首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
【直击进博会】国投举办进口贸易对接会

文章来源:新闻中心    发布时间:2018-11-09

11月8日,国家开发投资集团有限公司在首届中国国际进口博览会上举办进口贸易对接会暨签约仪式,国投采购分团同来自澳大利亚、加拿大、墨西哥、巴基斯坦、欧洲、非洲、东南亚等15个国家共20家外商签订贸易进口协议,产品包括香蕉、豌豆、亚麻籽、水产、羊毛、棉纱、高粱、大麦等农产品、食品及纺织原料。

 

国投采购分团团长、集团副总裁阳晓辉指出,进博会是中国推动贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。他表示,签约仪式不仅是对中国对外开放政策的积极响应,也是推进国投国际业务发展的重要举措,希望同各合作方深化友谊、精诚合作。

国投旗下以进口为业务主线的贸易公司——中国国投国际贸易有限公司,是本次国投采购分团的主要采购方。据了解,国投贸易 2017年营业收入达210亿元,国际贸易额12.7亿美元,进口产品主要包括“粮、棉、油、毛” 等大宗商品,其中羊毛进口量始终保持国内第一,占全国一般贸易项下进口量的25%左右,棉花棉纱、羊毛、高端油脂油籽、高粱大麦等商品进口额位居全国前列。

国投贸易董事长张肇刚表示,进口博览会是国投贸易寻求全球高品质产品及服务的“靓丽窗口”,有助于进一步优化海外贸易商的供应力量,提升上游的采购能力。据张肇刚介绍,近年来,国投贸易在主营业务框架下,不断丰富自身产品品类,尤其面对中国消费者日益增长的高品质产品及服务的需求,国投贸易持续加强高品质食品、农产品及高端油脂的配比,致力于将全球的优质产品搬上中国人自己的餐桌。例如,国投贸易进口的马达加斯加虎虾等产品得到了消费者的广泛欢迎。

据张肇刚介绍,国投贸易借助本次进口博览会的契机,在部分进口业务方面进一步取得了突破,并且紧密围绕主业配置资源,突出主营业务,提升公司核心竞争力,着力开发了小包装食品、高端油脂及水产品进口业务,同时加大了木薯产品等进口,对于推动中国生物乙醇等清洁能源发展,具有重要意义。

签约仪式上,国投集团还同中国进出口银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行签署合作谅解备忘录,为进口博览会成果扎实落地提供了切实保障。(国资报告记者 原诗萌)

点击图片 进入专题

 

【责任编辑:张晓哲 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口