首页  >  新闻发布  >  人物  >  人物风采 > 正文
【脱贫攻坚 扶贫人物】康永伟:吉黑村的脱贫“领路人”

文章来源:中国电力建设集团有限公司   发布时间:2020-10-16

从2018年6月至今,中国电建所属水电七局援藏干部康永伟已在四川甘孜亚丁乡吉黑村扎扎实实度过了两个年头。从对前路未知的担忧到现在斩钉截铁的坚守,两年时光,改变的不仅仅是康永伟,还有他一直忘我奋斗的吉黑村。

“从一个家到了另一个家”

康永伟,一个从小在黄土高原摸爬滚打的西北汉子,外表却并不魁梧,略显瘦削的身板看起来还有些单薄,一双炯炯有神的眼睛充满了力量,脸颊上的那一团“红霞”经过川西高原的历练,更加饱满了,“康哥”的称号也在那一片纯净高原上越来越响亮。

2018年6月,在水电七局三分局锅浪跷水电站工作的康永伟,得知单位要选派援藏干部时,心里只有一个念头——“我要去”,便立即向组织报名参加。报名成功后,康永伟才给家人打电话说明了这个决定。彼时,他的小孩才两岁。

康永伟为牧民分发衣物

“我是水电人,更是一名党员,能吃苦、能战斗,我要到党最需要的地方去。”不需要理由,更不需要说服自己,康永伟“要去”的种子一扎根便瓜熟蒂落,援藏工作就这么定了下来。同年6月30日,在经过短暂的贫困村驻村干部培训之后,他踏上了在吉黑村的扶贫之路。

德格县亚丁乡位于青藏高原东南部、四川省甘孜藏族自治州西北部,是典型的老、少、边、穷地区。受自然环境影响,村民普遍生活条件较差、经济基础薄弱,又属于纯牧区,以养殖为主,但不杀生的风俗习惯导致养殖业无法带来明显的经济提升。牧民主要收入来源为虫草、野生中药材采挖。是四川省贫中之贫,困中之困,亚丁乡更是被定为雅砻江沿线深度贫困乡镇之一,脱贫攻坚任务艰巨。

然而,面对这场艰难的脱贫攻坚战,康永伟没有退缩:“我本就属于高原,只不过从一个家到了另一个家。”

“我要留下来”

吉黑村地处亚丁乡西南部,平均海拔3720米,全村有精准扶贫户63户、162人,主要经济来源为牲畜售卖,全村村民受教育程度严重偏低……

“我要留下来,这里需要我。”在了解了吉黑村的大致情况后,康永伟这样告诉自己。

作为驻村“服务”人员,他来到吉黑村的第一件事,就是对全村情况进行详细摸底:“只有摸清摸准每户村民的具体情况,了解他们最关心的问题,做到心中有数,才能做好基层工作。”

“这一片都属于纯牧区,深度贫困,可以说是与世隔绝,思想意识极度落后,会汉语的寥寥无几。” 撇开客观因素不说,语言交流成为康永伟驻村的第一道拦路虎。

康永伟入户调查

“自报名参加扶贫工作起,我想的不是能不能做好,而是怎么去做好这项工作,不管有多大的困难也要啃下来。” 康永伟从未想过自己干不好这项工作的可能性,语言不通的他,一切从头开始学习藏语基础沟通,并对吉黑村进行了“地毯式”摸索。

康永伟坚持进村入户、挨家挨户深入调研,将每一户的情况都记录入册,根据实际情况建档立项,制定“一户一策”精准帮扶。

在调研中他发现,村里有很多孩子上不了学,甚至连基本生活都无法得到保障,而存在这些情况的并不是个别。他及时组织“娘家人”水电七局广大员工开展爱心捐赠,先后筹集捐赠4批保暖衣物、玩具等物资及定向捐助资金10万元,用于购买大米、清油,向全乡贫困户发放,保证冬季食物供应。

“远水救不了近火。要想发展,必须靠自己。”康永伟深知,吉黑村的脱贫路任重道远。

“我会一直坚守到最后”

康永伟牢记出发前组织给予他的嘱托:“深入基层驻村,要不畏困难,不忘那份为人民服务的初心,牢记脱贫攻坚的使命。”面对吉黑村“脱贫攻坚战役”的实际境况,自力更生才是出路。

为改善贫困地区村民的基本生活条件、解决贫困户实际困难,康永伟配合当地政府紧紧围绕户脱贫“一超六有”、村脱贫“一低五有”的指标,全力完成每一项驻村基础工作。

通过产业帮扶、摩托车技能培训、种植培训、举办“牧民夜校”等,吉黑村的村民终于过上了有饭吃、有衣穿、有房住、有技术的生活,全村医疗、住房、饮水、用电等基本生产生活设施逐步建立……

为了让村民摒弃以往等、靠、要的思想,牢牢把握住“内生”命脉,让安全、优质的特色农产品走出草原,盘活吉黑村现有资源,廖永伟多次组织以购代捐,让村民真真切切感受到通过勤劳的双手所带来的收获。“伸手要总是比不了自己躬身创造来得踏实。”

康永伟(中)带领同事进行疫情防控

康永伟一颗丹心有始终,吉黑村是他的战场,更是他的家。工作上卓有成效是令他自豪的,对家庭的亏欠则让他自责不已。他将对家人的愧疚化为奋斗的动力,“要让自己的工作对深度贫困地区的人们有帮助、有成效,要让自己付出有价值。”他时刻告诉自己,既然来到了这里,就要努力把这里变得更好!与吉黑村一起变得更好,就是他的目标。

可能历经风雪的成功才更显得弥足珍贵。2020年,是全国脱贫攻坚全面收官之年,年初一场突如其来的新冠肺炎疫情却悄然降落。正在休假的康永伟接到返岗召令后,四处采购防疫物资,第一时间回到吉黑村。

“因为地处偏远,信息闭塞,村民们意识不强烈,防疫工作很难开展。”他听从当地政府统一安排,勇当防疫先锋,主动参加走访排查、值守防疫防控点,对区域内进行全面排查、登记排查外来人口、引导村民居家隔离,做到“战疫、扶贫”两不误。

身为一名党员、一名普通基层工作者,他冲在前线,既当防疫“战斗员”,又当脱贫“领路人”。在摩托车上,流动宣传、走村入户,和村干部昼夜巡查、入户登记排查外来人口居家隔离、发放口罩、在主要路段巡逻、将防疫政策宣传到位,保障每一户牧民的生产生活必需品的供应采购。他和他的摩托车流动宣传队,是抗疫路上最闪耀的流星,身后随风飘扬的党旗见证了他的履责和担当。

“我会一直坚守到最后。看着村民脸上的笑容,看着村民眼睛里透着的光亮,一切都是值得的。”康永伟说。2019年,吉黑村顺利通过省级脱贫攻坚现场验收,并满分通过“村摘帽”验收,康永伟获评为县、乡两级优秀驻村工作队队员。

 

点击图片 查看专题

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口