首页  >  新闻发布  >  人物  >  人物风采 > 正文
【脱贫攻坚 扶贫人物】在高原上追寻人生的意义
——记国家能源集团派驻青海省曲麻莱县麻多乡巴颜村第一书记胡成

文章来源:国家能源投资集团有限责任公司  发布时间:2020-09-15

“已经摘帽了,胡书记,你咋还戴个帽子?”

胡成听后乐得咧开了嘴,“不戴了,再也不戴了。”顺手就摘下了头顶的帽子,露出了标志性的光头。

胡成,国家能源集团国电格尔木光伏发电公司副总工程师,2018年底选派到曲麻莱县麻多乡巴颜村担任扶贫第一书记。2020年4月21日,青海省政府发布公告,曲麻莱县脱贫摘帽。此后,这样的对话就经常发生在他身上。

巴彦村距曲麻莱县城240公里,全村平均海拔4500米,空气中含氧量只有海平面60%,交通客运不通,全村不通电,也没有通信网络信号,是一个深度贫困村。2018年,当得知集团公司选派扶贫干部驻村消息时,胡成第一时间就报了名。明知牧区生活条件艰苦,并且高原严重缺氧对身体还会带来不利影响,但仍主动请缨上扶贫第一线。当初,在他申请到巴颜村任驻村第一书记时,家人和朋友们就劝他不要来,“你快年近半百的人,4500米的海拔,年轻人去都受不了,你去了只会中途跑回来”。   

胡成说:“人生的意义不是生命的长短,而是要做一点有意义的事情,碰到困难就让,也不配做一个共产党员。”他没有退缩,义无反顾来到了曲麻莱县,第一天向麻多乡党委报到时当即表态“决不当逃兵”。此后3年,靠着这份信念,他坚持下来了,与当地扶贫队员一起战斗在高原,确保高质量完成脱贫攻坚任务。 

牧区入户车陷入沼泽,胡成与扶贫队员帮助拉车

给钱、给物,不如“给”个好支部

起初,巴彦村党支部曾被上级批评是“软弱涣散”基层党组织,戴上这顶帽子,如何领导大家脱贫攻坚呢?胡成思来想去,还得从加强村党支部建设入手。胡成说:“给钱、给物,不如给个好支部,要让巴颜村党支部焕发了新的活力,脱贫攻坚才能有战斗力。”   

如何发挥巴颜村这个最基层党支部战斗堡垒作用。胡成首先想到的是党支部活动阵地建设问题。面对三面漏风、顶部漏雪的村部党员活动室,是整修还是易地新建,他组织全村党员在牧区草地上召开了近两年来第一次全体党员大会,各位党员各抒己见,会议最后决定在移民搬迁集中点新建党员活动场所。

方案定了,建设资金从哪里来,这是最头疼的问题。胡成和扶贫工作组队员一起,找村里的对口帮扶部门,这里要一点,那里筹备一点……终于,资金凑齐了。经过三个月紧张施工,240平方米的党员活动场所终于建起来了,他又向国家能源集团申请党支部共建经费10万元,配齐活动场所内桌椅、音像、办公设备等硬件设施。活动场所建好一年来,已召开大小会议15场,不管是村里党员还是普通牧民,都说村支部总算有了个像样的家。   

家有了,如何才能人心齐又成了当务之急。经过实地走访,胡成发现村里从60年代以来历任村领导班子成员之间存在许多误会。于是,他提议召开以“交心谈心,共谋巴颜村新蓝图”为主题的座谈会,努力消解存在误会。座谈会得到了全体新老班子成员的一致响应,远在西宁的来了,躺在医院床上的请假来了,走不动路的由孙子搀扶着也来了。与会者,特别是村历届老干部,各自展开了批评与自我批评。最后大家一致认为,只有不计前嫌、团结一致,党支部的根基才能稳,才能充分发挥党支部的战斗堡垒作用,才能带领全村牧民共同奔小康。  

送知识、树信心,扶贫扶智又扶志  

在村民们眼里,胡成是个好支书,在娃娃们眼里,胡成还是个好老师。

胡成是个闲不住的人,看到藏族牧民家的孩子学习有困难,他就义务当起了老师,利用周末时间,给学生补课,教他们学习方法,帮助他们树立学习目标,培养正确的“三观”,让他们拥有积极健康乐观的生活态度,教会他们下载APP,在网上学。恰好这次疫情期间,这些知识发挥了很好的作用。   

客串老师的时候,不管是本村还是邻村的孩子,胡成有求必应,目的只有一个,希望每个孩子都成为国家有用之才,真正让教育脱贫惠及每个学子。学生才仁巴丁说,经过胡成辅导,物理和语文成绩有明显提高。  

胡成还经常到县教育培训中心,与在那里学一技之长的学员谈心。胡成对学习烹饪的村民西尕拉毛说:“政府花费心血为大家搭建了学习的大舞台,国家能源集团每年投入400万元培训经费,你要珍惜来之不易的学习机会,有了一技之长就能找到工作,以后一家人生活就不成问题了。”  

胡成还给予学成后的村民们就业方向的指导,有效地激发了他们爱学好学的热情。他鼓励牧民拓宽增收渠道,说服牧民外出务工,使建档立卡户明白国家补贴只能保证基本生活,不能发家致富,要想过上好日子,同全国人民一起奔小康,只有靠自己努力。在他的鼓励和帮助下,学烹饪的西尕拉毛、学修车的索南扎丁、学裁缝的来措等人都找到了理想工作岗位。  

