监管企业资产总额达到259.3万亿元,比2012年底增长2.6倍,年均增长15.4%。2012-2021年,全国国资系统监管企业累计实现增加值111.4万亿元,年均增长9%,超过GDP年均增速2.3个百分点。

从经济发展的质量看,国有企业有力提升了高质量发展成色。国资系统监管企业大多处于关系国家安全、国计民生和国民经济命脉的重要行业和关键领域。近年来,通过持续深化改革、强化创新,发展质量效益不断提高,有力引领和促进了相关行业企业高质量发展,在电子信息、轨道交通等领域打造了一批先进制造业集群,同时还承担了全国约80%的化解钢铁过剩产能任务,提前超额完成“十三五”节能减排目标,2021年中央企业万元产值综合能耗比2012年下降约33%。

从经济开放的角度看,国有企业有力促进了我国经济更好融入世界经济发展。国有企业以高质量共建“一带一路”为重点,持续增强全球资源配置能力,目前中央企业拥有境外机构和项目超过8000个,资产总额近8万亿元。大家熟悉的希腊比雷埃夫斯港、中老铁路等一批标志性的工程成功落地,并且运营良好,高铁、核电等一批高质量产品走出国门,有力带动产业链上下游企业共同走出去。

二是在保障党和国家重大战略落地上,国有企业发挥了主力军作用。

在落实国家重大区域发展战略方面,聚焦服务京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设、长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展等区域重大战略,深入开展央地协同合作,党的十八大以来签约项目3849个,参与雄安新区项目超过900个,刚才也作了介绍。

在维护国家基础服务安全方面,中央企业建成运营全球规模最大、技术领先、覆盖全国的网络基础设施,积极承担川藏、藏中、阿里电力联网工程等一批投资大、收益薄的基础设施建设,深入推进新一轮农网改造升级和村村通动力电工程,有力支撑制造强国、网络强国、交通强国、数字中国建设,有力维护国家国防安全、能源资源安全、粮食安全、信息安全。

在国家重大活动和重大任务保障方面,坚持以最高标准、最严要求、最实措施做好相关工程建设和服务保障工作,为建党100周年、新中国成立70周年、北京冬奥会和冬残奥会等重大活动的成功举办作出了突出贡献。

三是在推进高水平科技自立自强上,国有企业发挥了国家队作用。

打造了一批国家战略科技力量。十年来,中央企业建成了700多个国家级研发平台,7个创新联合体,累计投入研发经费6.2万亿元,年均增速超过10%。2021年底,拥有研发人员107万人,比2012年底增长53%,拥有两院院士241名,约占全国院士总数的1/7。

攻克了一批关键核心技术“卡脖子”问题。中央企业聚焦自主可控,大力开展关键核心技术攻关,有效填补多领域空白,集成电路、5G通信、高速铁路、大飞机、发动机、工业母机、能源电力等领域“卡脖子”问题不同程度缓解。

形成了一批世界级重大科技成果。近年来,中央企业取得以载人航天、探月工程、深海探测、北斗导航、5G应用、国产航母等为代表的一批具有世界先进水平的重大成果,建成了港珠澳大桥、白鹤滩水电站、深海一号油气田、华龙一号核电机组、石岛湾高温气冷堆核电站示范工程等一批标志性重大工程,极大振奋了中华民族自信自强的志气、骨气、底气。

四是在更好满足人民对美好生活的向往上,国有企业发挥了先锋队作用。

在加大社会贡献上作表率。十年来,中央企业累计上交税费18.2万亿元,上交国有资本收益1.3万亿元,向社保基金划转国有资本1.2万亿元。落实国家助企纾困政策,通过降电价、降气价、降资费、降路费、降房租,有力缓解产业链中小企业经营压力。

在促进民生改善上挑重担。国资央企全力以赴助力打赢脱贫攻坚战,2016年以来累计投入和引进帮扶资金近千亿元,定点帮扶的248个国家扶贫工作重点县全部脱贫摘帽,1.2万个各类扶贫点全部脱贫出列。

在保障人民安全上当先锋。2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,国有企业闻令而动、勇挑重担,迅速建成火神山、雷神山医院,不计代价转产扩产防疫物资。今年以来,针对疫情散发多发形势,大力支援吉林、上海等地抗疫斗争,以实际行动诠释“姓党为民”政治本色。

