首页  >  新闻发布  >  媒体观察 > 正文
汇聚正能量 传播好声音
中央企业媒体联盟第二届理事会第一次会议在京召开

文章来源:人民网    发布时间:2018-02-08

2月6日,中央企业媒体联盟第二届理事会第一次会议在北京召开。会议听取了中央企业媒体联盟(以下简称联盟)第一届理事会工作报告,审议了《中央企业媒体联盟章程<修正案>》,选举产生了新一届联盟领导机构,安排部署新一届理事会工作规划。国务院国资委副秘书长彭华岗、中国记协书记处书记潘岗、国务院参事室新闻顾问赵德润等出席会议。

中央企业媒体联盟成立五年来,统筹媒体和专家资源,坚持“开门办联盟”,跨部委、跨行业、跨媒介整合传播资源,团结了一批来自政、商、学领域的权威专家,92家理事单位加入。着力打造“国企好新闻”宣传统一战线,累计推介作品5700余件;着力构建信息联动发布机制,围绕国企国资改革发展党建中心工作,组织完成88次信息联动,发布理论文章271篇、发布政策解读文章141篇;推出一系列品牌活动和宣传亮点,“一线故事”系列活动,五年间共向全社会累计推荐近千个国企基层感人故事,连续三年推出《一线英雄传》图书,用新理念、新手段、新语言讲好国企故事;发挥服务、指导、协调功能,与各理事单位持续开展“央企媒体读书会”、“国资微沙龙”、“走进新国企”等系列活动,唱响国企国资改革发展的主旋律,赢得了社会各界的点赞好评。

国资委副秘书长彭华岗讲话中充分肯定了联盟成立以来所发挥的作用,认为联盟在开辟国资系统协同宣传新战场,构建同频共振、同向发声传播矩阵,持续加大正面宣传和主动发声力度方面成绩显著,突出体现在宣传态势更加主动、宣传保障更加有力、宣传效果更加亮眼、宣传手段更加丰富。他期待联盟更好履行职责,牢牢把握思想宣传工作的正确方向,不断提升中央企业思想舆论宣传水平,为培育具有全球竞争力的世界一流企业提供有力的思想舆论保障。

中国记协书记处书记潘岗希望联盟要认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终保持正确的政治方向和舆论导向,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,为国企改革发展唱响主旋律,传播正能量。

赵德润表示,学术委员会要把握正确政治方向和新闻工作规律,加大融媒体时代新闻理论和实践问题研究,发挥学术研究和智力支持的积极作用。

这次会议审议通过了《中央企业媒体联盟章程<修正案>》,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入章程,切实加强党对联盟的领导;增设联盟学术委员会,加强国企宣传理论体系研究和学术评议;做实联盟秘书处,在秘书处下设报刊组、网站组、新媒体组和影像组,实现专业化运作、精细化管理。

这次会议选举产生新一届领导班子,选举产生二届理事会主席、副主席、常务理事。国资委新闻中心主任毛一翔当选联盟主席,中国石化新闻发言人吕大鹏、《中国石油报》社长邱宝林、英大传媒投资集团董事长赵焱、《中国企业报》社长吴昀国、南方电网传媒有限公司董事长李晓彤、《中国报道》社长陈实、《今日头条》总编张辅评、人民网副总裁潘健等8家理事单位有关负责同志,和国务院国资委新闻中心主任助理闫永、宣传局新闻处处长王莹当选联盟副主席,闫永兼任联盟秘书长;中航工业、视觉中国、高和传媒等19家理事单位有关负责同志当选常务理事;国务院参事室新闻顾问赵德润、清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰、北京大学新闻与传播学院党委书记陈刚等21位来自新闻传播领域的专家学者应邀担任学术委员会专家。

国资委宣传局及新闻中心相关部门负责人、中央企业媒体联盟理事成员近170人参加会议。

【责任编辑:陈丹妮 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口