首页  >  机构概况  >  委内直属机构  >  研究中心  >  中心发布 > 正文
“中国企业海外可持续发展”项目首次亮相联合国总部

文章来源:研究中心    发布时间:2016-10-13

当地时间9月30日上午,由联合国开发计划署主办的《中国企业海外可持续发展报告2015》发布仪式暨“中国企业海外可持续发展”项目推介活动在美国纽约联合国总部举行。国务院国资委研究中心作为项目的主要发起方参加了上述活动。

“中国企业海外可持续发展”项目是旨在提升中国企业海外可持续发展能力,促进中国企业更好地与国际社会和谐共赢发展的项目。该报告是首份面向国内外发布的详细介绍中国企业海外可持续发展情况的报告。

联合国助理秘书长徐浩良做开幕致辞。他指出,该报告有助于消弭国际社会对中国企业海外运营影响方面的误解,标志着对中国企业海外可持续发展成效进行持续讨论与合作的开端。作为创新、投资和提供就业机会的主要驱动力,企业已经成为经济发展的重要伙伴和推进联合国可持续发展目标的重要组成部分。企业可以帮助释放市场的潜力,构建可持续的商业模式,将利润驱动与可持续发展价值观及实践相结合,为整个社会带来更大的效益。同时,伴随着更高的标准和要求,国际社会已经表现出对中国企业海外可持续发展越发浓厚的兴趣。因此,中国企业正面临着在改善海外可持续发展管理体系、建立更加和谐的劳动关系、以及加强环境和社会影响评估等方面的挑战。联合国开发计划署坚定地相信中国企业在全球可持续发展方面的巨大潜力,并时刻准备着为全球可持续发展目标提供持续的支持与合作。

广东省委常委、宣传部长慎海雄到会致辞。他指出,国家主席习近平在G20杭州峰会上表示,中方希望同各方一道,建立创新、开放、联动、包容型世界经济,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。报告的发布正好契合了习主席提出的这一发展愿景。当前,许多广东企业正在以“开放、合作、共赢”的理念融入世界各地的发展,相信将为所在国的繁荣和中国企业海外可持续发展做出更大贡献。广东将更加关注三方发起的“中国企业海外可持续发展项目”,期待能够借助三方所搭建的海外传播平台为广东企业“走出去”提供鼎力支持,并期待着有机会在广东举办类似活动。

中国常驻联合国使团公使衔参赞罗津在参会致辞中说,全球投资是经济增长和可持续发展的重要引擎,有助于创造就业、增进福利和促进包容性增长。近年来,中国企业在海外投资逐渐增加,对促进当地经济发展、创造就业发挥了积极的作用。2015年,联合国制定了《2030年可持续发展议程》。议程的落实需要发挥联合国、成员国政府、企业、学术机构等多方面的作用。希望中国企业在海外投资取得平稳、健康发展,通过经营活动和社会公益活动为东道国带来更大的经济效益和社会效益。国际社会应继续合作,开展对话,以维护开放、有益的投资政策环境。

国务院国资委研究中心副主任卢永真代表项目合作方在讲话中谈到,当前,项目合作方在中国企业海外可持续发展方面开展了富有成效的合作,共同发起了中国企业海外可持续发展项目,搭建了中国企业“走出去”服务支撑平台。展望未来,国务院国资委研究中心愿继续进一步密切与各方的合作,形成优势互补的合作机制,共同致力于提升中国企业的海外可持续发展能力,运用国际视野,探讨企业海外可持续发展议题,务实提出前瞻性、开创性、可行性的解决方案,增进国际社会对中国企业的了解,促进中国企业更好地融入国际社会,实现各方的合作共赢及可持续发展。

国务院国资委研究中心处长、研究员张金城作为中国企业海外可持续发展项目负责人和首席专家介绍了项目的主要内容、当前进程和下一步工作。他介绍说,该项目是联合国开发计划署唯一与中国合作的、促进中国企业海外可持续发展的项目,这是中国首次在联合国总部发布该类报告。2016年度报告将围绕中国企业在“一带一路”沿线国家的可持续发展表现,促进实现联合国可持续发展目标为重点进行撰写。项目将充分发挥国际资源网络优势,选取重点区域和国家,为中国企业在海外提供可持续发展咨询与解决方案,在致力于提升中国企业海外可持续发展能力的同时,也让更多国家分享中国企业海外可持续发展成果与经验,推动中国企业同东道国一同走上可持续发展道路,增进与所在国互利共赢的联动。

来自中国石油天然气集团公司、中国五矿集团公司、中国机械设备工程股份有限公司等中央企业的代表分享了企业在经济、社区、环境及公司治理方面的可持续发展实践与面临挑战,共同探讨解决方案。来自联合国组织、中外企业、学术机构、社会组织及国内外媒体的代表近200人参加了上述活动。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口