首页  >  新闻发布  >  媒体观察 > 正文
中国网:绿色低碳发展的央企注解——中国石油《2020年环境保护公告》解读

文章来源:中国网  发布时间:2021-06-07

在第50个世界环境日即将来临之际,6月3日,中国石油《2020年环境保护公报》出炉:2020年,中国石油天然气产量当量首次实现“气超油”——约占全国产量的70%,油品质量升级10年间完成欧美近20年走过的路,“十三五”期间完成2万多座加油站防渗改造,60项黄河流域生态环境保护限期治理任务全部完成,重点行业企业用地土壤污染状况调查得到生态环境部高度肯定,超额完成“十三五”环保减排目标,47家单位入选国家绿色矿山名单,等等。

这是中国石油连续22年主动对外发布公报。对比最近三年的公报数据我们可以发现,该企业各项环保指标呈现上扬态势,生态环境质量稳中有升。

绿色低碳发展的央企注解——中国石油《2020年环境保护公告》解读

绿色环保的油田开发现场

绿色低碳发展建设美丽中国

2020年,中国石油党组迅速将绿色低碳纳入公司发展战略,构建了“创新、资源、市场、国际化、绿色低碳”的战略体系,进一步突出绿色引领。

基于此,中国石油明确清洁替代、战略接替和绿色转型“三步走”战略部署,力争到2025年左右温室气体排放接近峰值,新能源新业务在清洁替代方面实现良好布局,2035年左右实现新能源新业务的战略接替,2050年实现“近零”排放,通过战略转型为中国碳达峰、碳中和与全球气候目标达成做贡献。

绿色低碳发展的央企注解——中国石油《2020年环境保护公告》解读

大庆油田种植的碳中林现场一角

中国石油优化调整能源结构,发展新能源业务,持续加强碳排放管理,加大碳交易与低碳技术研发力度,积极发展CCUS(碳捕集利用与封存)产业,发力智慧综合能源站,全力以赴向社会提供绿色能源。

这其中,中国石油2020年天然气产量当量占比首次突破50%无疑是最大亮点。“气超油”的实质是清洁能源在我国一次能源结构中的占比提升,为加快经济发展转型和清洁能源替代步伐提供了支撑,让绿水青山就是金山银山“底气”十足,民生指数持续提升,中国经济发展更健康和可持续。

同时,中国石油将新能源摆到更加突出的位置,一座座加氢站建成投运,多能互补新格局正在形成。如河北张家口2022年冬奥会核心区域的中国石油加氢站,届时将为冬奥会660余辆氢能源车提供动力保障。

另一方面,中国石油持续加强碳排放管理,2020年纳入碳排放权交易试点市场的企业全部完成履约。面对新冠疫情和国际油价震荡的双重挑战,中国石油与油气行业气候倡议组织(OGCI)成员公司共同签署发布公开信,重申继续加快碳减排行动,赢得国际社会的广泛赞誉。

更重要的是,中国石油一直是CCUS技术的倡导与实践者,早在2008年便在吉林油田开展示范工程建设,截至去年底已稳定运行12年,累计封存二氧化碳200万吨。中国标准化研究院资源环境研究分院院长林翎介绍:“能够将CCUS研发、技术和标准结合在一起,中国石油在全国是第一家,起到了示范带头作用。”

资源开发融合生态文明建设

中国石油始终高度重视生态文明建设,坚持绿色发展理念——在保护中开发、在开发中保护、环保优先,从而构建了石油石化行业的绿色产业链。

绿色低碳发展的央企注解——中国石油《2020年环境保护公告》解读 

中国石油人与自然和谐相处的瞬间

——饱经酷暑、极寒、大风沙的新疆油田克拉美丽气田,紧挨全国面积最大的卡拉麦里有蹄类野生动物自然保护区,是准噶尔盆地第一个1000亿立方米规模大气田,担负着以乌鲁木齐为中心北疆片区的天然气供给。原本是大漠深处的无人区,如今成为人与自然和谐共生的传奇。

——辽河油田大力推行清洁生产和绿色作业,加快国家级自然保护区内生产设施关停退出,磕头机与世界最大芦苇沼泽湿地、举世罕见的生态景观红海滩映衬成趣。

抓好生态文明建设,必须打赢污染治理攻坚战。尤其“十三五”以来,中国石油坚决落实国家大气、水、土壤污染防治行动计划和配套强化措施要求,构建生态环境保护发展“1+3”体系,确立了党组生态环境保护重大事项议事制度,建立起覆盖 106家企业3.4万余个基层单位的污染源排放清单和污染源普查数据库,实现中国石油环境数据“可核查、可申报、可追溯”,组织实施《2020年污染防治项目清单》等,全面开展风险隐患排查,推动环保治理上新台阶。

