首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国铁建设计施工 博鳌通道工程提前建成投用

文章来源:中国铁道建筑有限公司    发布时间:2018-04-08

4月7日,由中国铁建所属铁四院设计、中铁十八局集团建设者历时9个月的日夜奋战,博鳌亚洲论坛重点配套工程——博鳌通道工程提前一个月建成并投入使用。

博鳌通道工程位于海南省琼海市博鳌镇,起点位于博鳌亚洲论坛成立会址,通道穿越万泉河,接东屿岛论坛永久会址,穿越海南省著名的万泉河入海口。通道工程全长1.45公里,双向两车道设计标准,采取一次性围堰、明挖法施工工序。该项工程将博鳌亚洲论坛成立会址与论坛国际会议中心之间的行车时间,由过去的25分钟缩短到3分钟,有效地缓解了博鳌亚洲论坛年会期间的交通压力。

中铁十八局集团博鳌通道项目经理代敬辉介绍,为了按时完成施工任务,在围堰施工过程中,他们投入100多艘船只设备围堰吹填60万方膜袋沙围堰,在围堰顶部和底部插入1.3万吨拉森钢板桩。为迅速排除基坑内达40余万方的积水,项目部编制专项排水方案,利用浮驳上安装32台套大水泵,在确保围堰安全情况下,仅用5天时间就将基坑内积水全部抽排完。博鳌地区河床沙层属于中粗砂层,厚度达到6米以上,透水性极强,为确保围堰渗漏量可控,经过专家论证,围堰采用两道钢板桩进行止水,钢板桩接缝位置采用注浆处理,筑起“防水长城”。

在土方开挖战役中,为加快进度,建设团队采用多点开花多开工作面的方式,在围堰外侧、围堰顶、围堰内侧、二级、三级平台增加临时道路形成循环路网,另外对围堰防水、开挖坡度、管段不均匀沉降、管段接缝等重点部位采取重要防控措施。在主体施工战役中,为加快施工进度,对主体外侧墙模板进行优化,采用钢框架加木模板设计,既减轻模板整体重量,又提高安装效率,节约了工期。

为确保工程主体结构不渗不漏,中铁十八局通过科技攻关,采用新型聚脲防水材料。整座通道外观平顺美观,合格率达100%,工程质量零缺陷,安全生产零事故。

【责任编辑:骆秧秧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口