首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  新闻中心  >  中心发布 > 正文
国务院国资委 国家自然科学基金委举行工作会商

文章来源:新闻中心  发布时间:2023-05-31

5月31日,国务院国资委、国家自然科学基金委举行工作会商,共同深入学习贯彻习近平总书记关于科技自立自强的重要论述,贯彻落实党中央、国务院决策部署,研究坚持高水平科技自立自强,支持推动中央企业强化基础研究和原始创新、不断强化国家战略科技力量的具体举措。国务院国资委党委书记、主任张玉卓,国家自然科学基金委党组书记、主任窦贤康出席会商会并讲话。

张玉卓、国资、央企、国资委、书记、主任、国企、企业改革

张玉卓对国家自然科学基金委长期以来给予国资央企的支持帮助表示衷心感谢。他表示,以习近平同志为核心的党中央坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,对国资央企科技创新工作寄予厚望。国务院国资委积极加强与国家自然科学基金委的沟通协调,共同推动中央企业科技创新工作,支持中央企业承担国家自然科学基金项目、打造原创技术策源地取得显著成效。希望双方进一步加大务实合作力度,强化企业创新主体地位,支持中央企业成为国家自然科学基金项目依托单位;共同设立研发基金,聚焦战略性新兴产业,推进从基础研究到产业化的全链条创新;以更大力度支持推动中央企业解决产业链创新链核心问题,在建设现代化产业体系、构建新发展格局中更好发挥科技创新、产业控制、安全支撑作用。

窦贤康回顾了自然科学基金委与中央企业开展联合资助的历史进程,并介绍了新时期科学基金改革中与企业设立“国家自然科学基金企业创新发展联合基金”的情况。他表示,科学基金在国家支持基础研究的体系中发挥着重要作用,肩负着支撑推动基础研究高质量发展的光荣使命。自然科学基金委依靠自然科学基金的平台优势,从全国科研队伍中遴选出优秀的“答卷人”,并积极推动企业作为“出题人”和“阅卷人”,让企业充分参与到项目管理过程中来。未来将继续扩大与企业的合作规模和范围,吸引更多的企业加入“企业创新发展联合基金”,试点开展有基础研究条件的企业研发机构申请注册为依托单位,申请企业创新发展联合基金项目,强化企业科技创新主体地位,发挥科技型骨干企业引领支撑作用。

国务院国资委副秘书长、有关厅局,国家自然科学基金委党组成员高瑞平、副秘书长、有关厅局负责同志参加工作会商。

【责任编辑:王占朝】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口