首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  新闻中心  >  中心发布 > 正文
国务院国资委党委传达学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神
压紧压实配合中央巡视工作政治责任 确保党中央决策部署在国资央企落地见效

文章来源:新闻中心  发布时间:2023-10-20

10月19日,国务院国资委党委召开扩大会议,认真传达学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,贯彻落实党中央关于巡视工作的重要部署要求,进一步深刻认识深化政治巡视、抓好巡视整改的重要意义,紧密结合国资央企工作实际研究贯彻落实举措,以高度的责任感、科学务实的举措,压紧压实配合中央巡视工作的政治责任,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,确保党中央决策部署在国资央企落地见效。国务院国资委党委书记、主任张玉卓主持会议并讲话。国务院国资委党委委员出席会议并发言。

会议认为,习近平总书记关于巡视工作的重要讲话旗帜鲜明、掷地有声、振聋发聩,从推进党的自我革命、全面从严治党的战略高度,对巡视工作作出重大部署,为国资央企深入推进新时代巡视工作高质量发展、抓好巡视整改工作提供了根本遵循。党中央在贯彻落实党的二十大精神开局之年,对国资委和中管企业一并开展常规巡视,充分体现了对国务院国资委、对国资央企工作的高度重视和殷切关怀。要深刻领悟习近平总书记重要讲话精神的精髓、把握要义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

会议强调,要全力做好配合中央巡视工作,把接受中央巡视作为重大政治任务,作为全面政治体检、深刻党性洗礼,诚恳接受中央巡视组的政治监督,以对党绝对忠诚、对党的事业高度负责的态度,全力支持、配合做好巡视工作。要把接受和配合巡视的过程,作为找准问题、研究措施、完善提高的过程,以巡促改、以巡促建、以巡促治,充分运用巡视成果,确保巡视工作取得更大成效。要督促接受二十届中央第一轮巡视的30家中管企业抓好整改落实,按照中央巡视工作领导小组部署要求,落实管党治党政治责任,督促企业党组(党委)落实主体责任,切实抓好整改,进一步加强党的全面领导,认真履行党中央赋予的职责使命,不断增强核心功能和核心竞争力,切实发挥“三个作用”。针对中央巡视指出的行业性、领域性共性突出问题,要深化企业改革,完善治理体系,防范化解重大风险,加强日常监管,促进企业加快推进高质量发展。

国务院国资委秘书长、副秘书长,驻委纪检监察组,各厅局、直属事业单位负责同志列席会议。

【责任编辑:冯雪】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口