首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中缅国际通道昆楚大铁路顺利开通运营

文章来源:中国铁路通信信号集团有限公司    发布时间:2018-07-12

近日,随着D8660“大理号”旅游文化列车从昆明火车站缓缓驶出,标志着中缅国际通道重要组成部分“昆(明)、楚(雄)、大(理)”铁路正式开通运营,以大理为中心的滇西地区正式接入全国高铁网。

昆楚大铁路是泛亚铁路东线即中缅国际通道和滇藏铁路的重要组成部分,也是云南“八出省五出境”铁路网的骨干铁路,途经昆明、楚雄、大理三个州市,正线全长328公里,设计时速200公里,是滇西地区首条时速200公里山区快速铁路。中国通号为广大复线提供了轨道电路、应答器和CTC设备,并为成昆铁路扩能改造工程昆广复线提供了列控、信号集中监测、轨道电路及CTC设备。

昆楚大铁路开通对加强滇西地区路网运输能力,构筑起云南与内地及南亚东南亚的沟通交流大通道,更好地助推云南服务和融入“一带一路”具有重要意义。

【责任编辑:姚腾 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口