首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国通号自主研发高铁区间轨道电路诊断系统投入运用

文章来源:中国铁路通信信号集团有限公司    发布时间:2019-04-10

近日,由中国通号自主研发的首套ZPW-2000A铁路区间轨道电路诊断系统成功在京津、深茂、杭黄、青连、南龙等百余站投入运用,将为覆盖我国99%高速铁路和5万多公里普速铁路的轨道电路系统提供功能完善、精准实用的设备健康状态诊断方案。

轨道电路是铁路列车运行控制系统的重要基础装备,利用钢轨作为导体构成电路系统,列车轮对与钢轨接触形成电气短路,通过接收端电气状态变化实现轨道区段占用空闲检查,通过钢轨向列车车载设备传递控制信息,并实时实现对钢轨完整性的检查。

中国通号自主研发的ZPW-2000A轨道电路肩负着支撑我国3万多公里高铁、5万多公里普速铁路安全运营的职责。中国通号轨道电路研发团队在总结十几年运用案例的基础上,凭借几十年积累的轨道电路技术深厚研发能力,在高精度仿真、失效识别、智能定位等技术取得重大突破后,率先推出了全路ZPW-2000A轨道电路故障诊断技术,并研发了全路首套诊断系统。该系统是目前全路唯一一个取得CRCC认证证书的轨道电路诊断产品,其具备对轨道电路劣化预警、报警能力,并实时诊断锁定修复点。

该系统的出现,为我国每个车站设置了一名轨道电路专家,率先开启了铁路迈向智能化发展之门,在国际同行业中处于领先地位,将为我国安全、高速、高效条件下的铁路运营管理工作起到重要推动作用。

【责任编辑:姚腾】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口