首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  新闻中心  >  中心发布 > 正文
张玉卓到中国星网调研强调
加快建设世界一流企业 更好推动国家卫星互联网事业高质量发展

文章来源:新闻中心  发布时间:2023-01-08

  2023年1月8日,国资委党委书记张玉卓到中国卫星网络集团有限公司调研,充分肯定企业前期组建运营工作成效,强调要认真学习贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议部署,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,牢记“国之大者”,立足国家战略全局,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,发挥新型举国体制优势,顺应科技产业变革大势,强化创新驱动发展,持续塑造发展新动能新优势,打造位居国际前列的世界一流卫星互联网公司,更好推动我国卫星互联网事业高质量发展。国资委党委委员、副主任赵世堂参加调研。

  调研中,张玉卓详细了解企业组建运营、创新发展、雄安新区总部建设进展等工作情况,在春节来临之际,向攻坚克难、拼搏奋斗的中国星网科技工作者、干部职工表示亲切慰问。他指出,中国星网成立以来,企业党组认真学习贯彻党中央、国务院决策部署,以战略使命为引领,系统谋划企业组织架构、技术创新等工作,高标准制定企业发展战略纲要,推出网络系统新定义、技术产品新标准、工程组织新机制,创新商业运营模式,激发企业发展活力,实现高水平起步开局。国资委将在企业技术创新、深化改革、国有资本预算等方面精准施策,全力服务支持中国星网建设发展,更好发挥龙头企业带动作用,为支撑国家战略、引领科技创新、带动产业发展作出更大贡献。

  张玉卓主持召开座谈会,认真听取企业领导班子工作情况汇报和意见建议。他强调,国资委鼓励支持企业有力有序推进各项工作,加快推进高质量发展。企业要牢牢把准战略定位和发展方向,紧盯目标任务,高水平统筹协调,积极进行资源整合,全力以赴加快建设先进性、适应性、安全性、经济性卫星互联网。要坚持科技自立自强,充分发挥新型举国体制优势,强化企业创新主体地位,把握新一代通信技术发展趋势和方向,推动产学研协同、大中小企业融通,强化基础研究、应用基础研究和关键技术攻关,着力构建开放共赢的供应链体系,确保系统安全稳定、自主可控。要持续深化贯彻落实全国国企党建会精神,坚持与中国特色现代企业制度相衔接、与企业改革发展中心任务相适应加强企业党的建设,切实增强高质量党建对高质量发展的引领保障作用。要发挥首家落户雄安新区的中央企业示范带动作用,为雄安新区建设贡献更大力量。

  国资委有关厅局负责同志参加调研。

【责任编辑:李子红】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口