首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中核集团具备华龙一号燃料元件批量化制造能力

文章来源:中国核工业集团有限公司    发布时间:2019-05-14

5月10日,我国三代核电华龙一号燃料元件——中核集团自主研制的CF3核燃料元件成功完成批量化制造,通过了在中核建中进行的出厂验收。这标志着中核集团具备了CF系列又一新型核燃料元件批量化制造的能力,进一步增强了在核燃料领域的核心竞争力,将为华龙一号“走出去”提供强力支撑。

CF3核燃料元件批量化制造,实现了自主N36锆材在核燃料元件中的批量化应用,进一步突破了锆合金燃料棒、下管座等关键制造技术,优化生产工艺,提高了核燃料元件制造工艺技术水平。

核燃料元件是核电站的核心部件,不断提升核燃料研发和制造技术水平,是持续改善核电站安全性、可靠性和经济性的有效手段,更是我国核电技术国产化、核电“走出去”的关键所在。中核集团自CF3燃料元件产业化技术研究重点科技专项实施以来,核动力院、中核建中、西部新锆、中国核电等研发单位形成了紧密的创新合力,在成功掌握设计和研制技术基础上,中核建中经历了原材料管控、工艺技术改进等多个阶段的技术攻关,成功掌握了CF3燃料元件批量化制造技术,具备了更为先进的生产工艺技术水平。

【责任编辑:姚腾】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口