十年来,国资国企为党和国家事业发展作出的重要贡献、发挥的重要作用,使我们对做强做优做大国有企业更加充满信心,也更有决心战胜前进道路上的困难挑战,在新征程上作出更大的贡献。谢谢。

2022-06-17 10:38:02

中央广播电视总台央视记者提问(张馨 摄)

中央广播电视总台央视记者:

国企改革作为经济体制改革的重要组成部分,党的十八大以来,从“1+N”系列文件的出台再到国企改革三年行动,国企改革进入了一个全新的历史阶段。请问,这十年国企改革取得了哪些标志性成果和突破性进展?谢谢。

2022-06-17 10:42:43

翁杰明:

谢谢您的提问。国企改革也是各方关注的一个内容,十年来的国企改革,特别是国企改革三年行动的深入实施,有力破解了一批体制机制障碍,有效解决了一批长期想解决而没有解决的问题,在许多重要领域和关键环节实现系统性重塑、整体性重构,涌现出一批活力竞相迸发、动力更加充沛的现代新国企。集中体现为三个明显成效:

第一,形成更加成熟更加定型的中国特色现代企业制度和国资监管体制取得明显成效。公司制改制全面完成,从法律上、制度上进一步厘清了政府与企业的职责边界,企业独立市场主体地位从根本上得到确立。党的领导与公司治理有机统一,国有企业全面完成“党建入章”,绝大多数企业制定了党委(党组)前置研究讨论重大经营管理事项清单,基本实现董事会应建尽建、外部董事占多数,各治理主体权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的治理机制正在形成。国资监管体制更趋成熟完善,把全面履行国有企业出资人职责、专司国有资产监管职责,负责国有企业党的建设职责三项职责统一起来,推动管资本与管党建相结合,履行出资人职责与履行国资监管职责相结合,党内监督与出资人监督相结合,充分发挥专业化、体系化、法治化的监管优势,打造业务监督、综合监督、监督追责“三位一体”的出资人监督闭环,构建形成全国国资监管大格局,切实做到全面履职、高效履职。

第二,推动国有经济布局优化和结构调整取得明显成效。国有经济的布局应该主要集中在战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等领域。我们大力推进重组整合,先后有26组47家中央企业实施战略性重组和专业化整合,新组建、接收企业9家,中央企业数量从十年前117家调整至97家,涉及我刚才说的几个重点领域的营业收入占比超过70%。深入开展瘦身健体,加快处置不具备优势的非主营业务和低效无效资产,全面完成“僵尸企业”处置和特困企业治理,建立压减长效机制,累计减少法人占总户数的38.3%,管理层级全部压缩到五级以内。全面收官剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题,全国国资系统监管企业2万多个各类公共服务机构、1500万户职工家属区“三供一业”基本完成分离移交,超过2000万退休人员基本实现社会化管理,有力解决了长期以来政企不分、社企合一的问题。

第三,提高国有企业活力效率取得明显成效。三项制度改革在更大范围、更深层次破冰破局,围绕能上能下,全面推行经理层成员任期制和契约化管理,围绕能进能出,加快实施了公开招聘、竞争上岗、末等调整和不胜任退出等市场化用工制度,围绕能增能减,推动完善了按业绩贡献决定薪酬的分配机制。中长期激励政策工具广泛应用。混合所有制改革有力促进了经营机制转换,2013年以来,国有企业改制重组引入各类社会资本超过2.5万亿元,目前中央企业和地方国有企业混合所有制企业户数占比分别超过了70%和54%,一大批企业以混促改,完善公司治理,提高规范运作水平,深度转换机制,活力和效力显著提高。

这三个明显成效是国企改革三年行动提出的重要目标,也是这十年持续深化国企改革的重要成果,为国有企业在新时代更好发挥战略支撑作用、更好服务于国家重大战略和经济社会发展、更好推动解决发展不平衡不充分问题打下了坚实基础。

