首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
山东高速2017年资产总额近6000亿元 居行业领先

文章来源:山东高速集团有限公司    发布时间:2018-02-09

2017年,面对宏观经济下行压力,山东高速集团坚持“大交通+大金融”两翼齐飞,实现由高速增长迈向高质发展,质量效益位居山东省管企业第一方阵,资产规模稳居山东省管企业和全国同行业第一位,归属母公司净利润占省管企业完成数的1/2。山东高速集团主要经营指标创历史最好水平:实现营业收入668亿元、利润总额66亿元、归属于母公司净利润27.7亿元,同比分别增长13.2%、25.6%、65.9%;资产规模近6000亿元,占山东省管企业1/4,继续保持省管企业和全国同行业第一位;负债率降至58%,在山东省管企业中处于较好水平。

产业结构持续优化。金融上升为第一大产业,占比达44.7%;高速公路占比由100%降至25.6%,成为第二大产业;铁路产业占比18.8%,是第三大产业,港航、物流等产业占10.9%。特别是,大金融集团已现雏形:控股的威海商行资产突破2000亿,各项监管指标居全国银行业最高水平;山东高速基金公司资金管理规模突破195亿,居全省私募基金行业首位;投资入股九州证券,集团即将成为全国首家金融牌照最全、规模最大的地方国有企业。

重点项目全面提速。高速公路方面,在建10个高速公路项目完成投资175亿元,投资建设的潍日高速滨海连接线、济南东南二环延长线提前一年建成通车,打造了世界最大八车道公路隧道群,打响了“山东隧道”品牌;推出了全国首家智慧型、体验式服务区泰安服务区,树立了行业标杆。目前,集团运营管理高速公路2700公里,在建、拟建965公里。高铁方面,控股建设的济青高铁完成投资170亿元,已实现线下工程全部贯通,为今年年底建成通车奠定基础;鲁南高铁完成投资63亿元,上半年即将铺板,建设速度不断刷新全国高铁建设记录;济莱高铁先期开工点已顺利开工。

资本运作再结硕果。控股了香港证券类上市公司中国新金融集团,更名为“中国山东高速金融集团”,集团上市公司达到4家;通过首创的“入股施工一体化”模式,引进央企入股资本金228亿元,确保了山东省内重点项目资金到位;喜获惠誉、穆迪A级国际信用评级,这是山东省企业和全国同行业获得的最高国际信用评级。

国际化实现新突破。借助“一带一路”,山东高速集团“走出去”步伐明显加快,投资开发的贝尔格莱德中国文化中心项目已进入主体施工阶段;塞尔维亚E763高速公路项目将于今年建成通车。在匈牙利举行的第6次中国—中东欧峰会上,与波黑共和国签署110公里铁路改造和41公里高速公路项目合作协议,这是山东省企业在欧洲参与建设的第一个铁路基础设施项目,也是波黑首条由中国企业建设的铁路和高速公路项目;在苏丹建设的“中苏农业产业园区”被列入我国首批“十大国家级境外农业合作示范区”。

新旧动能转换再添动力。打造“智慧高速”,开发了具有独立知识产权的ITC系统,在全国第一家设立“全支付”车道,实现高速公路“无感支付”,ETC发行额突破165亿元,连续五年位居全国第一。建成了我国规模最大、技术最先进的高铁轨道板生产线,打破德国、日本技术垄断。实施高速公路管理体制扁平化改革,开创了全国首家二级直管模式。在“水下无封底混凝土套箱技术”等3项技术荣获国家级重大科技奖项的基础上,又在全球第一次利用“拜耳法赤泥”修筑高速公路,首创的“沥青热再生”技术获中国公路学会一等奖,占据了我国公路环保施工制高点。山东高速累计164项科技及管理创新成果获省级以上奖项,居省管企业和全国同行业首位。

【责任编辑:张维 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口