首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
一汽东风长安签署T3物流战略合作协议

文章来源:东风汽车集团有限公司    发布时间:2018-07-10

7月6日,中国第一汽车集团有限公司(以下简称“中国一汽”)、东风汽车集团有限公司(以下简称“东风汽车”)、重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“长安汽车”)T3物流高层研讨会暨战略合作协议签约仪式在湖北武汉举行。

根据协议,三方将按照市场共和、信息共享、资源共用、平台共建、生态共融“五大原则”,以“开放共享、互利共赢”为目标,通过全方位深化合作,增强各方的核心竞争力,为中国一汽、东风汽车、长安汽车提供优质安全的物流保障,带来更大的价值创造,为推动物流行业集约化、智能化、生态化建设作出更大贡献。

构建“1+1+3”物流企业战略合作新模式

根据T3物流战略合作框架协议,各方一致同意探讨和全面深化物流领域的各项合作,建立“1+1+3”物流企业(一汽物流有限公司+重庆长安民生物流股份有限公司+东风车城物流股份有限公司、风神物流有限公司、武汉东本储运有限公司)战略合作创新模式,为主机厂和汽车物流业的健康良好发展贡献最大力量。

市场共和上,各方将互相开放内部市场,共同开发三大集团体系内尚未获取的业务和体系外的汽车物流业务。信息共享上,各方将加强战略协同与运营协同,共同提升经营管理水平,建立数据共享机制,共同打造“互联网+汽车物流”服务平台。资源共用上,各方将互相开放现有物流资源,推进联合采购等方式,共同研发行业核心关键技术,实现资源共用。平台共建上,各方将提高重载率,合力打造全国性的物流服务网络和国际物流服务网络。生态共融上,各方将共同开发新增值业务,携手推进经营模式和商业模式创新,并共同向行业开放合作。

本次T3物流领域高层研讨会,根据前期三方物流业务层面的多次协商和沟通,共同确定了4个领域的首批9个协同合作项目,主要涉及整车铁路运输协同、江运协同、海洋运输协同、城市共享仓合作,零部件铁运协同、零部件海运协同,售后备件物流协同,以及共建联合物流技术研究中心等。

三方合作在多领域取得新成果

2017年12月1日,中国一汽、东风汽车、长安汽车在武汉共同签署了战略合作框架协议,将围绕技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”以及新商业模式探索等领域展开全方位合作,同时加强宏观政策及产业发展研究,创新合作新机制,共谋新时期全球研发布局新模式。

战略合作框架协议签订后,三方一直积极稳步推进。目前三方各成立12个项目组,分别在宏观政策及产业发展研究、整车平台、动力总成、新能源、智能化、新商业模式、基础研发及体系构建、零部件采购、仓储物流、生产制造、国际化布局及资本合作等方面展开具体的项目合作。

仓储物流作为三方战略合作的重要业务领域之一,自今年1月24日起,T3物流合作小组开展了多次交流沟通,确立了“1+1+3”物流企业战略合作模式。下阶段,三方还将根据研讨输出的整车物流、零部件物流、售后备件物流、联合物流技术研究4个领域,积极推进9项首批物流合作项目落地。

在其他领域,三方战略合作也取得了阶段性成果。在制造领域,今年3月9日,三方制造领域合作项目推进会暨项目批准启动签字仪式在武汉举行,正式启动制造领域第一阶段6个合作项目。此外,三方还将共同出资建立新的平台公司,聚焦新能源、智能网联、新商业模式三大领域,展开深度合作,打造竞争优势,实现共赢发展。

【责任编辑:王莉 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口