特别需要指出的是,在深化改革的实践中,国有企业党的领导、党的建设得到了根本性加强,国资国企把深入学习贯彻习近平总书记全国国企党建会重要讲话精神作为工作主线,把抓党建、强党建作为重大政治责任,推进党委(党组)发挥领导作用和公司其他治理主体依法行权履职有机统一,党管干部、党管人才原则和市场化选人用人机制相统一,党组织设置与企业组织架构运行有机统一,思想政治工作与企业文化建设有机统一,党内监督与企业内部监督有机统一,党建责任与经营责任有机统一,国资国企管党治党责任和意识不断增强,党的建设工作质量不断提升,高质量党建有力引领保障了企业高质量发展。

下一步,我们将按照党中央、国务院部署要求,坚持和加强党对国有企业的全面领导,进一步向纵深推进国企改革,调整优化国有经济布局结构,不断完善市场化机制,充分激发企业活力和效率,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,更好发挥国有经济主导作用和战略支撑作用。

谢谢。

2022-06-17 10:44:54

澎湃新闻记者提问(张馨 摄)

澎湃新闻记者:

混合所有制改革是国企改革的重点关注之一。请问,党的十八大以来,开展了哪些积极的探索?成效如何?未来的工作思路是什么?谢谢。

2022-06-17 10:55:38

彭华岗(徐想 摄)

国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗:

谢谢你的提问。党的十八大以来,国资委坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的总体要求,积极稳妥推进混合所有制改革,促进了多种所有制经济的取长补短、相互促进、共同发展。主要有几方面:

一是统筹做好混改的把关定向。把坚持党的领导全面贯彻到改革的全过程,坚持基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,牢牢把握混合所有制改革的正确方向。根据不同企业的功能定位,对推进混合所有制改革的必要性、可行性进行充分论证,“一企一策”制订方案,成熟一个推进一个。同时,加强对混合所有制改革全过程的监督,切实防止国有资产流失。

二是持续完善混改的制度体系。加强和完善混合所有制改革顶层设计,先后制订出台了20多个制度文件和配套政策,形成了覆盖混改各个工作环节的制度体系,严格规范混合所有制改革关键环节及流程。会同有关部门研究解决土地处置、财政税收、资产定价等改革当中的共性难点问题,完善操作规范,清除改革“路障”,减轻了改革的负担。

三是积极拓宽市场化的引资本渠道。发挥资本市场优化资源配置的作用,搭建公平公正公开的市场平台,对混改过程中涉及的国有资产交易流转,一律通过资本市场公开进行。2013年以来,国有企业改制重组引入各类社会资本超过2.5万亿,2019年以来,国资委会同全国工商联等部门连续三年举办了中央企业混合所有制改革暨中央企业、民营企业协同发展的项目推进会,有力促进了混改的深入推进。目前,中央企业和地方国有企业所属的混合所有制企业户数占比分别超过70%和54%。

四是着力深化系统性“改机制”工作。坚持系统思维、协同推进,避免“一混了之”,充分释放混改企业资本融合的优势,推动企业在完善公司治理、健全市场化经营机制等方面当先锋、作表率。在加强党的领导方面,具备条件的混合所有制企业绝大多数建立了党的组织。在公司治理方面,70%的混合所有制企业中有外部投资者派出的董事。国有控股上市公司持续引入持股比例5%以上的战略投资者,股权结构、公司治理进一步优化。在市场化经营机制方面,混改企业基本实现了经理层成员任期制和契约化管理的全覆盖,灵活开展了中长期激励,上百家上市公司实施股权激励,200个科技型企业实施了股权和分红激励。

通过混改,涌现出一大批主业突出,公司治理优、创新能力强、活力效率高的优秀企业。下一步,我们将坚持“三因三宜三不”的原则,因地施策、因业施策、因企施策,宜独则独、宜控则控、宜参则参,不搞拉郎配、不搞全覆盖、不设时间表,积极稳妥地深化混合所有制改革。围绕推进混改企业深度转换经营机制等重点工作,进一步指导混改企业完善法人治理结构,发挥战略投资者的积极作用,切实维护各方股东的权利,建立健全灵活高效的市场化经营机制,以混促改,务求改革实效。谢谢。

2022-06-17 10:56:15

中央广播电视总台央广记者提问(张馨 摄)

中央广播电视总台央广记者:

从现场材料来看,党的十八大以来,国有企业经济效益和发展质量都有了明显提高。请问,如何评价国有企业这些年来的高质量发展成果?有哪些显著变化?

