首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
中缅国际铁路通道广大铁路祥和隧道全线贯通

文章来源:中国铁道建筑有限公司    发布时间:2018-02-08

2月6日,经中国铁建所属中铁十七局四公司建设者近5年多的艰苦奋战,有着“不良地质博物馆”之称的中缅国际铁路通道广大铁路祥和隧道全线贯通。

祥和隧道全长10220米,位于大理和祥云交界,其最大埋深达705米,共穿越九条大型山体断裂破碎带。以“地质条件复杂、围岩变化频繁、地下水系发育、涌水突泥多发”著称,施工难度大,是广大铁路最后一个贯通的隧道。

在施工过程中,项目按照 “短进尺、弱爆破、强支护”的施工原则,采取初喷、强锚、锁脚等措施,运用新技术、新工艺攻克涌水量大、软土夹层多、围岩变化快等难题,有效避免了大小险情20多次,实现了广大铁路最后一块“硬骨头”——祥和隧道的安全贯通。据项目总工李海滨介绍,他干铁路工程18年间,祥和隧道是施工难度最大的一个,隧道日均涌水达11万多方,累计涌水量可以灌满10万个标准游泳池,这种地质遇到水以后就会形成烂泥塘,他们硬是在这种烂泥塘里掏出了一条隧道。

广大铁路扩能改造工程全长175公里,开行旅客列车速度目标值200公里每小时,桥隧比达63%,它是泛亚铁路西线和滇藏铁路的重要组成部分,为国家一级双线电气化铁路。广大铁路东接昆(明)广(通)铁路,北部与成昆铁路、大(理)丽(江)铁路连接,西连在建大(理)瑞(丽)铁路和大(理)临(沧)铁路。铁路开通后,昆明至大理有望开行城际列车,行程仅需2小时左右,较目前压缩4小时左右。对加强滇西地区路网运输能力,构建云南出境通道,带动滇西地区经济社会发展,促进云南主动服务和融入国家“一带一路”建设具有重要意义。

【责任编辑:骆秧秧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口