首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  新闻中心  >  中心发布 > 正文
国务院国资委党委传达学习习近平总书记
关于涉外法治建设、推进区域协调发展的重要指示精神
推动国资央企为构建新发展格局贡献更大力量

文章来源:新闻中心  发布时间:2023-12-05

12月4日,国务院国资委党委召开扩大会议,认真传达学习习近平总书记在主持二十届中央政治局第十次集体学习、上海考察并主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会时的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实近期中央政治局会议精神,紧密结合工作实际研究贯彻落实举措,完整准确全面贯彻新发展理念,科学把握工作方式方法,进一步加强国资央企涉外法治建设,提升涉外法治思维和依法办事能力,推动国资央企深度融入长江经济带、长三角一体化高质量发展中,为服务构建新发展格局提供有力支撑。国务院国资委党委书记、主任张玉卓主持会议并讲话。国务院国资委党委委员出席会议并结合分管工作作了发言。

会议指出,习近平总书记的重要讲话和重要指示进一步深刻阐释了中国式现代化的重大理论和实践问题,对涉外法治建设、外事工作、长江经济带高质量发展等作出战略部署,为国资央企做好相关工作指明了方向,提供了根本遵循。国资央企要深学细悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,深入领会核心要义和实践要求,结合工作实际创造性抓好落实。

会议要求,要扎实做好涉外法治相关工作,加快提升涉外法治能力,运用法治思维更好防范化解风险。要坚持依法合规、不逾红线,加强对中央企业境外违法违规线索和重大法律合规风险的监控,推动企业树立正确的发展导向,不断夯实高质量发展基础。要针对案件处置发现的问题漏洞,加大涉外法治资源投入,完善国资监管和企业管理制度,定期开展制度执行情况检查,强化制度执行和刚性约束。要积极指导企业保持战略定力,积极融入全球经济体系,加强国际竞争合作。

会议要求,要深度融入长江经济带、长三角一体化高质量发展,进一步加强战略规划引领和统筹谋划,指导督促中央企业将自身产业优势与长三角资源禀赋紧密结合,深化与相关区域地方政府协同合作,充分发挥支撑引领作用。要结合长三角区域一体化发展,持续优化国有资本布局,着力打造一批中央企业战略性新兴产业集群。国资委贯彻落实国家重大区域协调发展战略领导小组要牵头抓总,与有关中央企业加强沟通,压实企业主体责任,助力推进长三角一体化发展各项工作落地见效。

国务院国资委秘书长、副秘书长,驻委纪检监察组,各厅局、直属事业单位负责同志列席会议。

【责任编辑:丰收】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口