首页  >  新闻发布  >  视频  >  微电影 > 正文
百姓说·新年
——我的年

文章来源:中央网信办    发布时间:2019-02-02

春节,对在大城市打拼的年轻人来说,到底意味着什么?

是再漫长也值得的回家路,是终于可以和爸妈面对面的团聚时光,是和老友喝点走心的酒,是没有工作压力的轻松假期,是可以每天吃到妈妈做的饭菜…

在这个日新月异的时代,『年』的过法,已与儿时不同。但事实上,人们内心深处对于春节的期待和情感,从不曾改变。

回想儿时的春节:从南到北,从城市到乡村,春节是和爸爸的酒后畅谈,是和小伙伴们无虑的童年,是大年初一家族祠堂的香火,是亲友相见互道祝福的年味……相似的场景,亲近的问候,勾起每个人心底对“年”的回忆,也让归途中的人们开始思考如何找回属于自己的年味,重拾那些关于春节的美好回忆。

他说,过春节就让我想起打乒乓球,今年春节我们一起在体感游戏机上玩;

他说,过春节就让我想起当年偷喝过你的酒,今年春节我们再当面醉上一次;

他说,过春节就让我想起小时候一起疯的伙伴,今年春节我们再来雪地里撒会儿野;

他说,过春节就让我想起您在祠堂给我讲家史,今年春节看看我特别定制的电子家谱;

他说,过春节就让我想起天各一方的家族成员,今年春节会收到我特别定制的视频祝福。

或许,我们只需要一个契机,去创造新时代的春节仪式感,制定自己专属的年味。

毕竟,过年最重要的是:和你在一起。

【责任编辑:语谦 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口