首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  新闻中心  >  中心发布 > 正文
国务院国资委党委传达学习习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署
研究务实举措 在构建新发展格局中更好发挥战略支撑作用

文章来源:新闻中心  发布时间:2023-10-09

10月7日,国务院国资委党委召开扩大会议,认真传达学习习近平总书记在浙江考察调研、出席第十九届亚运会、主持召开中央政治局第八次集体学习及对妇女儿童工作等的重要讲话和重要指示精神,认真学习贯彻中央政治局会议精神,紧密结合工作实际研究贯彻落实举措,进一步指导推动国资央企全面从严治党向纵深发展,扎实做好发展改革监管和党的建设工作,不断增强国有企业核心功能和核心竞争力,夯实中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。国务院国资委党委书记、主任张玉卓主持会议并讲话。国务院国资委党委委员出席会议并作了发言。

会议认为,习近平总书记近期发表的系列重要讲话、作出的系列重要指示,从不同方面进一步深刻阐释了中国式现代化的重大理论和实践问题,对加快高质量发展、实现科技自立自强、深化改革开放、推进共同富裕、建设中华民族现代文明、推动世贸组织改革、推进妇女儿童事业等作出战略部署,为国资央企做好相关工作提供了重要遵循。要深入学习领会、准确把握,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,结合国资央企工作实际抓好贯彻落实。要着眼国家战略需求和国际竞争前沿,加快关键核心技术攻关,深入实施新一轮国企改革深化提升行动,加快推动国资央企以科技创新塑造发展新优势,更好服务构建新发展格局。要围绕营造更加市场化法治化国际化公平竞争环境,主动对接高标准国际经贸规则,坚决服从大局,把问题想清楚、研究透,展现积极开放的态度,提高运用国际规则维护国有企业发展权益能力,引导国有企业坚定不移推动国际化经营行稳致远。要结合国资央企实际做好妇女儿童工作,强化组织领导,真心真情为妇女儿童办实事、办好事,为妇女儿童事业高质量发展多作贡献。

会议认为,要进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央的决策部署上来,把深化政治巡视、抓好巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动。要督促30家中管企业抓好巡视整改,督促企业党组织特别是主要负责同志切实担起责任,从严从实抓好问题整改;以巡视整改为契机,进一步加强党的全面领导,认真履行职责使命,提高企业核心竞争力、增强核心功能,切实发挥“三个作用”;把抓巡视整改作为推进全面从严治党的有力举措,加大反腐力度,深入纠治“四风”;把抓巡视整改作为促进高质量发展的有效抓手,以刀刃向内、自我革命的勇气,一体推进问题整改,深化标本兼治,补短板、强弱项,采取有力措施防范化解重大风险,以高标准整改推动高质量发展。

国务院国资委秘书长、副秘书长,驻委纪检监察组,各厅局、直属事业单位负责同志列席会议。

【责任编辑:丰收】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口