2022-06-17 11:04:40

翁杰明:

谢谢您的提问。高质量发展肯定是衡量国有企业改革发展成效的主要标志,国有企业是中国特色社会主义经济的顶梁柱,在推动高质量发展上地位重要、作用关键。党的十八大以来,国资国企坚持完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移走高质量发展道路,取得的成效可以概括为四句话:

一是高质量发展的导向鲜明树立。我们充分发挥经营业绩考核指挥棒作用,构建起以“两利四率”为主的高质量发展指标体系。“两利”就是利润总额、净利润。“四率”就是营业收入利润率、资产负债率、研发投入强度、全员劳动生产率。这四个指标大家一听就非常了解,非常清楚,这就是一个高质量的导向。引导企业切实转变发展方式,从过去侧重追求规模速度转到聚焦提升发展质量上来,努力实现高质量的稳增长。

二是高质量发展的动能显著增强。我们把科技创新作为“头号任务”,认真落实创新驱动发展战略,坚持能给尽给、应给尽给,实施年度考核加分、研发费用视同利润加回、资本金注入、工资总额单列等一揽子支持政策,推行军令状、揭榜挂帅、赛马等机制,推动企业加大创新力度,激活创新创造潜能,取得一大批自主创新成果,企业发展的动力更强、后劲更足。

三是高质量发展的基础更加坚实。我们以深化供给侧结构性改革为主线,着力攻克制约企业高质量发展的短板弱项,以前所未有的力度深入推进战略性重组和专业化整合,加快处置非主业、非优势业务和低效无效资产,全面完成“僵尸”特困企业处置,基本完成剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题,有力促进了企业轻装上阵,更加聚焦主责主业发展实体经济,进一步筑牢了企业高质量发展根基。

四是高质量发展的活力充分激发。我们坚持以改革促发展,大力推动市场化改革,着力打造精干高效的组织架构,全面推行经理层成员任期制和契约化管理,积极探索职业经理人制度,推动三项制度改革走深走实,推动混合所有制企业加快转换经营机制,实施“双百行动”、“区域性综改试验”、“科改示范行动”等改革专项工程。通过持续深化改革,改出了新活力、改出了高效率、改出了好机制,一批企业浴火重生,一批企业加速成长。

国有企业高质量发展取得可喜成效的一个重要标志,就是在建设世界一流企业方面迈出了实质性步伐。现代经济发展表明,企业强则国家强。全面建设社会主义现代化国家,必须建设一批世界一流企业作为支撑,这也是新时代国有企业的战略任务。2021年进入世界500强的国有企业从2012年的65家增长到96家,在船舶、钢铁、能源、建筑、水运、装备制造等领域打造了一批具有较强竞争力的行业领军企业。

总的看,贯彻新发展理念、推动高质量发展,国资国企成效显著,加快建设世界一流企业,我们更加坚定不移。

谢谢。

2022-06-17 11:06:33

北京日报记者提问(张馨 摄)

北京日报记者:

2016年10月,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,要坚持党对国有企业的领导不动摇。请问,国资国企在坚持党的领导、加强党的建设方面取得哪些进展和成效?坚持和加强党的领导对国企改革发展发挥怎样的作用?

2022-06-17 11:07:10

翁杰明:

谢谢您的提问,这个问题是一个根本性问题。坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。全国国企党建会召开以来,国资央企,包括整个国企领域,持续深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,一年一个专题,压茬推进党建工作落实年、党建质量提升年、基层党建推进年、党建巩固深化年、党建创新拓展年五个专项行动,以落实全面从严治党要求为主线,以解决问题为突破口,推动国有企业管党治党意识和责任明显增强,党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等状况明显改观,改革发展取得明显成效,企业发展面貌和干部职工精神面貌为之一新。

一是国有企业做到“两个维护”更加坚定。坚持把党的政治建设作为根本性建设,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚持“第一议题”制度,建立督办落实工作机制,构建传达学习、研究部署、贯彻落实、跟踪督办、报告反馈的工作闭环,确保党中央和习近平总书记决策部署到哪里,国资央企就贯彻落实到哪里。

