首页  >  新闻发布  >  央企联播 > 正文
中国交建:全国双线高速铁路最大跨度双T构连续梁成功转体

文章来源:中国交通建设集团有限公司    发布时间:2018-11-09

11月4日,由中国交建一航局承建的国内高铁最大跨度的悬灌浇注连续梁——鲁南高铁肖家庄特大桥连续梁转体成功,再次刷新国内高速铁路跨既有线施工纪录。

肖家庄特大桥地处日照市岚山区,全长2.64公里,其中主跨为144米的转体连续梁,梁体全长301.6米,宽12.6米,主墩顶梁高11米,桥梁总高度为32米,全桥纵坡19.2‰,转体桥梁重量达2.5万吨,相当于40万人的重量。瓦日铁路和兖石铁路四条既有铁路线并行穿过特大桥下方,每天正常通行达90多趟列车。特大桥连续梁桩基与既有线路最小距离仅仅0.4米,是目前国内高铁建设中跨度最大、距离既有铁路线最近、跨越既有铁路线最多、梁体最大最重、施工安全风险等级最高以及双T构转体最长的连续梁,为鲁南高铁全线的重点控制性工程。

鲁南高铁是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,是山东省“三横五纵”高铁网络中的重要一横,也是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线人口最多的高速铁路项目,计划2019年年底建成通车。

【责任编辑:姚腾 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口