首页  >  新闻发布  >  人物  >  人物风采 > 正文
【脱贫攻坚 扶贫人物】中交集团刘伟:防疫不误危房“清零”计划

文章来源:中国交通建设集团有限公司   发布时间:2020-03-27

【编者按】3月13日,国资委党委召开中央企业决战决胜脱贫攻坚视频会议,强调要深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,为坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、确保全面建成小康社会贡献国资央企力量。脱贫攻坚战打响以来,国资委党委和中央企业党委(党组)认真贯彻落实党中央决策部署,带领广大干部职工扎实做好贫困地区帮扶工作,取得较好成效。 3月16日起,国资委网站推出“脱贫攻坚 央企行动”系列报道,聚焦中央企业在产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、教育扶贫等扶贫途径上的积极作为及成效。敬请关注。

 

云南省怒江州泸水市,一座典型的山城。地处横断山脉纵谷地带,山川雄奇险秀,但神秘的面纱下却有着一副贫瘠的面孔。这里风景虽好,可交通运输不便;民族众多,但居住环境恶劣。当地百姓普遍住在被大家称之为“千脚落地”的木屋中,通常都在斜坡或是靠山处搭建,上层住人、下层饲养牲畜,一到雨季就污水横流。既不安全、又不卫生。据统计,泸水市农村危房存量曾一度达到9123户,极大阻碍了当地百姓脱贫致富。

中交集团一航局扶贫干部刘伟,挂职泸水市分管住建、交通部门的副市长,自从到怒江任职以来就在帮助泸水市补上住房安全保障这块短板,加快了农村危改房工程的开展进度。

春节前安排好既定工作,刘伟选择返乡过年。然而,随着新冠肺炎疫情蔓延,企业停产、工地停工,农村危房改造工程被按下了“暂停键”。做事细致认真的刘伟,变得寝食难安。居住环境改造工作不能停,疫情防控也要做好。但是随着时间一天天过去,改造工程什么时候才能够复工?还能不能如期安排百姓入住新房?刘伟天天坚持远程办公,与分管部门人员定期召开视频会。除了全力配合卫生防疫部门做好新冠肺炎疫情防控工作外,他把精力放在制定危房改造复工方案上。

2月23日,在新冠肺炎疫情防控形势好转后,刘伟毅然赶回工作岗位。他明白,在疫情得到控制后,下一阶段最重要的就是抓好工程的复工复产,而且这是急活重活。

回到泸水的当天,刘伟与住建、交通部门召开视频会议,连夜制定了一系列复工复产措施。他要求一旦开始复工,第一时间就要加强返工人员管理,并协调提供企业复工复产所需要的各项服务。

与此同时,刘伟更是干起了身为“资深”施工员的“老本行”,他督促相关部门的负责人在做好自身防疫的前提下,到各个即将复工复产的企业、工厂、项目调研情况,协助解决实际困难。

许多企业负责人反映当下最大的问题,就是防疫物资不能及时到位。有的项目虽已采购了一次性口罩、酒精等防疫物资,但由于交通受限,具体收货时间得不到保障。“企业要想全面复工,口罩、体温计、酒精、喷壶……各种防疫物资一个都不能少。”刘伟马上联系防疫部门,安排交通部门专人负责对接,并向上级领导作了情况汇报,结果不出几日便妥善解决了企业复工复产存在的物资运输储备难题。

度过隔离期,刘伟马上带队到全市各乡镇督查复工进度,要求制作农危改作战分布图和进度计划表。用他自己的话说,就是“挂图作战、逐户销号,倒排时间、倒逼进度,责任到人、攻坚克难”。“每次见到刘市长,会感到特别的亲切。”泸水市大兴地镇村民王保红一家人就曾住在“夏日臭、冬日冷”的“千脚落地”房里,目前已经搬进了新房子,住上了钢筋水泥的小楼房,他说,“当初,我们还有些不理解为什么要改造我们的房子,直到真正住进来才发现还是住楼房舒服。”

截至目前,通过刘伟及住建、交通部门的共同努力,泸水市重大项目建设及公共交通设施已全面恢复,农村危房改造也已完成了8738户。刘伟说:“直到看着百姓们住上了新房子,过上了富足的生活,我才能踏实安心,才能对得起我胸前的党徽。”

 

【责任编辑:李子红】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口