首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
《2018中国城市人才竞争力指数报告》发布 京沪深位居人才规模指数前三甲

文章来源:中国国际技术智力合作有限公司    发布时间:2018-06-12

近日,中智公司发布《2018中国城市人才竞争力指数报告》,报告共685页、约76.8万字,报告旨在通过调查城市人才运营环境中的竞争情况、盘点和分析城市人才政策及国外人才政策,以便了解中国城市人才吸引和发展现状并建言献策。

报告选取了2017年中国GDP总量排名前20位的城市作为主要研究对象,从人才规模指数、人才结构指数、人才创新指数、人才发展指数、人才效能指数、人才生活指数6大维度41个指标综合测算了2018年中国城市人才竞争力指数。报告发现,城市人才竞争力通常与城市经济、产业发展和人力资本投资有着密切关系,在人才规模指数、人才创新指数、人才发展指数、人才效能指数排名前三的均是北京、上海和深圳;人才结构指数排名前三的是北京、上海和南京;人才生活指数排名前三的是深圳、北京、广州。城市人力资本的存量、结构、创新和发展、人力资本投资和收益仍在具有明显的地域集中性,人才的迁移和变化与城市的产业发展尤其是中高端产业发展关联密切,未来大型城市圈与国际化接轨是城市群发展的趋势之一,城市人才激励因子将可能呈现一种均衡状态并导致各城市之间的人才竞争均衡。

报告还指出,城市正加强引进国际人才,建立国际人才评估认定标准与体系、柔性引才、推进人力资源服务机构跨国发展、外国人永久居留制度建设等。城市人才引进、发展和保留是一个全流程、循序渐进的整体过程,需要理解市场中的供需关系,努力输出更多元和包容的文化。未来的城市人力资本形态可能将更加多元化,城市未来人才结构将愈来愈形成人工智能加人类智能的局面。城市将演变成全职雇员与自由工作者组成的混合体,工作也将由全职员工、自由工作者、外包服务机构、人力资源平台、人工智能等协同完成。

此外,报告还对国际人才政策与实践进行了比较研究,并重点分析了三个典型城市新加坡、美国、英国的人才引进政策。

【责任编辑:骆秧秧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口