首页  >  新闻发布  >  新闻 > 正文
【全力以赴打好污染防治攻坚战】之三:南方电网坚持低碳绿色发展 助力美丽中国建设

文章来源:中国南方电网有限责任公司    发布时间:2018-06-06

编者按 生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。习近平总书记在出席全国生态环境保护大会时强调,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。一直以来,中央企业主动作为,大力推动绿色发展,在建设美丽中国、创造人民良好生产生活环境中发挥了表率作用,展示了中央企业在生态文明建设中的责任与担当。6月4日起,国务院国资委网站刊发“全力以赴打好污染防治攻坚战”系列报道,敬请关注。

近来,南方五省区的一些朋友发现,身边的变电站走起了“简约”风:内外的灯光都整齐地换成了白光的节能LED,夜里望去,晶莹透明,十分漂亮。

而这其实是南方电网公司绿色发展成效中的一个体现——公司将绿色照明纳入了变电站标准设计,并逐步对已有变电站进行绿色照明改造。这并不是单纯为了好看,如果以广州罗涌变电站的改造为例,改造后,灯具节电率80%,照明成本年减10万元,灯具寿命延长5倍,折算一下,相当于每盏灯一年省下了103元!

作为环境保护的行动者,南方电网公司认真贯彻落实国家节能减排工作部署,按照国资委中央企业节能减排工作要点的要求,全面完成各项工作任务和指标,成效显著,得到了国家有关部委和各地方政府的充分肯定,积极践行着2018年环境日“美丽中国 我是行动者”的主题。

“用”——发展使用清洁能源

一直以来,南方电网公司坚持清洁低碳的绿色发展理念,大力支持可再生能源发展,建立清洁低碳的现代化能源体系,深入实施西电东送战略,提升对清洁能源的消纳能力。

截至2017年底,南方电网清洁能源装机容量达1.49亿千瓦,占总装机的52.6%,清洁能源发电量为4887.9亿千瓦时,占总发电量的51.1%,远高于全国水平;全网风电、光伏发电量同比分别增长30%、71%;全年云南完成西电东送电量1242亿千瓦时;强化清洁能源调度管理,减少标煤消耗1766万吨;减排二氧化碳、二氧化硫分别为4698万吨、34.6万吨。

5月28日,南方电网公司正式发布《南方电网公司2018年清洁能源调度工作方案》及《南方电网清洁能源调度操作规则(试行)》,从调度操作层面制定了41条消纳清洁能源的具体措施,全面落实国家及公司关于清洁能源消纳的要求,推动能源生产和消费革命。这是南方电网首次把清洁能源调度工作制度化、规范化,也是公司进一步推动清洁能源消纳的重要举措。

滇西北至广东±800千伏特高压直流工程是落实国务院大气污染防治行动计划的12条重点输电通道之一。工程全面投产后,每年可向广东输送清洁能源约200亿千瓦时,减少标煤消耗约600万吨、二氧化碳排放量约1600万吨、二氧化硫排放量约12万吨。

“挖”——深挖电网节能潜力

南方电网公司坚持节约优先,树立节约集约循环利用的资源观,积极推进节能技术应用,从提升线损精益化管理水平、推广变电站绿色照明、提升办公节能精益化管理水平、积极推进碳资产管理与交易等多角度入手,深入挖掘电网节能潜力,提高公司经营效益。

以变电站绿色照明为例,南方电网公司完成智能变电站标准设计和典型造价修制定工作,将绿色照明纳入了变电站标准设计,并按计划推进500千伏、220千伏老旧变电站的绿色照明改造工作。在绿色照明产业链方面,南方电网2017年共开发275个变电站照明改造项目,制定了20余种变电站绿色照明典型设计方案,并在中山500kV文山变电站试点推广应用。其中,广州罗涌变电站绿色照明改造项目还获“广东省十佳节能改造项目”。

改造后的广州罗涌变电站。李志杰摄

“促”——促进电网与环境协调发展

南方电网公司深入贯彻落实国家环境保护各项规章制度,建立健全环保风险防控体系,实行绿色规划、设计、施工标准,减少电网建设和运行对环境的影响。

2017年,南方电网公司完成为期两年的环保风险治理专项行动,475项环保风险点全面整改完毕;完成9项重大变动项目补充环评工作,基本解决存量环保风险;严控增量环保风险,开展环境影响评价备案工作,编制印发了相关规范文件;2017年纳入公司总部备案的已开工基建项目开工前均已取得环境影响评价批复,环评批复率达到100%。

南方电网广州供电局凌云变电站,一座与环境和谐统一和绿色变电站。

此外,南方电网拥有国内规模最大、处理能力最强、设备最完善、检测手段最齐备的SF6回收处理中心。截至2017底,该中心共回收处理SF6气体140多吨并全部循环利用,相当于减排二氧化碳300多万吨!

“推”——大力推进电能替代

南方电网公司充分发挥对产业和社会的带动力,加强需求侧管理,推进电能替代和电动汽车,推广能源综合利用,提升全社会终端能源使用效率。全面推进“一主两翼•国际拓展”产业发展布局,推动节能环保产业发展,逐步向综合能源服务公司转型。

其中,南方电网公司大力推动电动汽车充电基础设施建设:重点投资城际快速充电网络、重点城市公共服务领域、公司系统内部充电基础设施;搭建珠三角城际充电网络、海南岛环岛充电网络,打通北京至珠三角高速充电网络;积极开发充电智能服务平台、电动汽车充换电运营管理系统,全面整合南方五省区电动汽车充电设施信息。2017年,南方电网新建充电站225座、充电桩4992个。为五省区的绿色电力出行带来了更多的便利。

同时,南方电网公司还全面开展电能替代工作,编制印发了《南方电网公司“十三五”电能替代发展规划》,指导与推进公司各单位全面推进电能替代工作,2017年全年完成电能替代项目4232个。

的哥说:“我宁愿多跑十几公里也要来这充电!”全国首个“变充电站”站点——深圳市莲花山变电站拥有50个快速充电桩,一天可满足720辆电动车的快充需求。徐娜 摄

“升”——促进提升用户能效

南方电网公司在推动节能方向上多重并进,一方面积极推出平台实用化应用,在能效提升上加大力度, 另一方面在各地开展节能宣传讲座、研讨班、网络咨询,此外围绕绿色环保主题,深入企业、商场、学校等地方进行知识传播教育,紧扣十九大精神,践行绿色能源理念。

2017年南方电网公司全年累计开展节能宣传4291次;举办节能降耗交流研讨班79期;节能咨询9841次;开展节能服务项目10674个;为64家客户提供高端节能诊断;客户侧节约电量12.1亿千瓦时;南度度节能服务网网聚34个省市1923家注册企业;撮合节能交易39亿元,形成“网上节能产业集群”。

南方电网广西罗城供电公司组织青年志愿者、党员自愿者服务队,开展以“节能有我,绿色共享”为主题的倡导低碳健康生活的宣传活动。

2018年, 南方电网公司将继续贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 助力打好污染防治攻坚战,巩固蓝天保卫战成果,践行新发展理念、推动高质量发展,积极构建清洁低碳、安全高效能源体系。充分发挥央企在节能环保工作中的带头作用,致力于帮助上下游产业链乃至全社会降低碳排放,更好地负担起守护蓝天、碧水、青山的职责,为建设美丽中国贡献南网力量。(黄昕)

【责任编辑:王莉 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口