巴彦村有12户建档立卡边缘户,在研究如何让本村稳定脱贫,“两委”班子讨论决定:以党员为先锋,在全村开展捐畜活动,胡成以现金方式带头捐助1500元,活动得到了全体党员热烈响应。全村除5名贫困户党员外,其他党员最少捐出了1头正值壮年期能生产的母牛,最多的捐了3头。该活动收到牛及现金折合人民币48万元,户均分牛6头,极大地提升了12户村民脱贫信心。在年底回访时,所有牛均怀了仔,经测算,该12户年人均可增收3500元,年人均收入可稳定在9000元以上,确保稳定脱贫。   

胡成在牧民家学生补课

兴产业,促就业,日子越来越红火  

巴颜村牧区面积大,相当于内陆省份两个县域面积,牧户分散。为了能实地走访每个建档立卡户,胡成常常在牧区一待就是十来天,吃饭靠干粮,睡觉靠睡袋。  

胡成在走访过程中,发现有的牧户牛养老了都不卖,通过与牧民算账,卖一头成年牛,买两头幼年牛,收益可翻倍,彻底改变了他们养牛保生计的传统观念。在实地走访中,胡成还积极听取牧民呼声,针对巴颜村地处偏远,有的地方无网络信号,牛羊死亡报案不方便,导致保险理赔难,牧民保险积极性不高的诉求。经与保险公司沟通,在全县率先改变了通过协保员报案的传统理赔方式,由牧民直接现场拍照报案,一月内均有效,同时为防止报假案,由牧户与保险公司签订承诺书、村担保、举报有奖等约束性措施确保报案的真实性。  

现在牧民投保积极性高涨,今年村牛羊保费达到42万多元,比上年增长13%,有效防止了牧民因牛羊非正常死亡返贫现象。胡成还劝说村民要充分珍惜每年一次40天的外出采挖虫草的务工机会,通过不断地走访宣讲,今年巴颜村采挖虫草的人达到386人,比去年增加130人,为全村增加务工收入近百万元。由于巴颜村地处黄河源头,不宜大力发展畜牧业,经与村“两委”协商,决定发展外向型经济,他向国家能源集团争取帮扶资金 100万元、村集体经济“破零”资金40万元,成立了巴颜村物流公司,购买两辆货车跑运输,每年可为村集体经济增收近30万元,为乡村振兴打下良好的经济基础。  

胡成是湖北人,今年春节前他回老家正好赶上湖北疫情最严重的时候。他配合湖北省当地政府做好隔离工作,还积极申请做义工,把政府配发的爱心生活物资从车上卸下来,送到每位隔离居民手中,受到当地居委会和居民的高度赞扬。在湖北疫情缓解,外出通道解封的第一时间,他就奔向了扶贫第一线连续开展工作,要把疫情耽误的工作赶回来。  

在他与巴颜村全体牧民的共同努力下,如期完成了脱贫目标,但按照中央“四不摘”的要求,胡成将马不卸鞍,继续为巴颜村牧民增收、壮大集体经济、教育脱贫等乡村振兴系统工程一如既往努力工作,也为自己的人生写下浓墨重彩的一笔。

巴颜村牧区面积大,相当于内陆省份两个县域面积,牧户分散。为了能实地走访每个建档立卡户,胡成常常在牧区一待就是十来天,吃饭靠干粮,睡觉靠睡袋。  

在走访过程中,发现有的牧户牛养老了都不卖,通过与牧民算账,卖一头成年牛,买两头幼年牛,收益可翻倍,彻底改变了他们养牛保生计的传统观念。在实地走访中,胡成还积极听取牧民呼声,针对巴颜村地处偏远,有的地方没有网络信号,牛羊死亡报案不方便,导致保险理赔难,牧民保险积极性不高的诉求。经与保险公司沟通,在全县率先改变了通过协保员报案的传统理赔方式,由牧民直接现场拍照报案,一月内均有效,同时为防止报假案,由牧户与保险公司签订承诺书、村担保、举报有奖等约束性措施,确保报案的真实性。

党支部捐畜活动现场

现在牧民投保积极性高涨,今年村牛羊保费达到42万多元,比上年增长13%,有效防止了牧民因牛羊非正常死亡返贫现象。胡成还劝说村民要充分珍惜每年一次40天的外出采挖虫草的务工机会,通过不断地走访宣讲,今年巴颜村采挖虫草的人达到386人,比去年增加130人,为全村增加务工收入近百万元。

由于巴颜村地处黄河源头,不宜大力发展畜牧业,经与村“两委”协商,决定发展外向型经济。胡成向国家能源集团争取帮扶资金100万元、村集体经济“破零”资金40万元,成立了巴颜村物流公司,购买两辆货车跑运输,每年可为村集体经济增收近30万元,为乡村振兴打下良好的经济基础。  

胡成是湖北人,今年春节前他回老家正好赶上湖北疫情最严重的时候。他配合湖北省当地政府做好隔离工作,还积极申请做义工,把政府配发的爱心生活物资从车上卸下来,送到每位隔离居民手中,受到当地居委会和居民的高度赞扬。在湖北疫情缓解,外出通道解封的第一时间,他就奔向了扶贫第一线,又连续开展工作,他说要把疫情耽误的工作补回来。   

在他与巴颜村全体牧民的共同努力下,如期完成了脱贫目标,但按照中央“四不摘”的要求,胡成将马不卸鞍,继续奋斗在巴颜村牧民增收、壮大集体经济、教育脱贫等乡村振兴系统工程,也为自己的人生写下浓墨重彩的一笔。  

 

点击图片 查看专题

【责任编辑:龙静怡】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口