首页  >  新闻发布  >  人物  >  人物风采 > 正文
中国铁建李华一:90后驻村第一书记的扶贫人生

文章来源:中国铁道建筑集团有限公司   发布时间:2020-04-28

2017年7月,一纸任命改变了90后小伙李华一的生活轨迹。

在党中央打赢脱贫攻坚战的总动员令下,中国铁建房地产集团积极履行央企责任,投身于张家口市、万全区下属郭磊庄镇孙家小庄村和旧堡乡三里庄村的对口扶贫任务。为了更好地完成扶贫任务,中国铁建房地产集团决定派遣精干职工亲赴扶贫一线挂职扶贫,任驻村第一书记,经过全集团范围内组织遴选,集团下属北方公司党群部职员李华一最终脱颖而出,承担起这个艰巨而又光荣的任务。

“公司选中我,我感觉就是一种宿命,我的父亲就是一名扶贫干部,我这算是‘子承父业’,一代接着一代干了。”李华一笑着说道。

和原有的工作条件、工作环境相比,深入贫困村挂职扶贫无异于换了一个天地。这个长期生活在城市的90后小伙,面临的是脱贫攻坚总任务和生活、工作环境心理落差的双重考验。“接到这个任务时候我的心里一直都在打鼓,既想要锻炼自己,又害怕干不好。既然公司已经选中了我,代表着组织的信任,我不能退!”带着一股初生牛犊不怕虎的冲劲,李华一一往无前地扎到了偏僻的贫困村,开始了崭新的征途。

从融入村民生活开始打好扶贫工作基础

村里来了个90后大学生当书记,村民们都很稀罕。但是这个“愣头小子”是不是真的能带领大伙走出贫困,村民们嘴上不说,心里都不踏实。“挂职赴任第一件事就是融入到村子里,获得大家的信任。”驻村挂职的第一天,李华一就明确了工作的首要目标。他和驻村工作队的伙伴们同吃同住,学讲当地方言,适应农村的旱厕所,经常拿着扫把在村里打扫卫生,深入每一家贫困户拉家常、摸情况,几个月下来,李华一逐渐和当地村民打成一片,融为一体。

蔬菜丰收时节帮助村民助销蔬菜

除了改变自己的行为举止之外,李华一驻村之初就想着给村民带去实惠、解决实际困难,通过各类活动改善村民生活质量,凝聚村集体的力量。在中国铁建股份有限公司、铁建地产集团的大力支持下,各类便民服务工作有序开展,李华一的工作渐渐打开局面。

抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。在凝聚村民集体力量的过程中,李华一首先将目标聚焦在村党支部建设上。支部一班人通过经常性政治理论学习统一了思想,深刻认识到基层党组织在脱贫攻坚中承担着重要责任,基层党员干部要发挥先锋模范作用,把扶贫政策一家一户去宣传,登门入户去落实贫困户建档立卡,发展特色产业等更是离不开基层党支部发挥战斗堡垒作用,帮钱帮物不如帮个好支部。实践证明,凡是致富奔小康走在前列的村子,都有一个好的党支部,都有一个过硬的带头人。李华一一方面向中国铁建股份有限公司努力争取了50万元党费扶贫资金,另一方面积极与万全区委沟通协调,在三里庄村修建党员活动中心,经过前期资金筹措、初步设计和专业的施工建造,党员活动中心即将投入使用,全村党员们终于有了自己党性学习和组织生活的阵地。在党支部的带动下,三里庄村在多个方面发生了可喜的变化。

在医疗卫生方面,2017年,他联系了北京的铁建医院派出医疗团队,直接到村开展义诊活动,受诊村民达500余人。2018年三里庄驻村工作队又协调旧堡乡卫生院和村医疗站,为三里庄村村民开设了90平方米的村卫生室,并配齐基本医疗器械和常用药品。在文化教育方面,李华一积极争取地产集团所属北方公司和创新公司的大力协助,组织青年团员志愿者与三里庄村小学师生开展了“扶志、扶智”读书分享会,为全体学生捐赠校服、电脑、图书、文具等用品,在提供文化支持的同时有效改善了孩子们的学习条件。他不忘关注教职员工的工作生活,为解决他们雨雪天停车难问题,专门组织人员为村小学修建了一个170平方米的自行车棚,教师节前夕还及时为三里庄村小学的教师们送去生活慰问品。为改善村民的群众文化生活,他为三里庄村委会新建了使用面积约40平方米的图书馆,配置各类图书3000余册供村民们借阅。此外,他还牵头组建3支农民舞蹈队,并配备演出服装和道具等物资,极大地丰富了村民们的文化生活。在环境治理方面,他多次引导广大群众积极参与到乡村环境建设当中,目前三里庄村南北街道全部实现绿化,村民们逐渐养成了“不乱扔垃圾,不随地吐痰”的好习惯,同时与村两委多次沟通,增加公益岗位设置,使村民自行监督。

