首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国宝武 · 武汉科技大学炭材料联合工程研究中心成立

文章来源:中国宝武钢铁集团有限公司    发布时间:2018-03-29

日前,中国宝武与武汉科技大学校企合作签约仪式及“中国宝武·武汉科技大学炭材料联合工程研究中心”挂牌仪式在武汉科技大学举行。炭材料联合工程研究中心的建立有利于校企资源共享、优势互补,形成具有自主知识产权的核心技术,推动我国低碳经济发展,促进中国宝武化工产业结构调整和武汉科技大学“双一流”建设。

新材料产业是中国宝武重点发展产业。宝钢化工作为中国宝武旗下的化工旗舰公司、炭基材料产业发展的承载者,深耕焦化行业30多年,形成了完善的研发、生产和营销管理体系,拥有自主知识产权的针状焦、沥青焦、沥青碳纤维等一系列新型炭材料关键生产技术,为中国宝武新材料产业转型发展、培育炭材料产业提供了支撑。

武汉科技大学长期致力于新型炭材料的研究、开发与应用工作,在新型炭材料研究领域拥有国家发明专利十余项,近年来多项研究成果打破国外技术封锁和垄断,在国内外炭素领域有着较大的影响力,这为校企在炭材料领域的合作奠定了良好的基础。

依托武汉科技大学在化工、炭材料等领域研究开发和人才培养等方面的优势,结合宝钢化工的技术集成和工程转化经验,建立炭材料研究平台能够帮助双方以创新研发模式和资本运作为手段,进一步开展联合研究和开发,加速推动科技成果转化。

新设立的中国宝武·武汉科技大学炭材料联合工程研究中心将聚焦煤系通用级沥青基碳纤维的研发、中间相沥青基碳纤维的研发、碳纤维的下游复合制品的应用开发,成为宝钢化工和武汉科技大学培养优秀科研人才、开展科研交流、发展关键技术、推动产学研相结合的重要平台。

【责任编辑:王莉 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口