首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国通号打造国内首个有轨电车全产业链

文章来源:中国铁路通信信号集团公司    发布时间:2017-10-31

近日,由中国通号自主研发、拥有完全自主产权的五模块智能电力100%低地板现代有轨电车“先锋号”在湖南长沙全球首发。凭借在轨道交通控制领域的全球领先优势,中国通号围绕现代有轨电车这一新兴产业上下延伸,成为国内首个拥有从投融资、工程总承包、车辆制造到运营维护全产业链的企业,引领国内有轨电车产业发展。

在湖南国际轨道交通产业博览会开幕式上,中国通号董事长、党委书记周志亮,总裁尹刚与湖南省人民政府副省长张剑飞,长沙市委副书记、市长陈文浩等领导共同为“先锋号”现代有轨电车全球首发。

中国通号生产的五模块智能电力100%低地板现代有轨电车车身全长32.6米,载客量370人,最高旅行速度70km/h。“先锋号”融合了目前世界一流技术,采用柔性接触网和车载储能装置相结合的供电模式,既可以在传统网线上运行,也可以无架线运行,是全球首台智能电力有轨电车。车辆配备4G移动网络功能及GPS定位功能,与城市交通系统融合,构建智慧车辆;全车无线网络覆盖,各项技术指标达到国内先进水平。

在当前我国城市化进程加快推进、环境保护重要性日益突出的今天,建设大运量、低成本、节能环保的有轨电车成为社会的广泛共识。中国通号依托深厚的技术研发底蕴、智能化的装备制造能力、全产业链的项目支撑,积极研发技术先进成熟、自动化程度高、安全可靠的现代有轨电车,努力为民众打造全新的出行方式和体验,为优化城市空间布局调整及社会经济持续快速发展提供坚实的技术支撑。

扎根湖南,辐射全国,实业兴企,产业报国。围绕有轨电车整车制造和运营维护产业链上下延伸,依托轨道交通领域强大的自主创新能力,中国通号已在湖南长沙设立通号建设集团、通号轨道、通号车辆等企业,稳稳扎根于湘江之畔的中国通号长沙产业园,不久的将来,将成为我国能力一流、技术水平顶尖、智能制造高强的有轨电车高端装备研发、制造和试验基地。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口