首页  >  新闻发布  >  人物  >  人物风采 > 正文
柬埔寨女孩舒婉婷:中国电建让我的生活充满阳光

文章来源:中国电力建设集团有限公司    发布时间:2018-06-11

第一次见到舒婉婷,就被这个青春阳光、充满朝气的柬埔寨女孩打动了。28岁的她,正值豆蔻年华,像大多数东南亚女孩一样,瘦瘦的身材充满活力,随意扎起的马尾,伴随着说话的夸张手势,不规则的摆来摆去,透出年轻的活泼和无羁,脸上洋溢着盛不下的快乐笑容。举手投足间,都透露出第一次来中国的激动和兴奋。

作为中国电建的优秀外籍员工,舒婉婷在今年初获得了来中国参加工作会议,并接受表彰的机会。期间,公司还安排他们参观了中国故宫、长城,品尝北京烤鸭,体验中国文化,这一路下来,充满了新奇和震撼。她说:“中国是一个伟大的国度,在中国电建柬埔寨甘再水电站工作的四年,让自己从一名稚嫩的大学生,成长为在公司可独当一面的商务主管。感谢中国电建让我不断成长,让我的生活充满阳光和希望,我爱中国。”

舒婉婷是一个勤奋好学的女孩。2011年,她以优异的成绩从柬埔寨金边皇家大学毕业。学习计算机专业的她,很容易就在当地一家从事软件开发的公司谋到了一个职位,从事程序员的工作。

刚刚参加工作的舒婉婷,心里充满了对未来的向往,想在工作中做出一番成绩。在工作了一年后,她感受到这个岗位工作量很大,且内容单调、重复,没有时间去学习新的知识和技能。于是她果断的跳槽,来到另外一家英国人开办的咨询公司。在这家外资企业,她负责数据录入工作,但是在上个公司遇到的同样问题依然困扰着她。

2014年,一位在中国企业工作的朋友,向她提供了一条信息,中国电建甘再水电站正在招聘商务主管。她心里一动,在中国企业工作薪酬高,但要放弃自己的计算机专业,主要从事商务工作,对语言沟通等能力是个挑战。在大学期间,勤奋的舒婉婷曾学习了两年英语,这让她心里有了底气。便精心准备了应聘材料投递了过去。

经过初试和面试,舒婉婷脱颖而出,成为中国电建甘再水电站综合管理部的一名商务主管。兴奋之余,新的工作任务也让她感受到了压力。按照分工,她主要负责与柬埔寨电力公司的工作联络。双方之间的文件来往,中方与柬埔寨方面的商务会谈,都需要她来承担书面或者语言翻译。

于是,舒婉婷一方面要与英语不太熟练的中方员工进行英语交流,在准确领会好意思以后,再把英语翻译成柬语与柬埔寨电力公司进行沟通。舒婉婷说:“中方员工都很耐心,有时候遇到英语不太好的中方员工,如果语言表达不清楚,也都很反复通过手势,或者借助词典来与我沟通,从来没有因为麻烦而着急或发过火。”

舒婉婷遇到的最大困难还不止这些。因为水电站是24小时运行,有些事项需要在下班后与柬埔寨电力公司进行联系。这在上下班界限很清晰的柬埔寨来说,是一个麻烦事。2017年7月,由于连续的降雨,导致甘再水电站库区水位到了警戒线。水库下面几公里内有数个村庄,一旦发生意外,后果不堪设想。

这天夜里,如果水势继续上涨,必须经柬埔寨电力调度中心同意后,开闸泄洪。事情紧急。夜里11点钟,舒婉婷按照水电站的要求拨通电话,开始与调度中心联系,经过近一个小时的反复沟通,提前做好了一旦水位超过警戒线即开闸放水的所有措施。等放下电话,舒婉婷头上已经溢满了细细的汗珠。

经过这样一些事件的历练,舒婉婷在面对各类突发事件时,开始变得游刃有余。当记者问起在中国企业和其它外资企业工作有何区别时,舒婉婷说:“以前的公司把任务分配下来,只要结果,不会过问中间的过程,如果完不成任务就用薪酬来考核;而中国企业在安排任务后,还会不间断地进行过程跟踪,出现问题会及时帮助想办法解决,或者对目标进行调整,这使我能够得到最大程度的锻炼和提高。”

白准英和舒婉婷在同一个部门,也是她的“闺蜜”。舒婉婷说,“中国人都特别能吃苦,工作起来似乎不知道辛苦,下班后再忙活一两个小时是常态。白准英就是这样,每天的工作任务很饱满,但她还是要抽出时间来指导我学习汉语,帮助我了解电站的一些专业知识。”而白准英也虚心地向舒婉婷学习英语,两个人在经常在中、英两种语言中切换来切换去,水平都提高得很快。

中文沙龙是舒婉婷最喜欢的活动之一。白准英会定期组织柬方员工进行中文学习。每次讲到中柬两国不同的文化习俗,舒婉婷特别感兴趣。沙龙有时候还会有香喷喷的咖啡,或者正宗的中国茶,一边学习,一边品茗,对舒婉婷来说,那是积极而富有诗意的时光。

另一件让舒婉婷时常期盼的事就是“中国年”。每到中国的春节,电站都要张灯结彩,贴春联、挂灯笼、放鞭炮,吃丰盛的年夜饭,每一件都让人兴奋不已。舒婉婷每次都抢着贴“福”字,而且懂得倒着贴的典故。有时候她也把福字带回家一张,贴在家中祈祷室的墙上,相信这会为她和家人在新的一年带来好运气。

每逢“中国年”,舒婉婷还会收到公司给的“大红包”,以及三天的假期。舒婉婷的家人也熟知了过年送红包的习俗。每当春节假期回家时,爸爸妈妈和弟弟就会一起伸出手:“红包拿来!”舒婉婷就开心地为他们奉上在公司早早准备好的红包。

舒婉婷最喜欢的一句话是:“世界上惟一不变的事就是改变,只有不断学习,才能适应这种改变。”她告诉记者,这是从一本翻译成英文的中文小说中读到的,很有哲学味道。她下定决心要在职业生涯中走得更好更远,并为自己制订了两个小目标:一是好好学习中文,实现柬埔寨语和中文的互译,二是要在工作之余,完成研究生的学业。她说,年初一起来北京接受表彰的外籍员工里,有一个印尼小姑娘,她才24岁,不但中文说的好,而且早已取得了研究生的毕业证书。对比一下,自己还很有紧迫感呢。

“在中国电建工作,能感觉到身边的每个人都很积极阳光。他们远离家乡和亲人,但从不抱怨,用辛勤的工作来证明自己的价值。在他们中间,能带给我很多的正能量,让我的生活充满阳光。”

说这些话的时候,舒婉婷的眼睛里透出真诚、感动,以及对未来的美好向往。我肯定,每一个看到这个眼神的人,都会被这种跨越国界的美好情感所打动。也许,正是有了这么多像舒婉婷的人,正是有了这种美好的感情,中柬两国才会有了这么友好的合作,才会有这么多动人的友谊故事。我们有理由相信,中柬的明天会更好!

 

【责任编辑:李巨尧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口