自从驻村以后,这位第一书记离原当年党群工作部职员李华一的模样越来越远,离一位普通村民、村支书的形象越来越近,村民们也越来越觉得这位“天之骄子”的大学生不是个花架子,而是真心实意办实事的人。

大兴基础建设让村民生活条件变了样

尚义县蔬菜滞销时研究解决销售难题

李华一深知抓好农村基础设施建设,不仅能改善农村生产、发展的环境,同时也会提高农民的生活、消费水平。农村基础设施是农村经济发展的重要物质基础,要实现农村的农业产业现代化和农村经济的可持续发展,改善农民的生活现状,就要加大对农村基础设施建设的投入,为农村经济发展提供良好的物质条件。为此,他多次与中国铁建股份公司沟通,强调改善村中硬件设施建设的重要性和必要性,并向企业和当地政府多方筹措资金改善自然条件。自2018年以来,先后引进中铁建扶贫资金4万元,重新翻修三里庄村委会南北两侧公共卫生间;引进中铁建专项扶贫资金40万元,新修建了两村共5眼灌溉机井;引进资金100多万元为两村修建恒温库项目,引进财政扶贫专项资金修建了太阳能路灯60余盏,新建了三里庄村便民服务中心和学校的停车棚,并引进中铁建专项扶贫资金用于两村道路硬化和绿化设施建设。2019年又引入北京顺义区帮扶资金370万元,开工建设农村幸福互助院。两年的时间,全村的自然面貌和村民生活条件在发展建设中迈上新台阶。

产业兴、腰包鼓,村民心中乐开了花

几年来的扶贫工作实践让李华一明白了一个道理,要实现全面建成小康社会的总目标,就离不开贫困户的脱贫致富,必须兜底那些“锅底人群”。从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫过程中,产业扶贫是不可或缺的中心工作。他一直认为“授人以鱼,不如授人以渔”,暂时的脱贫不是致富,只有结合自身优势发展特色产业,用产业带领群众脱贫致富,这样才能从根本上解决问题,形成可持续发展。他充分利用铁建地产资源优势,先后联络10余个在京小区,打造稳定的蔬菜销售点,购置箱式冷藏货车确保蔬菜新鲜,帮助村民解决蔬菜销售难的问题;与省粮食储备库(郭磊庄粮库)达成协议,租用600吨恒温库,解决蔬菜存储问题;将50万元扶贫资金入股顺德农业集团,增加贫困户收益。随后李华一在万全区区委、区政府主要领导同志亲自过问下,在中国铁建股份有限公司、房地产集团两级领导的高度关注和鼎力支持下,克服重重困难,协调相关部门改建张家口市万铁商贸有限公司,搭起了当地群众脱贫致富的平台。为了加快产业扶贫进度,提高村民收入,他在三里庄村成立了杂粮加工生产车间和养殖基地,购买了相关机器设备,启动了两条生产线,并且优先安排贫困户来厂上班。由于当地的农产品质量好、价格低,得到内部员工的认可,随后又找到当地龙头企业做特色农产品的代加工、代包装,在保证当地企业利润不减的情况下,增加了销售额,拓展了农产品销售渠道,树立了万全农产品品牌。公司自启动至今,销售杂粮10余万斤,销售额达到410万余元,直接解决当地就业劳动力30余人,实现净利润36万余元,为两村贫困户入股分红达到109%。随后,李华一又组织成立了张家口万铁种植公司和张家口物流公司,致力在2020年形成以生产、加工、销售、运输为一体的全产业链结构公司,在带动当地经济发展同时让老百姓在增收致富这条路上越走越远,越走越宽。

心里装着依托企业优势真扶贫这盘大棋

李华一在孙家小庄村和旧堡乡三里庄村开展的卓有成效的扶贫工作,成为中国铁建在张家口市万全区的一张靓丽名片,展现出中国铁建人言必信、行必果的社会担当和作风形象,双方形成良好的政企合作关系,进而为后续项目拓展奠定坚实基础。2018年,中国铁建地产集团在张家口市万全区赐儿山隧道旁竞得地块203亩,为加速扶贫点高质量打赢“脱贫攻坚战”,李华一积极与万全区区委、区政府沟通,该地块的土地收入由政府拿出8000万用于中国铁建房地产集团扶贫点的新农村改造建设。其中包括房屋改造,基础设施建设,教育建设、精神文明建设和现代农业建设。该项目的启动让农村告别脏、乱、差的环境,转变了农村的固有样貌,为村民创造了更好的生活环境。2019年在与市区政府的深度合作中,又成功获取一个面积达80亩的地块,为当地产业开发再添新动能。此外还充分利用农村大面积的土地,通过更系统地整合管理,达到土地利用最大化目标,从而提高农民的收入,增加就业率,减少当地农村人口的流失。

