首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
华能伊敏煤电公司三项创新成果获国家实用新型专利

文章来源:中国华能集团有限公司    发布时间:2018-05-14

近日,华能伊敏煤电公司带式输送机半固定中间机架、电机转子轴径水平自动焊接机和螺旋清扫器三项创新成果获国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

这三项专利主要研发人员均是伊敏煤电公司机修处职工,他们立足岗位,结合实际,针对电厂和露天矿生产过程中的难点问题,根据工作需要强化技能开展技术创新而成。

带式输送机半固定中间机架是通过在整体结构、支架选材、托辊固定方式上优化设计制作,这种设计简化结构、节省钢材,增加了可靠性,降低了成本。

电机转子轴径水平自动焊接机的效率高,焊层均匀,操作简便,通过焊补对电机转子进行修复,让损坏的电机“起死回生”,能够极大地降低电机检修的成本,节约宝贵的检修时间。

螺旋清扫器是一种在极寒环境下防止室外皮带运输系统中皮带粘黏煤粉的保护装置,自行优化设计制作的螺旋清扫器,制作工艺相对简单,制作周期比较短,它采用主体厚壁管两端镗孔后过盈配合两短轴,并在主体厚壁管上钻通孔将短轴与主体厚壁管焊接在一起,保证了主体厚壁管与短轴之间的联接强度,避免了裂纹的出现。同时,在主体厚壁管轴向水平两侧塞焊圆钢作为螺旋叶片周向固定基础,避免了由于交变载荷的存在使主体厚壁管中间易疲劳断裂划伤运输皮带的问题。通过运行,清煤效果良好,有效提高了整体运行的稳定性。

【责任编辑:王莉 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口