首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
高铁建设牵手国有资本PPP模式落地 中国铁建中标

文章来源:中国铁道建筑有限公司    发布时间:2019-04-02

项目地理位置示意图

近日,国内首条采用“PPP+EPC”模式运作的高铁项目──新建杭衢铁路(建衢段)PPP项目(下文简称“杭衢铁路PPP项目”),也是继杭绍台铁路、杭温铁路后,浙江省推出第三条引进社会资本的时速350km/h高速铁路项目,经过多家央企、民企激烈竞争,最终由中国铁建旗下中铁第四勘察设计院牵头的联合体中标。

“PPP+EPC”模式指政府通过一次招标同时遴选项目中标社会资本及项目工程总承包方,也即“两标并一标”。采用该模式可有效缩短项目周期,减轻政府方财政支付压力,实现风险有效控制,该模式投资建设运营一体化,可依托社会资本在投资建设和市场化运营方面的优势和经营提供高质量高服务的社会产品。

新建杭衢铁路(建衢段)位于浙江省西部建德市和衢州市境内,正线全长130.91km。线路在杭黄铁路建德站东侧接入杭黄铁路引入杭州枢纽,在建德市东部与杭黄铁路分场设置建德站,沿线分别设建德南、龙游北、衢州西、江山站,预留衢江站。线路设联络线接入九景衢铁路,在江山站预留延伸至武夷山方向条件,速度目标值350km/h,概算总额236.30亿元。

该项目是长三角城际网的重要组成部分,沪昆通道杭衢段辅助通路。依据衢州市“十三五”及中长期铁路网规划,充分发挥衢州四省通衢的交通优势,衢州将打造承东启西、联北通南的快速铁路通道。项目计划2019年开工建设,2022年完工。

杭衢铁路PPP项目作为高铁建设牵手国有资本PPP模式落地的先行官,对我国铁路市场向社会资本开放具有示范促进作用。

【责任编辑:姚腾】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口