首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
湖北产权市场交易总额突破万亿元

文章来源:湖北省国资委    发布时间:2018-06-07

改革开放以来,湖北大力推进产权市场建设。截至2018年4月,全省产权市场交易总额突破万亿元,其中公有资产总成交额3124.58亿元,平均增值率18.15%。

全流程创新,打造阳光交易平台

整合全省各级产权交易市场,制定全省产权市场“统一监管机构、统一信息发布、统一交易规则、统一审核鉴证、统一收费标准”的“五统一”标准,为全省产权交易市场明确了统一的交易制度。确定湖北省产权交易中心为全省企业国有产权交易的唯一定点机构,整合全省各级各类产权交易机构,以光谷联交所为母公司,在省内17个市州合作设立法人型分支机构,建成全国唯一一个分支机构全覆盖的省级产权交易平台,并与国务院国资委、省纪委、省国资委实现了信息对接,按照市场法则公平、公开、公正交易,实现了资源优化配置和源头治腐。

全方位服务,打造深化改革平台

光谷联交所积极参与国有企业的混合所有制改革进程,为企业提供政策咨询、方案策划、风险防控等专业化服务,交易范围从单独的企业国有资产延伸至行政事业单位国有资产、金融企业国有资产、文化企业国有资产,交易产品从单纯国有产权拓展到股权、实物资产、诉讼资产、金融资产、碳排放权、知识产权、排污权、文化产权、矿业权等领域交易。近4年,累计完成项目11734宗,交易金额2547.1亿元,国有产权交易平均增值率达18%,各项主要指标在可比口径的省份产权交易机构中名列前茅。紧贴供给侧结构性改革,建立股权交易托管平台,截至目前,武汉股权托管交易中心挂牌企业4264家,完成股权融资1697笔,总金额784亿元。

全要素开拓,打造助推发展平台

紧贴绿色发展要求,组建湖北碳排放权交易中心,首创碳现货远期产品、“碳保险”业务、碳众筹业务,自开市以来,湖北碳市场交易总量、交易总额、累计日均成交量等主要指标在全国占比60%以上,省内企业企业通过碳交易直接获取减排收益近2.02亿元。依托省联合交易集团支持要素市场体系的外延式扩张,依托登记结算平台为全省所有交易场所提供统一的清结算服务和衍生金融服务,依托联合资本公司为光谷联交所旗下的重点交易场所提供集约式的金融投顾服务,建立了武汉知识产权交易所、湖北旅游资源交易平台、武汉国际矿业权交易中心、恩施硒资源国际交易中心、武汉陆羽国际茶业交易中心等各类产业交易平台,依托“互联网+”设立了众筹金融交易和大数据交易平台。近三年,武汉知识产权交易所完成科技成果、专利权、出版融资产品等知识产权交易项合作项目2942宗,成交总额95.22亿元。

【责任编辑:李巨尧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口