首页  >  新闻发布  >  媒体观察 > 正文
国资报告:维护产业链供应链安全稳定,构建现代产业体系

文章来源:国资报告  发布时间:2022-11-14

2022年以来,中央企业以有效投资加快产业链强基础、补短板,保障产业链安全稳定发展。统计显示,2022年前三季度,中央企业围绕新一代信息技术、高端装备制造、粮食安全等产业链领域的卡点堵点,明确重点投资项目近300项,完成投资超过5000亿元,对于产业链供应链强链补链将发挥积极作用。链长建设工作的探索和实践取得了积极成效,中央企业正在逐步实现由单一产品视角向产业链视角转变,从关注短期经济价值创造向夯实产业链基础逻辑转变等一系列转变,取得了一大批建设成果。

11月3日,主题为“贯彻落实党的二十大精神 提升产业链供应链韧性和安全水平”的中央企业产业链沙龙在北京举办。国资委党委委员、副主任赵世堂出席活动并讲话。赵世堂表示,党的二十大报告对党和国家事业发展作出了全面部署,坚持高质量发展是首要任务、发展是第一要务。国资央企要以党的二十大精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于维护产业链供应链安全稳定、构建现代产业体系,特别是中央企业等国有企业要勇当现代产业链链长的重要指示,把产业链建设作为国资央企发挥战略支撑作用的具体路径。

在中央企业产业链沙龙现场,中国电子、中国中车集团就打造现代产业链链长工作进行分享。部分中央企业有关负责同志,国资委有关厅局负责同志参加活动。中央企业产业链沙龙围绕安全、融合、团结、模式、方向等关键词展开。

安全

中国中车党委书记、董事长孙永才表示,中国中车正聚焦打造自主化、智能化、低碳化、生态化产业链和引领全球轨道交通装备行业发展目标,致力维护产业链供应链安全稳定、构建现代产业体系。中国海油副总经理霍健认为,只有在开放的国际环境中,企业才能获得真正的产业安全,才能促进产业动态演进。只有保持进取心、不断努力,才可能创造宽广的产业空间,创造有活力的产业生态系统。中国联通副总经理梁宝俊在会议现场表示,作为中央企业,要努力发挥好主体支撑和融通带动作用,着力打造产品服务的试验田,当好融合合作平台组织者。中国电子副总经理刘眉玄表示,我国的绿色安全计算产业要面向最难的关键卡点堵点加大投入,重构中国特色产业体系。

融合

中国移动副总经理高同庆提出,创新链要围绕产业链开展协同攻关,供应链要解决“用起来”的问题,资本链就要充分发挥资本的力量。中国中车集团副总裁马云双表示,要以引领性产品和重大项目为载体,在技术创新、产业布局上精准对接,实现需求牵引、市场导向、协同攻关、示范应用、规模产业化链式推进。中交集团副总经理孙子宇表示,要把打造现代产业链与供应链创新链密切融合,主链、辅链、子链相互融合,上游港口、中游装备和建设、下游港口运维相互融合。

团结

中国机械工业联合会执行副会长罗俊杰希望中央企业发挥支撑引领的作用,开放、包容带动整个产业链共同发展。中国电信党组副书记刘桂清介绍,中国电信加强人才体制机制突破,引进各种顶级人才,探索各个联盟单位、生态单位人才共享。中国中化副总经理张方表示,中国中化通过农业综合服务平台实现由一粒种子到一粒好粮,种出好品质、卖出好价钱,真正带动粮食产业链和整个农业生态高质量发展。国家电投总工程师王俊表示,国家电投努力打造涵盖百家生产单位的产业联盟,充分发挥技术牵引和产业带动作用,会同地方一道推动产业链健康成长。

模式

中国石化副总经理凌逸群表示,要把产业链形成规模,带动产业链中不同所有制的专精特新企业共同发展。通用技术集团副总经理贾大风强调,勇当链长,首先自身要强。要以问题为导向,着力提升产业链的韧性和安全水平。华润集团副总经理韩跃伟提出,要从源头做起,先解决产业基础问题;从细分领域突破,通过重点品种以点带面发挥示范引领作用;加强央地合作,通过地方政府推动地方国企和中小企业参与,助力乡村振兴。

方向

中国海油副总经理霍健表示,海洋经济是未来经济的一个重要方向。中国海油现在做的深海相关产业,一定会为未来的海洋经济助力,希望通过中国的深海走向世界的深海。中国电信党组副书记刘桂清指出,要打造现代产业数字化平台,以翼支付平台为基础,整合平台资源,提升融通能力。中粮集团副总裁朱泽认为,提升粮食保障能力要在物流体系上加大投入,未来需要加快在沿江沿海地区布局港口码头,根据业务发展加快国际化布局。

【责任编辑:俞昭君】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口