首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
我国自主研发编组站自动化系统在郑州北站投用

文章来源:中国铁路通信信号集团有限公司    发布时间:2018-01-17

1月15日,中国通号全球首创、自主研发的编组站自动化系统(CIPS)在郑州北站投入使用。在该系统控制指挥下,换装升级后的郑州北站一天的装货量超过整个欧洲一天的装货量,标志着我国编组站自动化水平再创新的里程碑,巩固了我国的货运强国地位。

郑州北站是目前全球最大的货运编组站。该站主要担负京广、陇海四个方向货运列车的货运编组任务,日均办理货车超过36000辆,拥有各种线路228条,线路总长454公里,占地5.3平方公里。作为郑州北站的“大脑”和“指挥中枢”,中国通号自主研发的编组站自动化系统整合了车站各作业子系统,实现了编组站的集中调度和集中控制,实现了所有货运列车到达、解体、溜放、编组及出发作业全过程的全自动化,提高生产安全管控水平,能够减少工作人员35%,提升劳动生产率40%,已成功应用于成都北、贵阳南、武汉北等全国17个大型货运车站,市场占有率达60%以上。

【责任编辑:骆秧秧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口