首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中核集团三项核电国际标准在ISO成功立项 系我国首次

文章来源:中国核工业集团有限公司    发布时间:2018-07-12

近日,中核集团三项核电国际标准同时在国际标准化组织(ISO)成功立项,这是我国首次在ISO立项的核电标准,标志着中核集团积极推动“创新驱动发展”战略,实施“一带一路”倡议,扎实开展国际标准化工作结出了丰硕成果。

这三项ISO国际标准由中核集团统筹组织,中国核动力研究设计院、中核核电运行管理有限公司与核工业标准化研究所联合承担。涵盖了核电设计、核电运行、核电维修三个领域,分别是由核动力院牵头制订的《压水堆核电厂一回路系统主设备及管道保温层设计规范》,中核运行牵头制订的《核电厂冰塞冷冻隔离技术导则》和《红外光谱法测量重水浓度》。

一直以来,中核集团积极推进国际标准化战略,一是在主导优势产业培育国际标准。中核集团持续开展国际标准化建设,结合中国原子能科学研究院无损检测用直线加速器技术产品优势,2017年5月,实现了我国通用核仪器领域首个国际标准——《无损检测用直线加速器》在国际电工委员会(IEC)正式生效发布。土耳其依据该国际标准,找到制订单位——中国原子能科学研究院订货,最终实现了中核集团首次出口加速器高端制造设备,对提升集团国际影响力、开拓核技术应用国际市场意义重大。二是摸清国际标准“脉络”,在国际标准化组织中发出中国声音,赢得国际话语权。ISO标准的立项全部采用成员国投票制度,而且有着极为严格的投票通过条件。中核集团努力争取,获得三个提案项目的专题发言,从专业角度和技术深度阐述,详细并逐一解答了外国专家的问题和疑惑,实现三个提案成功立项。

【责任编辑:姚腾 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口