首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  新闻中心  >  中心发布 > 正文
国资委党委认真传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署

文章来源:新闻中心  发布时间:2023-05-11

5月11日,国资委党委召开扩大会议,认真传达学习习近平总书记在高标准高质量推进雄安新区建设座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻4月28日中央政治局会议、二十届中央财经委员会第一次会议精神,紧密结合国资央企工作实际,研究贯彻落实举措。国资委党委书记、主任张玉卓主持会议并讲话。国资委党委委员出席会议并发言。

会议认为,高标准高质量推进雄安新区建设,最根本最关键的是要把习近平总书记重要指示和党中央决策部署学习领会好、贯彻落实好。国资央企要深刻领悟党中央关于建设雄安新区的战略部署,与雄安新区全方位、多渠道、深层次加强合作,推动雄安新区建设不断取得新进展。要高标准高质量推进项目建设,充分利用中央企业在能源、电力、通信、轨道交通、电子信息等领域的专业特长,积极参与雄安新区交通、基本公共服务等重大工程建设,为打造新时代高质量发展的雄安标杆夯实基础;扎实抓好创新驱动,将中央企业更多新型科研机构、高新技术企业、重点实验室落户雄安,加强人才等创新资源要素集聚,积极培育新产业、新业态、新模式,为雄安新区长远发展注入新动能;深入实施国企改革,充分利用雄安新区政策优势,加强与河北各类所有制企业交流合作,协同发展;大力推进绿色低碳发展,指导中央企业积极参与雄安新区国家生态文明试验区建设,助推雄安新区建设蓝绿交织、水城共融的新时代生态文明典范城市。

会议认为,中央政治局会议深刻分析了经济形势,明确了当前和今后一个时期经济工作的总体要求和重点任务。要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对经济形势和经济工作的分析判断和决策部署上来,紧盯全年目标任务,扎实做好国资国企发展改革监管和党的建设各项工作,加快推进高质量发展。要狠抓科技创新,优化考核激励办法,推动中央企业持续加大关键核心技术攻关力度,积极培育壮大战略性新兴产业,切实在建设现代化产业体系中发挥领头羊作用。要牢牢把握创值创造、效益增长的主题,着力抓好中央企业提质增效稳增长,精准分析研判企业所在行业的发展态势,及时有效解决苗头性、趋势性问题,巩固拓展中央企业生产经营稳中向好的态势,不断提升效益效率,提高资产回报水平。要强化底线思维,做好重点领域风险防控,大力加强安全生产工作,牢牢守住不发生系统性风险底线。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央财经委员会第一次会议上的重要讲话精神,立足服务国家重大战略,持续深化国企改革,不断提高企业核心竞争力、增强核心功能,切实发挥央企在建设现代化产业体系、构建新发展格局中的科技创新、产业控制、安全支撑作用。要坚决扛起国资央企在建设现代化产业体系中的职责使命,聚焦主业、做强实业,补齐产业链供应链关键短板,更好服务实体经济高质量发展。要指导推动中央企业加大在新一代信息技术、人工智能、集成电路、工业母机等战略性新兴产业布局力度,推动传统产业数字化、智能化、绿色化转型升级,引领带动我国产业体系加快向产业链、价值链高端迈进。要强化顶层设计,增强国资监管工作协同和政策协同,抓紧优化考核、薪酬、主责主业、投融资等监管政策,打好组合拳,为中央企业更好服务支撑现代化产业体系建设提供有力保障。

驻委纪检监察组,国资委各厅局、直属事业单位负责同志列席会议。

【责任编辑:王占朝】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口