首页  >  新闻发布  >  人物  >  人物风采 > 正文
【脱贫攻坚 扶贫人物】大蔺家村里来了位"较真"的陈书记

文章来源:中国电力建设集团有限公司   发布时间:2020-07-14

“尽职尽责做好工作,为帮包村做好实事,带领贫困群众脱贫致富,过上好的生活,就是我的出发点和目标。”对于初心和使命,中国电建所属电建市政公司驻村第一书记陈志,有着自己的见解。

2017年3月27日,陈志拖着行李风尘仆仆赶到了履职帮扶的第一个贫困村——临邑县理合务镇大蔺家村。彼时,作为山东省“重点贫困村”榜上有名的大蔺家村,给陈志留下了第一印象:坑洼的乡村土路,杂草丛生的烂苇坑,随处可见的垃圾堆,风吹欲倒的危房老宅……

陈志(中)深入贫困户家中走访调研

摆到陈志面前的第一道难关,是对贫困户的精准识别。只有找出真正的贫困户,找出致贫原因,摸清帮扶所需,才能确保“精准帮扶”工作有效开展。

陈志不想拘泥于村里提供的纸质资料,为掌握更直观的真实情况,他决定挨家挨户走访,到群众中获取第一手资料。

调研中,陈志发现,一些家有运营车辆或有子女供养的农户也混入了“贫困户”的队伍,引起村民的极大不满。陈志决定动动“真格”,把局面扭正,为后续工作打好“地基”。

清退“假贫困户”是一项繁杂又得罪人的工作,许多子女并不配合调查,还要去其单位核实收入,常常被吃闭门羹。陈志便软磨硬泡一趟趟地上门讲解政策,直到说服对方为止。不久,“村里来了位‘较真’的陈书记”,很快传播开来。

最终,陈志对原先建档立卡的57户贫困户,进行了逐一排查,有24户不符合相关要求,以“假贫困户”进行了清退。

通过入户走访、群众座谈等多种方式听取民众需求,深入田间地头了解村里农业发展情况。两个月内,陈志摸排清楚了大蔺家村贫困人口、贫困程度及村民生活现状。在系统分析致贫症结基础上,与村两委研讨制定了细致的帮扶规划,一户一策、靶向治疗,确保了帮扶工作的高效开展。

陈志(右一)主持召开村两委会议

“要想富,先修路。”为加强与外部资源流通,陈志将“乡村公路建设”作为重点工作来推动。他通过多方筹集资金,协调推动大蔺家村建设环村公路2730米,并带领村民对村内次干道进行全面整修,铺设面包砖3400平方米,安装路灯56盏、高清摄像头6套,打通了村内公路“大动脉”和“微循环”,建成了安全便捷的交通网络。

为了给村民营造良好的人文环境,陈志向市政公司党委汇报,为大蔺家村修建一座文化广场。农闲时节的文化广场格外热闹,晚上路灯一亮,广场上遛圈散步、健身锻炼、跳广场舞的村民立马多起来。

大蔺家村贫困留守儿童较多,这些少了至亲陪伴的孩子一直是陈志心头的牵挂。为了给孩子们创造良好的学习成长环境,2018年,陈志申请改建大蔺家村幼儿园的提议,得到市政公司党委的大力支持,划拨了专项资金为幼儿园铺设塑胶草坪,重新绘制围墙,增量配备了娱乐器材。同时,还为30名留守儿童赠送了书包、水壶等学习用具。

增加就业是最有效最直接的脱贫方式。为拓展村民增收渠道,陈志不断探索创新村级扶贫专岗,推出“扶贫车间+N”就业帮扶模式,确保有就业能力和意愿的贫困户全覆盖。

2018年,陈志协调对接泓淋电子厂,带领村民将村内废旧厂房改建成代加工车间,优先招收有劳动能力的贫困户前来打工。扶贫车间的成立,不仅为贫困户和留守妇女实现了就近就业,还为村集体增加了每年5万多元的租赁收入。

陈志还动员有劳动能力的贫困群众,参与到村内环境整治、修路盖房等小型基建建设中来。果蔬采摘时节,陈志又会在大棚种植户和贫困户之间跑来跑去,协调安排贫困户协助采摘,让他们多挣一些“外快”。

安排残疾人蔺心某担任村内保洁员,安排贫困户蔺心光照顾96岁的独居老人宫李氏……陈志不断思考着通过开发多种形式的公益岗位,吸纳贫困家庭劳动力参与保洁、扶残助残、养老护理等,实现以工代赈、以奖代补。

为激发贫困群众脱贫致富的内生动力,陈志始终坚持党建扶贫、精神文化扶贫和思想意志扶贫相结合,将村党支部打造成引领脱贫攻坚的“桥头堡”。

陈志在贫困户家中调研

陈志初到大蔺家村履职时,村两委不健全,大蔺家村就像一盘散沙,每次换届选举都是矛盾重重,村委日常工作无法开展。陈志临危受命,“要尽快把村两委建立完善起来,快速开展工作!”

为了维护换届选举秩序,陈志在疏导维和工作上花费了大量精力。白天,组织召开党员大会;晚上,单独走访有意见有想法的党员。半个月内,陈志利用晚上的时间,走访了24名党员。

大量的前期动员工作,确保了党支部书记选举一次通过。陈志从统筹落实“三会一课”基本制度做起,到制定工作纪律,再到确定职责分工,村两委不仅得到了快速组建,且班子凝聚力和战斗力得到了快速提升。

火车跑得快,全靠车头带。村两委 “排头兵”作用不是挂在嘴上只是说说,而是要付诸在实际行动上。村两委换届完成后,正赶上临邑县部署沉睡资源整合工作,当时,村民反对声此起彼伏,工作一时停滞不前。

陈志沉下心来思考,决定分两步来推动:第一步,动员村两委及村干部清理自家违占土地,向村民作出表率。第二步,动员党员干部劝服自家亲戚配合清理工作。

策略一出,工作进展异常顺利,村支书蔺善瑞等党员干部,率先填平了自家后院的猪圈,砍掉了自己开荒种的树,其他党员村民也都积极效仿起来。

为充分发挥土地资源效益,陈志向政府申请了专项扶贫资金,带领群众在整合土地上种植法桐、国槐等经济苗木2万余株。村民负责各自房前屋后的树木管理,并可享受树木70%的利润分红。另外,整理出的30亩坑塘,用于发展莲藕种植和水产养殖,村委会和养殖户合作经营,仅此两项即可为村集体每年增加20万元的收入。

行百里者半九十。脱贫攻坚已进入决胜的关键阶段,陈志坚信,只要不忘初心、坚守使命,定将和广大扶贫干部一起,在精准扶贫的道路上绽放出更多芬芳。

 

点击图片 查看专题

 

【责任编辑:龙静怡】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口