首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
齐鲁交通启动航空物流驿站 开启山东省无人机运输时代

文章来源:山东省国资委    发布时间:2018-02-12

2月9日,全国首家高速服务区京东便利店落户齐鲁交通暨齐鲁交通航空物流驿站启动仪式在山东泰山服务区举行。齐鲁交通发展集团有限公司(以下简称齐鲁交通)与京东物流携手并进、强强联合,共同开创山东高速服务区综合型智能物流的新局面。这也意味着,山东省无人机运输时代即将到来。


齐鲁交通直升机

2018年,齐鲁交通与京东集团展开深度合作,打造山东首个以服务区为核心的航空物流驿站,建设齐鲁通用航空(FSS)信息指挥中心、齐鲁美驿无人机物流飞行调度中心、直升机泰安运营中心和飞来者航空世界之窗(主题公园)四大“飞行基地”。也就是说,今后在泰山服务区附近的快递,下了高速公路、高铁火车就能起飞,无人机送货效率高、速度快,瞬间可达,大幅度提升快递配送效率。除了无人机物流以外,以高速公路网构建立体式的低空运输网络,还将重点发展低空观光、飞行体验、飞行培训、应急救援、航空植保等一系列业务。

齐鲁交通航空物流驿站将以大数据为核心、云计算为手段、无人机为载体,以航空方式构建空中物流网络,将区域范围内物流运转的精准度和速度提到极致,致力于形成“无人机+通航”的物流配送体系。同时,泰山服务区通过创建“互联网+服务区”的新型体制机制和管理模式,对服务区进行重新定位和产业升级,以市场和顾客为导向,扩大产能、节约成本、服务民生。

齐鲁交通总经理周勇介绍,航空物流驿站的建设,从理论提出到论证调研再到建成落地经历了很长时间。集团公司将依托京东在物流市场成熟的客户资源渠道、强大的物流项目管理运营能力、物流引出的贸易及供应链金融等专业服务优势,打造国内国际物流“齐鲁交通物流+”的概念,做到每架载件飞行器、每一辆物流车都能够迅速收集附近所有的快递并自动集中到驿站分检,让车满载不空跑。

目前,齐鲁交通所辖78对服务区,具有点位多、覆盖面广、网络优势明显等特点,同时齐鲁交通正在积极对接山东98个通航机场。下一步,齐鲁交通将通过“高速+通航”,形成通用航空相关产业集群,促进经济产业转型升级。

京东无人机项目自2015年12月份组建以来,一直致力于打造干线、支线、终端三级无人机网络。半年前,在大多数人眼里,无人机送货还只是个“秀”,而现在,京东、苏宁、顺丰已在江苏、陕西、安徽、贵州等地开辟了定期航线。

在未来3-5年,京东将在山东5万个村庄布局便利店,实现无人机配送和相关配套服务,让百姓生活更智能便捷,提升百姓的幸福感和获得感。由无人机、无人仓储、无人配送仓、无人卡车发展出来的人工智能技术将会深刻改变我们的生活,而发展出这些技术的企业也会有光明的未来。


【责任编辑:张维 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口