首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  新闻中心  >  中心发布 > 正文
国务院国资委党委认真传达学习习近平总书记
在中央全面深化改革委员会第二次会议上的重要讲话精神
牢牢把握国企改革发展的正确方向 在构建新发展格局中更好发挥战略支撑作用

文章来源:新闻中心  发布时间:2023-07-17

7月17日,国务院国资委党委召开扩大会议,认真传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二次会议上的重要讲话精神,紧密结合国资央企工作实际研究贯彻落实举措。国务院国资委党委书记、主任张玉卓主持会议并讲话。国务院国资委党委委员出席会议并结合分管工作作了发言。

会议认为,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二次会议上的重要讲话,就建设更高水平开放型经济新体制、推动能耗双控逐步转向碳排放双控、进一步深化石油天然气市场体系和电力体制等重点领域改革、科研院所薪酬制度改革等作出系列重要战略部署,为国资央企更好服务党和国家工作大局、助力构建新发展格局指明了前进方向、提供了根本遵循。要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深入领会核心要义和实践要求,牢牢把握国企改革发展的正确方向,结合工作实际创造性抓好落实。

会议强调,要立足新时代新征程国资央企新使命新定位,持续深化改革,强化创新驱动,不断提高企业核心竞争力、增强核心功能,在建设现代化产业体系、构建新发展格局中更好发挥科技创新、产业控制、安全支撑作用。要把准方向,按照党中央最新部署要求,以进一步深化国有企业改革为契机,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,为服务保障国家安全、能源安全、粮食安全、电力安全、科技安全等提供强有力支撑。要主动作为,以高质量参与共建“一带一路”为抓手,聚焦战略资源、战略性新兴产业、关键核心技术、关键基础设施等领域,参与优化全球产业链供应链布局,助力国内国际市场高效联通。要充分发挥国有龙头企业的支撑带动作用,推动传统产业数字化智能化绿色化转型升级。

国务院国资委秘书长、副秘书长,驻委纪检监察组,各厅局、直属事业单位负责同志列席会议。

【责任编辑:语谦】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口