二是党对国有企业的全面领导更加有力。全面落实“两个一以贯之”,加快建设中国特色现代企业制度,在完善公司治理中加强党的领导,全面落实“党建入章”、“一肩挑”、“前置清单”等制度,确保党的领导在制度上有规定、程序上有保证、实践中有落实。坚持党管干部、党管人才原则,建设了一支忠诚、干净、担当的高素质专业化干部人才队伍。

三是党建基层基础更加稳固。坚持建强国有企业基层党组织不放松,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,积极推进基层党建标准化规范化建设。党的十八大以来,中央企业累计新增党组织4万多个,新发展党员114.8万名,基层党组织实现应建尽建,政治功能和组织力不断增强。

四是管党治党责任更加强化。建立实施中央企业党委(党组)向国资委党委报告年度党建工作、党委(党组)书记向国资委党委现场述职、基层党组织书记抓党建述职评议考核三项制度,制定中央企业党建工作责任制实施办法,不断完善党建考核评价体系,层层压实企业党建责任。

五是企业政治生态更加优化。持续加强企业党风廉政建设和反腐败斗争,驰而不息整治“四风”,坚持不懈严查快处违反中央八项规定精神问题,切实加大国企反腐力度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,风清气正的良好政治生态加快形成。

国有企业党的领导、党的建设得到根本性加强,为企业改革发展提供了坚强保证,我们将持续深入学习贯彻全国国企党建会精神,不断“强根固魂”,着力深化提升,以高质量党建引领保障企业高质量发展。

谢谢。

2022-06-17 11:10:45

科技日报记者提问(张馨 摄)

科技日报记者:

新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,对我国产业发展既是挑战也是机遇。国有企业在推动产业转型升级、布局新兴产业方面做了哪些工作,有哪些成效?谢谢。

2022-06-17 11:11:05

彭华岗:

谢谢您的提问。党的十八大以来,按照党中央决策部署,国资国企积极把握新一轮科技革命和产业变革的趋势,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能,推进传统产业转型和新兴产业发展,做了大量积极有效的工作。

一方面是持续深化传统产业的转型,主要是突出一个“优”字。一是技术改造优供给。扩大设备更新投资,加大技改力度,全面提升工艺技术、产品质量和本质安全水平,推动传统产业向技术先进、产品高端升级。二是数智赋能优效率。以智能制造为主攻方向,开展国有企业数字化转型行动计划,我们中央企业有70%以上搭建了高水平工业互联网平台,40%以上的中央企业设立了人工智能技术研发机构,推动柔性生产、实时制造等先进生产方式加快落地。三是绿色转型优生态。大力推进钢铁、有色、建材、石化等行业企业的节能降碳改造,电网企业开展绿电交易试点,电力企业积极参与碳减排市场机制建设,建材企业打造玻璃生产零排放示范线,引领行业绿色低碳转型。

另一方面是持续加大新兴产业布局,主要突出一个“快”字。一是新兴产业投资增长快。发挥国有企业结构调整基金等作用,持续加大新兴产业投入,从2017年不足7000亿到2021年超过1.3万亿,年均增速超过20%。二是协同发展平台建设快。我们推动了建设新能源汽车、北斗、电子商务、区块链等一批数字创新平台,创建物流大数据、海工装备等协同创新平台,打造自主可控天翼云,发挥产业引领带动作用。三是新型基础设施布局快。近70家中央企业超过700户的子企业在新基建领域加大布局,2021年投资超过4000亿,“十四五”期间规划投资项目1300多个,总投资超过10万亿。

正如你刚才讲到的,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,对我国的产业发展既是挑战也是机遇。我们相信,国有企业、中央企业一定能够抓住机遇,加快培育新动能、塑造新优势,为构建现代产业体系提供有力支撑。

谢谢。

2022-06-17 11:12:43

中国新闻社记者提问(张馨 摄)

中国新闻社记者:

共同富裕是社会主义本质要求,党中央提出到本世纪中叶基本实现全体人民共同富裕。请问,国资国企为实现共同富裕做了哪些工作?如何更好发挥作用?谢谢。

2022-06-17 11:15:13

彭华岗:

