首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
中国国新:坚定信心全力以赴完成年度目标任务

文章来源:中国国新控股有限责任公司  发布时间:2020-04-26

4月20日,中国国新举行一季度经济运行情况分析暨2020年度经营业绩责任书签订会议,强调在疫情冲击背景下,中国国新将以只争朝夕的激情和迎难而上的气魄,保持战时状态,把被疫情耽误的时间抢回来,奋力实现全年目标任务。

战胜困难有底气

突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会运行造成冲击。中国国新的投资运营也面临不小挑战。

数据显示,受疫情影响,中国国新1-3月实现净利润6.9亿元,同比下降。但综合来看,中国国新经过试点四年多来的探索实践和跨越式发展,经营实力更加壮大、内外协同效应更加显现、五大板块业务探索更加深入、人才队伍保障更加坚强有力,因此,公司拥有战胜困难的坚实基础和厚实底气,完全可以经受住疫情的“压力测试”。

疫情发生后,中国国新迅速落实防控责任,严格防控举措, 坚持边战役、边复工,适应形势变化,目前已实现100%复工复产。同时,疫情期间深化改革试点不停步,各板块运营特色越来越鲜明,发展路径越来越清晰,一些业务更是取得积极进展,稳中有进、稳中向好的发展态势持续巩固扩大,展现了强大的运营韧劲。

完成目标有举措

在常态化疫情防控情况下抓好企业改革发展,奋力实现全年目标任务,需要进一步明确任务、周密部署、聚焦重点、精准发力。

中国国新在2019年底举行的2020年度工作会议提出,要以运营平台、运营模式、运营能力“三个升级”为抓手,打造国有资本运营升级版。现在看来,“打造升级版”在进一步清晰确立公司未来长远发展的战略方向的同时,也非常符合当前应对疫情冲击、稳定经营基本盘的实际需要。下一步,中国国新将紧盯全年目标任务,千方百计降低疫情不利影响,更好发挥运营公司功能作用,稳存量、拓增量、提质量,确保实现“十三五”圆满收官。

存量方面,经营要更加稳健。日前,在国家工业和信息化部公布的2020年大数据产业发展试点示范项目名单中, 有5家国新系基金投资企业成功入选。3月31日,公司战略性项目孚能科技的上市申请获上海证券交易所审核通过,将成为科创板“动力电池第一股”。接下来,中国国新将持续加大创新投资,深化投后赋能工作,对已投项目持续抓好跟踪监控,落实“一企一策”应对举措,加强对战略性项目的细致研判和周密部署,全力推动相关安排落地。

增量方面,业务要加快拓展。中国国新将继续紧盯战略入股有关城商行、参与有关央企股权多元化改革等重点项目,争取进一步丰富资本运营手段,不断夯实公司核心底层资产。在国资委指导支持下,积极推进有关国家级基金筹设工作,加快探索通过以适当方式帮助央企降低融资成本,不断拓展资本运营内容,努力在完善以管资本为主的国资监管体制上更好发挥运营公司的功能作用。

质量方面,改革要持续深化。4月17日,中国国新制定印发《2020年改革工作要点》,明确提出要在深入探索完善中国特色现代企业制度、持续优化管理体系和管控模式、完善市场化经营机制、积极推进混合所有制改革和股权多元化、解决历史遗留问题和提质增效等方面取得新突破,通过改革促进体制机制创新,进一步激发动力活力,有效对冲疫情不利影响。

党建引领有保障

中国国新强调,越是面临前所未有的风险挑战,越要坚持党的领导,越要发挥党建优势,为打赢疫情防控阻击战和实现公司高质量发展目标任务提供坚强政治保证。

在统筹推进疫情防控和企业改革发展过程中,中国国新党委靠前加强领导,带领各级党组织和广大党员,守初心、担使命,冲锋在前、忘我拼搏,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,用行动、汗水、坚守生动诠释了责任与担当,让党旗高高飘扬在改革试点和经营发展的第一线。

结合公司以投资驱动为主、项目量大面广的实际,中国国新将加快构建符合运营公司特点的党建工作新模式,区分不同类型所出资企业特色,区分新并购、多数财务性持股、少数战略性投资等项目,加快研究提出有针对性的党建工作有效途径和方式,重点加强和改进国新系基金参股投资混合所有制企业党建工作。

同时,公司纪委将进一步强化纪律保障,督促党员领导干部践行初心使命、体现责任担当,严肃查处在抗击疫情和推动经营发展中的形式主义官僚主义问题,对不作为乱作为、责任不实、担当不够等问题严肃问责,确保令行禁止、步调一致。

疾风知劲草,板荡识诚臣。

大战大考检验国新担当,决战决胜彰显试点使命。中国国新将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实国务院国资委工作要求,聚焦打造国有资本运营升级版,坚定信心决心,主动担当作为,努力把挑战转变为高质量发展的机遇,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出应有的更大贡献。

【责任编辑:赵艺涵】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口