首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
“筑梦号”盾构机在北京新机场轨道线正式始发

文章来源:北京市国资委    发布时间:2018-02-08

2月7日,8.8米直径的盾构机“筑梦号”在正在建造中的北京轨道交通新机场线一期工程磁各庄站正式始发。

 

2月7日,北京轨道交通新机场线磁各庄站盾构始发井内,盾构机开始工作。图片来源:新华社

北京轨道交通新机场线磁各庄站盾构始发井内的盾构机。图片来源:新华社

本次使用的“筑梦号”盾构机是北京城建集团有限责任公司(简称北京城建集团)针对该工程长距离全断面密集卵砾石地层掘进的特点,专门采购的全新高性能辐条式土压平衡盾构机,刀盘直径为9.04米,主机长11.9米,整机总长120米,总重量达1409吨,是北京城建集团自北京地铁5号线率先引入盾构法施工以来,所拥有的最大的盾构机。区别于以往城市地铁6米直径盾构机,超过8米直径盾构机在国内市域快速轨道交通盾构隧道施工领域的应用,有望成为未来发展趋势。

本次盾构始发的站区位于磁各庄站向北的06标段,全程约3公里,为磁各庄站——1号区间风井区间段。06标段项目经理周刘刚介绍说,06标段是整个一期项目的关键点,源于其北段区间风井位于广平大街上,如果进行明挖会出现交通导改和管线改移、房屋拆迁问题,将增加施工周期,影响前后两个标段的洞通。为此设计单位将明挖井改为暗挖井,这样在不影响地面正常通行的前提下,将实现地下快速掘进。

北京新机场轨道线为社会化引资项目,是一条连接中心城与新机场的轨道交通线路。线路设计时速高达160千米/小时,在国内城市轨道交通领域尚属首次,列车采用架空式接触网供电。线路全长41.36公里,其中地下线23.65公里,地面高架及路基段17.71公里,全线设有北航站楼站、磁各庄站和草桥站,共设有3站4区间,以及1座磁各庄车辆段,预留1座停车场。

【责任编辑:张维 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口