首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
湖北交投高速公路桥梁群健康监测系统正式运行

文章来源:湖北省交通投资集团有限公司    发布时间:2018-05-17

近日,经过为期一年的试运行,“湖北交投高速公路桥梁群健康监测系统”通过验收,正式运行。5月15日,宜(昌)巴(东)高速公路桥梁群监控中心显示,该桥梁群全天通行车辆5163辆,神农溪、香溪河等4座大型桥梁的451个监测点数据正常,桥梁处于健康状态。

湖北交投集团自成立以来,十分重视交通科技研发工作,共取得70余项科研成果,获得16项国家、省部级奖,并成功认定了交通运输部“公路建设与养护技术材料及装备交通运输行业研发中心”。“湖北交投高速公路桥梁群健康监测系统”即该研发中心基于桥梁全寿命周期理念开发,主要为预防桥梁病害和恶性桥梁事故,实现智能化管理养护和安全运营。系统运用互联网+、物联网、大数据及三维全景等新型技术,面向高速公路桥梁群实现自动化监测,构建一个开放式的桥梁群结构健康监测综合平台。

该系统通过在桥梁上安装传感器组成局域网络,对车辆荷载、应力、索力、主梁挠度、振动等14个参数进行实时监测,数据经由高速公路专网汇聚到研发中心大数据实验室集中管理和分析,实现在线监测和实时预警,并通过互联网向桥梁管理人员提供远程访问,为桥梁管养提供智能决策。

下一步,该系统还将接入湖北省内在建的7座长江大桥,并把高速公路特大桥、长隧道、高边坡的监测网统一纳入,同时改造接纳既有桥梁健康监测系统,打造具有示范效应的省级交通基础设施智能监测平台,并积极推向中部乃至全国,为我国桥梁数字化建设和安全监测运营做好服务。

【责任编辑:张维 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口