首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国通号着力创新方式方法 推动党建工作落实落地

文章来源:中国铁路通信信号集团公司    发布时间:2017-11-23

在近年来深入推进全面从严治党的工作实践中,中国铁路通信信号集团公司坚持群众路线的工作方法,不断对各级党组织在开展工作中的好经验、好做法,进行梳理提炼总结,推动新时期党建工作与企业特色融合创新,打造中国通号“三五七”党建工作法,着力提升企业党建工作的科学化、规范化水平。

中国通号“三五七”党建工作法即党小组三步工作法、党支部五步工作法、党委工作“七抓七促”。党小组三步工作法的内容为:“一选组长很重要,二做功课不能少,三抓督查务实效。”党支部五步工作法的内容为:“一个中心抓谋划,二个协调促融洽,三个作用聚民心,四个完善搭框架,五个活动再升华。”党委“七抓七促”的内容为:“抓班子、建队伍、促管理;抓思想、强政治、促团结;抓组织、重执行、促高效; 抓制度、清头绪,促规范;抓作风、常教育、促清正;抓品牌、树形象、促市场;抓统揽、聚合力、促稳定。”

该工作法是新时期全面从严治党要求同中国通号企业特色融合的成果,体现了“内容全、要求严、工作实”的特点。一是在内容全方面,该工作法涉及党小组、党支部和党委三个层级,基本涵盖了企业党建工作的各级组织架构。同时,各层级工作法的工作事项包含了组织建设、思想建设、作风建设和制度建设的方方面面,构成了新时期企业党建工作的全部内容。二是在要求严方面,“三五七”工作法不仅系统总结了各层级党建工作事项,而且还以释义的方式详细阐述了具体的工作内容,并明确了工作标准,同时将工作标准与中国通号党建工作考核办法有机结合起来,实现了各层级工作考核的“指标量化、奖惩有据”,落实了全面从严治党的要求。三是在工作实方面,“三五七”工作法将党建工作与企业生产经营、改革发展稳定各项工作有机结合起来,既强调抓思想、强政治、聚合力、促稳定等党建方面工作的内容,又强调抓制度、强管理、树形象、促市场等行政方面工作的内容,最大限度地消除“两张皮”,实现“一盘棋”,真正把企业党建工作落到了实处。“三五七”党建工作法推出之后,以其明确的工作要求、规范的工作方法、简便易懂的表达方式,得到中国通号各级党组织和广大党员的一致认可,成为了全面从严治党新形势下中国通号各级党组织开展工作的有力、有效指引。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口