首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  新闻中心  >  中心发布 > 正文
国务院国资委党委传达学习习近平总书记对“三农”工作作出的重要指示精神
坚决服务国家战略 为助力农业高质量发展、建设农业强国作出更大贡献

文章来源:新闻中心  发布时间:2024-01-01

2023年12月29日,国务院国资委党委召开扩大会议,认真传达学习习近平总书记对“三农”工作作出的重要指示精神,贯彻落实中央农村工作会议精神,紧密结合工作实际研究贯彻落实举措,推动国资央企更好发挥在农机制造、粮油储备、化肥种子等行业领域的基础性、保障性作用,坚决落实帮扶责任,为助力农业高质量发展、建设农业强国作出更大贡献。国务院国资委党委书记、主任张玉卓主持会议并讲话。国务院国资委党委委员出席会议并结合分管工作作了发言。

会议指出,习近平总书记的重要指示,站在党和国家事业全局高度,阐明了推进乡村全面振兴的战略要求和主攻方向,具有很强的思想引领性、战略指导性和现实针对性,是做好新时代新征程“三农”工作的根本遵循和行动指南。国资央企要提高政治站位,增强做好定点帮扶、助力乡村振兴工作的政治责任感和历史使命感,加强调研,科学谋划,强化组织推动,不断提升“三农”工作质量和成效,坚决把党中央重大决策部署落到实处。

会议强调,要坚决服务国家战略,积极参与农田水利和高标准农田建设,加大粮食安全领域投入力度,促进粮食产业加快转型,大力推进农业关键核心技术攻关,推动种业科技自立自强、种源自主可控,强化农业机械装备支撑,增强粮食和重要农副产品储备能力,更好促进农业发展、维护国家粮食安全。要坚定践行为民宗旨,学习运用“千万工程”经验,接续投入帮扶资金、开展帮扶项目、创新帮扶举措,不断提升帮扶实效,布局一批基础好、潜力大、带动效果好、群众收益多的产业项目,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事,更好促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要加快绿色低碳转型,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极参与山水林田湖草沙一体化生态保护和修复工作,以绿色低碳新技术、新模式、新业态大力推进绿色农业发展,促进农业固碳增效,推进农村基础设施绿色升级,更好助力打造美丽乡村。

国务院国资委副秘书长,驻委纪检监察组,各厅局、直属事业单位负责同志列席会议。

【责任编辑:冯雪】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口