绿色低碳发展的央企注解——中国石油《2020年环境保护公告》解读

中国石油乡村里的加油站

2020年,中国石油全面完成蓝天、碧水、净土各项污染治理项目,坚决打赢打好污染防治攻坚战。中国石油排放的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项污染物比2015年分别削减17.5%、28.9%、31.9%、35.5%,污染物排放超额完成“十三五”环保减排目标。值得一提的是,中国油气企业甲烷控排联盟的成立,中国石油作为联盟第一届理事长单位,一直全力推动甲烷控减,2020甲烷排放强度较2019年下降6%。

凭借在生态保护和绿色发展方面的突出贡献,“十三五”以来,中国石油先后获得“中国生态贡献奖”“中国绿化公益事业特别贡献奖”,连续九次当选由中国新闻社、中国新闻周刊评选的“中国低碳榜样”企业。

未来,中国石油将始终坚持“在保护中开发、在开发中保护、环保优先”的理念,持续强化绿色企业建设,致力于引领中国能源行业绿色标准,打造中国绿色标杆企业,积极履行中央企业三大责任,助力中国实现碳达峰碳中和目标。

习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上指出:“科技攻关要坚持问题导向,奔着最紧急、最紧迫的问题去,从国家急迫需要和长远需求出发”。中国华电集团迅即响应,6月2日,13个创新团队从中国华电董事长温枢刚手中接过帅旗,并现场签署“军令状”,郑重承诺带领团队以创新之精神、坚韧之品质完成“揭榜挂帅”任务。

此次“揭榜挂帅”,中国华电提出风电、氢能、储能、低碳、燃机、虚拟电厂、火电灵活性改造等7项任务榜单,涵盖智慧风场建设、可再生能源制氢关键技术研究及核心装备开发、低成本二氧化碳捕集利用技术研究、可再生能源储能系统设计与关键技术开发、燃气轮机通流部件检验检测及寿命管理、电力市场化环境下虚拟电厂关键技术研究、火电灵活性改造关键技术研究等重点领域,均为我国能源产业面临“最紧急、最紧迫的问题”。

最终13个揭榜团队经评选脱颖而出,被授予“揭榜挂帅”任务。结合不同攻关任务特点,分为“独挑大梁”、“联合攻关”、“齐头并进”三种类型,分别由一个或多个团队承担攻关任务,确保攻关成效。揭榜团队由华电系统内企业牵头,联合高校院所等创新主体组成,充分发挥中央企业出题者作用,加快构建龙头企业牵头的创新联合体。

为积极落实习近平总书记指示精神,中国华电建立完善了“揭榜挂帅”配套机制。中国华电副总经理王宏志在“揭榜挂帅”仪式上提出,要形成行之有效的激励、放权、容错机制和客观、高效的监督考核机制,让团队拥有自主权的同时,又有紧迫感和责任感,最大限度保证科研实施效果。

据介绍,其具体做法为,揭榜团队所在直属单位加大绩效工资分配激励力度、落实科技成果转化奖励等激励措施。优化薪酬分配机制,明确责权利、量质期,合理设定揭榜创新团队人员的岗位工资、绩效工资的额度和分配比例,将团队人员工作成效与薪酬水平挂钩,充分激发团队人员工作积极性。

容错和监督考核并重:建立容错机制,鼓励尝试,包容失败,对确因科研不确定性或不可抗力导致项目中止或不通过验收的,明晰原因并经集团公司科技创新委员会同意,相关人员勤勉尽责的,原则上予以免责。同时集团公司(或委托第三方专业机构)对项目进展、阶段任务、资金使用等情况组织开展评估,对实施周期两年以下的项目以揭榜方按照重点攻关任务里程碑节点,进行自我管理,集团公司定期组织开展重点攻关任务里程碑节点检查。项目完成后,集团公司(或委托第三方专业机构)组织对项目进行验收。揭榜方或相关人员在项目执行过程中如发生违规违法问题,按照国家有关法律法规和集团公司有关规定进行责任追究。

中国华电方面表示,对揭榜攻关成功的产品和技术将及时梳理,并加强推广应用,在全集团范围内实现成果有偿共享,不断放大揭榜挂帅的带动作用。

【责任编辑:张思嘉】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口