谢谢您的提问。国有资产属于全民所有,是全体人民的共同财富。国资国企的持续稳定发展,国有资产的保值增值,本身就是全国人民共同富裕的基础。党的十八大以来,国资国企坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面履行经济责任、政治责任、社会责任,在守护发展人民共同财富当中更好地推动共同富裕,主要有几方面:

第一,坚持解放和发展生产力,不断增加全体人民的共同财富。截至2021年底,中央企业资产总额是75.6万亿,比2012年底增长了141.1%,连续跨越了40万亿、50万亿、60万亿、70万亿四个大关。2012年-2021年,中央企业累计实现利润总额达到15.7万亿,年均增长8%。中央企业的发展壮大,为国民经济持续稳定增长、不断把“蛋糕”做大做好,作出了重要贡献。

第二,积极参与收入分配改革,发挥财富分配的示范表率作用。在初始分配环节坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,健全市场化激励约束机制,尊重职工劳动成果,合理提高职工收入待遇。在再次分配环节,坚持依法纳税,为国家财政收入提供重要的来源,“十三五”时期,国有企业累计上交税费17.6万亿,约占到同期全国税收收入的1/4,76家中央企业划转1.2万亿国有资本补充全国社保基金。在三次分配环节,积极参加社会公益,全力做好救助扶贫,主动加强慈善捐赠,认真履行社会责任,切实发挥了榜样带动作用。

第三,全力服务和保障民生,有力夯实共同富裕的基础。自觉服从国家宏观调控安排,切实做好煤电油气等关系国计民生的重要物资保供稳价,加强通信、铁路、航空等基础网络运行管理,承建川藏、藏中、阿里电力联网工程等一批投资大、收益薄的基础设施和民生工程,深入推进新一轮农网改造升级和村村通动力电工程,有效改善了人民群众的生产生活水平。特别是全力以赴助力打赢脱贫攻坚战,2016年以来,国资委和中央企业累计派出挂职扶贫干部3.7万人,投入帮扶资金上千亿元,定点帮扶的248个国家扶贫开发工作重点县全部脱贫摘帽。

第四,持续优化调整国有经济布局结构,助力解决发展不平衡不充分的问题。在产业布局方面,重点布局基础性、公益性、战略性产业,目前中央企业在涉及国家安全和国计民生领域的营业收入占比超过70%。在资本布局方面,着力发挥引领带动作用,积极稳妥推进混合所有制改革,加强与各类所有制企业的产业链协作、供应链协同,努力实现互利共赢、共同发展。在区域布局方面,认真落实国家区域重大战略,积极参与解决东中西、南北发展差距问题,大力落实乡村振兴战略,为缩小区域和城乡差距提供有力支撑。

走中国式现代化新道路,推动共同富裕,是国资国企的光荣使命和重要职责。对此,我们将全力以赴,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目标,以解决发展不平衡不充分问题为主攻方向,推动国有企业发展成果更多更好惠及全体人民,在共同富裕中展现更大的作为,更好发挥作用。一是持续做大蛋糕,当好共同富裕的创造者。二是助力分好蛋糕,当好科学分配的示范者。三是坚持守好蛋糕,当好国有资产安全的捍卫者。

谢谢。

2022-06-17 11:15:26

长江日报记者提问(张馨 摄)

长江日报记者:

国有资产属于全民所有,也是全体人民的共同财富。围绕加强国有资产监管,请问国资委这十年做了哪些工作,取得了哪些成效和进展?谢谢。

2022-06-17 11:28:43

翁杰明:

谢谢您的提问,这也是各方关注的一个问题。加强国有资产监管,守护好、发展好全体人民的共同财富,是党中央、国务院赋予国资监管机构的使命责任。国务院国资委深入学习贯彻习近平总书记关于加强国有资产监管的重要指示,持续健全完善国资监管体制,不断增强国资监管效能,有效维护国有资产安全和国有资本权益,切实防止国有资产流失。

一是建立健全“三统一、三结合”的国资监管职能体系。牢牢把握国资委职责定位,深入推进国资监管机构职能转变,动态完善监管权力和责任清单,把全面履行出资人职责、专司国有资产监管职责和负责党的建设的职责统一起来,有效推动管资本与管党建相结合,履行出资人职责与履行国资监管职责相结合,党内监督与出资人监督相结合,让国资监管“长牙”、“带电”。

