首页  >  新闻发布  >  人物  >  人物风采 > 正文
兵器装备集团梁国杰:三尺钳台绚彩虹

文章来源:中国兵器装备集团有限公司   发布时间:2020-07-02

20年工龄、10年党龄,10年班组长经历,高级技师,先后荣获中央企业技术能手,兵器装备集团所属西安昆仑劳动模范、模范共产党员、先进生产者、“四优”共产党员、优秀班组长,所在班组荣获陕西国防系统“工人先锋号”。荣誉背后,是原机加二工厂小件钳工班班长梁国杰和班组成员努力奋斗的结果,是他以身作则、典型示范带动的结果,是他用能力、责任、爱心编织出的青春交响曲。 

手中有“料”

5月15日下午2点10分,机加二工厂小件钳工班,梁国杰和同事们正在聚精会神地干某项产品,只见他弯腰、低头,戴口罩,眼睛紧盯件号,右手拿锉刀,左手扶钳台,“打贴合”、修挫尺寸,一会又用煤油灯“火熏”,如此循环往复……一天下来,腰酸背疼、鼻孔发黑,手腕发酸、小腿乏力。

此处的“打贴合”,就是在仅有5毫米的圆弧面上给产品“做美容”,要做到薄厚均匀且“严丝合缝”,谈何容易。不仅需要出类拔萃的技能水平,还要勇于担责、善于吃苦。

“我天生就是干钳工的料,虽然累,但很快乐!特别看到亲手做的成果顺利交付,既满足又自豪!”梁国杰介绍说,“春节复产后,我们班一直在加班加点干,每天上班12小时,不加班不行,要不影响装配进度。有的件到我们班已是最后几道工序了,如果在我这儿干废了,前面几百道工序都白干了,感觉压力特别大!”

为缓解“压力”,他认真对待经手的每件活、每道工序,不敢有丝毫的懈怠和大意。不仅从未出现质量事故,还经常“自作主张”同组员一起自做工装,并将其归纳为“十大项”质量风险防控备忘录。装配测量工装、冷气筒装配、某产品内六方螺钉等技术革新就是他勤学善思、学用相长取得的成果。

“梁国杰的技能水平在我们班数一数二,干活踏实、认真有目共睹!”“凡是难活,第一个想到的就是让他干,不但保质保量,还能按时交出!活交给他,放心!”同事、领导们这样评价他。

肩头有责

“去年,我们班有15个人,35岁以下8人,无论干啥活,大家都齐心协力一起干!”谈起班组,不善言谈的梁国杰一脸自豪。

班里的同事说:“我们信服他,是因为他当班长10多年以来,从不谋私利,责任感特别强。”“总是把工时多的活分给同事们干,把工时小且难干的留给自己。”

记得2017年夏天,钳工台临时搬到有空调的加工中心,可梁国杰仍满头大汗,碰巧公司领导到车间,看到他大汗淋漓却穿两件衣服,关心又不解地问:“都满头大汗了,咋还穿两件衣服?”“里面的背心是为了吸汗,要不工作服早就湿透了!”他笑答。

钳工并非“万金油”和纯手工“打造”,还需掌握锉削、锯削、打孔等基本功,更需要肩头有责。“带徒弟,最好的办法就是让他上手多干活、多实践。只有干了,才知道弱项在哪、问题在哪,才能不断改进、不断进步!”

徒弟在干活中遇到难题,他总是鼓励加油:“别担心,大胆去干,出了废品分厂扣你多少,我给你补多少。”“作为班长、师傅就要多担责,算不上吃亏!”

“梁国杰的特点是肯吃苦、善管理、敢担责,且技能水平高,充分发挥了党员的模范带头作用。”工厂党支部书记陈刚恒如是说。

心中有爱

去年12月16日晚7点多,忙碌在钳台的梁国杰接到妻子电话:“儿子肚子疼,快回来,一起去医院!”“手里有急活,走不开!你先带他去,有啥事再打电话!”不等他说完妻子早已挂断电话。

拿着手机,梁国杰愣了会自言自语道:“肚子疼又不是啥大病,等干完这件活我马上回家!”岂料,干活“上瘾”的他却不知不觉干到11点,才想起儿子。他快速回家,轻手轻脚地走进卧室,看到熟睡的家人,很是内疚。

早上醒来,7岁的儿子质问:“爸爸,我昨晚肚子疼,你为啥不回来陪我去医院!”“你爸眼里呀,只有工作,心里根本没有你。”妻子生气道。梁国杰无言以对,脑海里浮现出10月1日一家人看国庆阅兵的场景。

“强国,必须强军,军强才能国安。”随着主持人话音落地,海军方队、空军方队、空降兵战车方队、特种装备方队、舰载防空武器方队等方队缓缓驶过天安门广场。“快看,快看,这个就是我们昆仑的产品!”全家人屏住呼吸,目不转睛地看着银屏,“爸爸,你真牛!”父母、妻子也投来敬仰的目光……

“爸爸,你真牛!”他自言自语道。儿子似乎想起了什么,小脸突然“阴转晴”大声重复:“爸爸,你真牛!”

三尺钳台、20载春秋,有苦也有难,有甜也有乐。“我只是做了自己应该做的,这是责任和义务,我的价值和作用就是把自己该干的活干好,没啥了不起。”朴素的语言,展现了一名年轻高级技师敢为人先的工匠精神、一名模范共产党员不计得失的奉献精神、一名普通昆仑人牢记责任、不辱使命的军工精神。(王美萍)

【责任编辑:龙静怡】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口