首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国节能为雄安新区综合能源供应探索创新性方案

文章来源:中国节能环保集团有限公司    发布时间:2018-05-17

近日,雄安新区第一个建设项目——雄安市民服务中心正式开园。由中国节能环保集团有限公司牵头设计、施工的能源供应系统、污水处理系统已经交付运行,为园区提供冬季供暖、夏季供冷、全年24小时热水供应,以及生活污水处理等服务,并为雄安新区提出了“能源供应+环境治理”的全新的综合解决方案。

能源供应系统结合当地实际特点,遵循“成熟技术+系统创新”的设计理念,有效实现了安全、绿色、清洁、高效的供能目标。一是根据土壤冬暖夏凉的特点,通过1510根、深120米、总长超过25000米的地埋管,从土壤中提取浅层地温能,为整个园区提供70%-75%的供能来源;二是根据生活污水冬夏两季与环境温度差大的特点,从园区每天产生的生活污水中提取能量,作为辅助供能来源;三是根据河北地区昼夜峰谷电价差大的特点,通过设置1500立方米的蓄能水池进行储能调节,夜间蓄能、白天释能,进一步降低电费支出;四是在夏季通过回收空调循环水中的热量,变废为宝,为整个园区免费制备生活热水。

与单纯使用电能、电能+天然气、电能+地热等供能方案相比,中国节能提出的技术方案在经济效益、环境效益等方面具有明显的优势。与单独使用电能的供能方案相比,在初始投资基本相当的情况下,运行费用大幅降低,冬季用电量降低三分之二,夏季用电量降低三分之一,节约能源折合标煤超过600吨,减少二氧化碳排放约1510吨。

“能源供应+环境治理”方案的一大特点是利用浅层地温能,与利用常规地热能相比,该方案能够最大程度减少对地层的扰动,避免对地下水,特别是中、深层地下水造成不可恢复的污染破坏。

同时,污水处理系统采取先进的膜生物反应器处理工艺和一体化装备,日处理生活污水能力500吨。经过处理后产生的再生水,达到地表四类水标准,可用于冲厕、绿化浇灌、道路喷洒、生态补水等,实现水资源的循环使用。

【责任编辑:骆秧秧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口