二是发挥专业化、体系化、法治化“三化”监管优势。加强专业化监管,探索创新有别于行业主管部门和社会公共管理部门的监管方式,完善规划投资、考核分配等监管工作,强化产权管理、财务监管等基础管理。加强体系化监管,把稳增长、抓改革、强创新、促发展、防风险等多重监管目标统筹起来,实现全方位全过程监管。加强法治化监管,健全国资监管法规制度体系和工作体系,深化法治央企建设,在法治轨道上提高国资监管能力。

三是推动形成国资监管大格局。持续深化政企分开、政资分开,加快推动经营性国有资产集中统一监管,建成全国国资国企在线监管系统,加强对下级政府国资监管工作的指导监督,进一步提升国资监管整体效能。

实践证明,目前的国资监管体制是具有中国特色、符合市场经济规律和企业发展规律、有利于维护国有资产安全和防止国有资产流失的重要制度安排,必须始终坚持,不断完善。

谢谢。

2022-06-17 11:29:58

中宏网记者提问(张馨 摄)

中宏网记者:

重组是国企改革的重要手段。党的十八大以来,这项工作整体成效如何?在企业改革整体进程中发挥了怎样的作用?下一步是否将继续加大中央企业重组整合力度,加快国企改革进程?谢谢。

2022-06-17 11:30:29

翁杰明:

谢谢您的提问。刚才介绍了,党的十八大以来,按照党中央、国务院决策部署,我们一共完成了26组47家中央企业的重组,并且根据国家战略和行业发展的需要,新组建、接收国家管网集团、中国星网等9家中央企业。大家对去年的重组和专业化整合应该是留下了比较深的印象。去年12个月,除了2月没有重大的重组和专业化整合,其他每一个月都“放响了鞭炮”,而且产生了比较好的作用。

通过一系列重组整合,中央企业主责主业更加突出,资源配置效率大幅提升,核心竞争力显著增强,在服务国家战略、实现创新发展、畅通产业循环、保障社会民生等方面的支撑作用不断彰显。

一是有力服务国家重大战略,中央企业顶梁柱和压舱石作用进一步发挥。整合中央企业与地方国有企业资源,组建中国稀土集团,有效提升稀土资源掌控力和国际影响力。组建中国电气装备集团,推动我国输配电装备制造产业系统集成,综合方案解决能力大幅增强。设立中国物流集团,加快我国现代流通体系建设步伐,更好维护产业链供应链安全稳定。

二是有力提升资源配置效率,国有经济布局结构进一步优化。宝钢、武钢重组组建中国宝武,促进行业产能利用率和企业经营效益快速提升,并带头化解钢铁过剩产能1542万吨。整合油气管网资产组建国家管网集团,切实减少重复投资建设,提升运行效率。南车、北车重组组建中车集团,加大集中研发投入力度,我国轨道交通装备制造业竞争力大大增强。

三是有力提高发展质量效益,国际竞争力进一步提升。“两化”重组新设中国中化,资产总额、营业收入双双突破万亿,成为全球规模最大的综合性化工企业。“两船”重组组建中国船舶,2021年企业造船完工量、新接订单量、手持订单量等造船行业三大指标占全球总量均超过20%,均居全球第一。中国远洋海运成立后,集装箱运力跃居世界第三,实现综合船队、散货运输、油气运输、杂货特种运输、码头运营及船员管理六个世界第一。

下一步,我们继续以深化供给侧结构性改革为主线,围绕建设世界一流企业目标,持续深入推进战略性重组和专业化整合。一是在总体方向上,更加注重整体谋划、重点推动。二是在推进方式上,更加注重坚持市场化、法治化。三是在实施效果上,更加注重发挥重组整合协同效应,确保实现“1+1>2”的重组整合目标。

借这个机会,我和彭华岗秘书长再次感谢新闻界的朋友,也欢迎各位新闻界的朋友今后通过多种方式深度采访、了解国资国企。谢谢大家。

2022-06-17 11:31:29

邢慧娜:

今天的发布会就到这里。谢谢两位发布人,也感谢各位媒体朋友。

【责任编辑:语谦】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口