首页  >  新闻发布  >  媒体观察 > 正文
人民日报海外版:卡车见证中俄合作

文章来源:人民日报海外版    发布时间:2018-09-11

 

图为宇博苏莫托利生产有限公司厂区内,几辆崭新的一汽卡车整装待发。王俊岭摄

作为东方经济论坛的主办地,俄罗斯符拉迪沃斯托克不仅依山傍海、风景秀美,而且城市道路四通八达,商品运输井然有序。这其中,重型卡车、冷藏车、洒水车、扫地车等各类专用汽车功不可没。

当记者来到位于符拉迪沃斯托克市郊的一家汽车加工厂时,十多台加工好的各类专用车整齐地停放在车间旁边的空地上。车间外,厂区大门正上方悬挂着中国一汽重型卡车的广告;车间内,几名俄罗斯当地工人正在为两台即将出厂的新车进行调试。

据介绍,这家汽车厂的经营者是宇博苏莫托利生产有限公司,该公司是由宇博汽车(吉林省)股份有限公司和俄罗斯滨海边疆区苏莫托利公司共同设立的一家中俄合资企业。目前,对一汽解放汽车有限公司生产的各类专用车进行加工并销售,是这家合资企业的主要业务。

“中方主要提供设备、技术、资金,俄方提供土地、厂房、管理人员和潜在的项目订单,双方各有分工、优势互补。这里的34名工作人员中,有32名是俄罗斯本地人。”宇博苏莫托利生产有限公司的中方副总经理王晓东告诉记者。

那么,为什么两家中俄企业会同时看上一汽专用车加工销售这样一个商业机会呢?

从事汽车行业20多年的王晓东表示,“一带一路”倡议的提出与俄罗斯大力发展远东地区经济的设想不谋而合,“一带一路”倡议提出后,俄罗斯就在符拉迪沃斯托克一带专门规划了自由港区域。“实际上,相比于整车进口形成的直接贸易,俄方一直希望更多有利于当地经济发展和改善民生的外国投资能够扎根。根据俄方政策,符合条件的新企业入驻自由港区域后5年以内享受免税,即使过了5年税费也不高,这对我们来说很有吸引力。”王晓东说。

在宇博苏莫托利生产有限公司的俄方副总经理康斯坦丁·古尔科维奇看来,俄罗斯有不少卡车企业,但基本集中在欧洲部分,远东地区对卡车本地化生产的需求强烈。企业顺应了这一趋势,并进行了一系列本地化措施,比如增大车厢容量等措施就很受欢迎。

“60多年前,一批苏联专家来到中国,帮助建立了中国的众多汽车企业,一汽就是其中之一。一汽所造出的第一批卡车正是以苏联卡车型号为蓝本。如今,一汽的卡车品牌来到俄罗斯进行加工和销售。这不仅证明中国的汽车生产技术得到了长足发展,更加证明了两国悠久的友好合作历史,以及两国互帮互助的优良传统。”康斯坦丁·古尔科维奇对记者说。

对于宇博苏莫托利生产有限公司的生意经,中国汽车工业协会副秘书长师建华认为,这是中俄企业相互合作、共谋发展的生动缩影。

“一方面,中俄合资在俄罗斯境内设厂,进行专用车定制、改造和加工,这种本地化生产不仅可以减少很多成本,而且将会促进当地就业增长;另一方面,改革开放促进了中国汽车工业的不断成长壮大,如今像中国一汽等知名自主品牌也有了越来越多‘走出去’的需要,而中俄合资办汽车加工厂显然为中国自主品牌汽车走出国门拓宽了道路。”师建华说。(记者 管克江 王俊岭 谢亚宏 殷新宇)

【责任编辑:司强 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口