首页  >  新闻发布  >  人物  >  人物风采 > 正文
田湾里的“运行兄弟连"

文章来源:中国核工业集团有限公司   发布时间:2020-08-11

运行人有“交班”和“接班”的工作习惯,这是“协同”精神的一种体现。交接的不仅仅是一个试验、一个操作、一本规程,有时更多的是人的传承、精神的传承、信念的传承。

90后的年轻运行人正式接过了机组安全运行的接力棒,他们学习老一辈运行人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”,大胆拼搏,奋勇争先,在田湾的这片汪洋里继续澎湃。

求索:他的字典里没有“放弃”二字

压差只有0.7兆帕。

已经是凌晨3点,5号机组主控室仍是不改白天忙碌的景象。此刻,90后操纵员陈晨正在为他的试验发愁。经过一天的忙碌,他的脸上挂满了疲惫,离开鼠标,反复地翻着手边复杂的试验规程,在一片茫然的思索中回想起几天前的画面。

“谁去做这个试验?”

“我去!”

陈晨自告奋勇报名参加了安注系统逆止阀的试验项目,他决心要为机组上行达临界“探路”。为了这个试验,陈晨在接到任务之后就从零开始准备,在历经了无数个挑灯夜读的不眠之夜后终于等来了今夜。一点小小的疲惫就想让他放弃,不可能!在运行人的词典里就没有“放弃”二字。

在纷繁忙碌的5号机主控室里,陈晨将思绪从人声嘈杂和广播声中抽离出来,他重新拿起规程,努力思索着问题的解决办法……

毅行:再艰难也要协同作战

凌晨3点,5号机组还有一个地方同样忙碌——配合安注系统逆止阀试验的现场。

赵超,运行接产组的一名90后现操,今年已经是他入职的第三个年头,在5号机组的90后运行队伍中,也算得上是一名“老兵”了。这位“老兵”可是个多面手:从福清学成归来之后,他干过运行值,待过送电小组,交接过不少系统,参加过不少试验。此次安注系统逆止阀试验,他自然当仁不让。

试验的压差不够,试验遇到瓶颈的消息传来,让已经在现场干了一天的赵超心中倍感压力和焦急,他回到值班室坐下,浑身的骨头就好像快要散架一般。作为一个“老兵”可不能泄了气,虽然参加工作到现在也遇到过不少困难,还没有什么困难能把运行人打倒过。

试验还得继续。“问题到底出在哪里?”赵超在心中思索着,“再去现场看一看说不定能找到思路。”

“在一起”:运行人攻无不克的法宝

陈卫勇,运行三处运行值值长,安注系统逆止阀试验负责人。作为一名在1号机组干了16年的“老运行”来到5号机组,面对一切从零开始的新环境,真的需要勇气和胆识。

晚饭后,在与儿女进行简单的电话交流之后,陈卫勇走进了5号机组主控室,他所带领的试验小组,是一支绝大多数由90后运行人与调试人组成的年轻团队。即便有了前期的充分准备,试验还是陷入了瓶颈。

陈卫勇2004年参加工作,从现场到主控,经历了数次大修,也度过了无数个不眠之夜。这样小小的困难,在成熟持重的“老运行”面前只能算是个“小场面”。眼下他要做的就是不抛弃、不放弃,和90后的兄弟们一起坚持下去,寻找解决问题的方法,度过眼前的难关……

“用逆止阀下游的阀门进行疏水和调压,可以使压差符合试验要求!”陈晨的喊声唤醒了沉寂已久的试验团队,赵超缜密的现场排查终于激活了他的试验思路。

陈卫勇立马接过陈晨的新方案开始审查,拥有十几年丰富运行经验的他必须慎重决断。

“方案可行,立刻实施!”在经过一番与兄弟们的讨论和风险分析后,陈卫勇果断拍板,主控室和现场的兄弟们重新振奋起来。

“勇哥,这个我来干!”

赵超义不容辞地接过现场操作的重大任务,他钻进狭窄逼仄的厂房角落,反复进行阀门的充、泄压操作。在起初的几次尝试中,都失败了,反复的操作已经让赵超大汗淋漓,汗水浸湿了连体服,饥渴、劳累和噪声让赵超险些喘不过气来。他没有放弃,重新钻进狭小的空间里继续操作阀门。

“试验成功!试验成功!逆止阀密封性良好!”

上午9点,在主控与现场的通力配合下,在经历了几次反复的失败、操作,再失败、再操作之后,终于完成了安注系统逆止阀的密封性试验,成功的喜悦萦绕在5号机的主控室试验小组的每个人之间,疲惫的脸上终于焕发了光彩。

陈卫勇与90后的兄弟们度过了一个艰苦而难熬的漫漫长夜,当卸下试验的包袱,看着疲惫而又兴奋的90后兄弟们,他坚信这群年轻人就是田湾未来的希望,以后还有更多的难关和夜晚等待着他们去拼搏。

【责任编辑:龙静怡】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口