随着交通运输业的快速发展,“电商”行业以迅猛之势推动着市场革新。李华一和村委一班人在先后成立了万铁商贸公司和万铁种植公司的基础上,又成立了张家口万铁物流有限公司并得到了优速快递的加盟,为走出当地特色杂粮“实体加工+传统销售”和“实体加工+网络销售”相结合的道路蓄足动力。此外,张家口万铁电子商贸筹备组已经成立,线上线下同步销售进而扩大市场的计划即将实现。

新时代的农民要学会运用智慧农业创造财富。李华一引导村民学习利用互联网和大数据,清楚地分析出消费者偏爱哪些品类的杂粮、各类杂粮需求量是多少,从而为农民的种植生产提供数据支撑,使精准化的生产和市场需求的达到良好衔接。

二百九十七个红手印和两面锦旗的鱼水深情

2020年1月10日,在中国铁建房地产集团党委举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育汇报展演现场,来自三里庄村和孙家小庄村的4位村民代表把饱含了全体村民心意的一封感谢信和两面锦旗交到集团公司领导手中。三里庄村党总支书记闫润珍手握话筒动情地说到,“我们祖祖辈辈生活的村庄,在中国铁建房地产集团扶贫工作队同志到来的几年时间里,村民们的生活发生了翻天覆地的变化。这封感谢信一共有297位村民在上面按了红手印,大家是发自内心的感谢呀,一是要感谢党中央、习主席坚决不让一个人掉队的脱贫攻坚决心和扶贫惠民政策,二是要感谢中国铁建对我们全方位的投入与帮扶,三是要感谢李华一书记为咱老百姓脱贫的真心付出,他不畏艰苦,走访了三里庄的每一户家庭,踏遍了村里的每一寸土地。”密密麻麻的签名、红手印和鲜红的锦旗,情义无价。这是对以李华一为代表的中国铁建地产集团扶贫工作者,积极开展产业扶贫、带动致富的最好褒奖。

李华一自先后担任郭磊庄镇孙家小庄村第一书记、旧堡乡党委副书记、三里庄村第一书记以来,他不断拓宽帮扶思路,积极落实帮扶项目,解决贫困群众的实际困难,得到当地群众的拥护和认可。他通过个人努力和中国铁建地产集团的鼎力支持,成功助推中国铁建在张家口市万全区的扶贫点通过国务院以及河北省、张家口市等各级政府的检查验收,特别是三里庄村贫困户脱贫已达100%,不留一户实现脱贫。担任驻村书记几年来,李华一还用自己的工资收入默默地资助了5名孤独少年读完初中,充分体现了共产党员的大爱格局。

华一和他资助5名贫困学生

坚定信心誓与“疫”“贫”决战到底

2020年初,正当李华一打算带领村民们大干一场,决战脱贫攻坚的关键时刻,新冠肺炎疫情爆发了。他知道,第一书记就要冲在第一线。他迎难而上,义无反顾地投入到与疫情的生死搏斗中。当他抱有愧疚地打电话告诉母亲不能回家过年时,母亲对他说:“比起我们,村里的老百姓更需要你保护,放心吧,去做你该做的事情。”担负着父母的期望和妻儿的不舍,李华一把仅有的十几个口罩分发给党员干部,带领大家投入到了紧张的疫情防控工作中,他率先按照要求设立了村级检查站,面对过往村民们的不解和恼怒,党员干部们耐心解释,第一时间控制住人流。

疫情期间李华一坚持在村口值守严格把关

这场战“疫”,既是对党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。面对疫情,李华一和他的战友们首要的任务就是安抚大家的紧张情绪,对大家进行科普宣传。他带领党员干部走访入户,深入摸排从武汉和途径武汉返乡人员,同时安排返乡人员隔离的相关工作,做好他们的思想工作,保障好日常用品的供给,并快速排查接触者严控二次传播。

由于临近的4个村都要穿过三里庄村,防疫任务更加艰巨,检查站的工作必须确保万无一失。他想方设法从工地上拆借了两套活动板房,先把“阵地”筑牢。为落实防控物资,他每天要打上百个电话,他把从各种渠道争取来的2000多个口罩全部免费发放给村民们。在这场没有硝烟的战场上,他用行动带领群众构筑一道道钢铁防线。

疫情防控阻击战正在胶着,脱贫攻坚总决战即将打响。在活动房里值班的每一个夜晚,李华一不禁一遍遍地盘算着怎样才能在做好疫情防控情况下,确保今年的各个项目顺利实施。他就是这样一个老练的90后小伙子,一名普通的共产党员,以坚决打赢脱贫攻坚战的强劲信念,誓与“疫”“贫”战斗到底!

 

点击图片 直达专题

【责任编辑:李子红】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口