首页  >  新闻发布  >  地方扫描 > 正文
上海建工世界首例全钢结构烟塔合一间冷塔封顶

文章来源:上海市国资委    发布时间:2018-06-13

日前,上海建工机施集团承建的世界首例钢结构烟塔合一间冷塔——陕能麟游间冷塔封顶。该工程位于陕西省宝鸡市麟游县,塔体高170.5米,由锥段和直段组成,其中底部锥段直径147.5米,高55米,上部直段直径98.5米,高115.5米,整塔共18层,由828个格构式钢制三角和铝合金蒙皮搭建而成。塔体首次采用钢结构,且烟塔合一,如何让828块三角架严丝合缝的搭建完成,是工程最大的难题。工程整体精度要控制在一厘米以内。相对于传统的混凝土结构间冷塔,钢结构间冷塔具有造价低、抗震性能好、施工周期短、环保突出的优点,而且钢塔服役结束后,所有钢材和铝材均可回收利用。钢结构间冷塔既有冷却塔的通风作用,又有烟囱的排烟作用;在环保方面,借助冷却塔内十几倍的热空气对脱硫后的净烟气形成良好包裹、抬升、加热,提升烟气露点温度,使烟气扩散的更高更远,减少液态二氧化硫和固态的粉尘跌落,降低污染物浓度,极大程度避免雾霾的形成。

【责任编辑:李巨尧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口